Отличительная черта возвы́шенных челове́ков — способность рисковать и жертвовать собой ради спасения других живых существ, причём сделать это не по принуждению под страхом наказания, не ради славы или награды, не в безвыходной ситуации, когда хоть так смерть, хоть так смерть — а тогда, когда можно спокойно не ходить, не делать, жить себе дальше.
Именно так поступил альпинист Анато́лий Букре́ев на Джомолунгме, когда в мае 1996 года из-за недостаточной подготовки участников одного из первых «коммерческих» восхождений и ошибок в организации экспедиций много людей попало в снежную бурю, восемь погибли. Ночью в пургу этот возвышенный человек на себе дотащил до базового лагеря одного за другим троих альпинистов-любителей, которые не в силах были сами выбраться и могли замёрзнуть до смерти. И сам Анатолий уцелел тогда, но через полтора года на Аннапурне погиб от лавины, желая пройти ещё никем не пройденный маршрут. Стал мучеником за мечту…
А другой возвышенный человек, Серге́й Со́лнечников, в 2012 году пошёл на верную смерть во время военных учений, накрыв собой неудачно брошенную гранату, и спас нескольких сослуживцев ценой собственной жизни; Герой России посмертно…
И пусть говорят, да, пусть говорят —
Но нет, никто не гибнет зря:
Так лучше, чем от водки иль от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Даже малоразвитый недолюдок, сумевший хоть раз сделать подобное — станет возвышенным человеком почти моментально, а уж людь или человек — тем более. Станет в любом случае: если останется в живых, то уже в этой жизни вскоре после подвига, а если нет — тогда в начале следующей жизни. А если уже был, как Букреев и Солнечников — то между жизнями перелетит через сверхчеловеческую ступень развития структуры личности, и сможет в следующий раз родиться возвышенным сверхчеловеком или даже потомственным гиперчеловеком.
А при этой жизни возвышенные человеки способны ради благородной цели навсегда порвать с прошлым и привычным: уйти из дома, уехать в дальние и опасные края, потерять всё, кроме совести.
Бывает, что человек переходит в возвышенного человека или даже в сверхчеловека не через подвиг, а постепенно, в ходе созидательной творческой деятельности.
Так, по всей видимости, возвышенным человеком стала Лиа́на Колло́ д'Эрбуа́, художница и арт-терапевт.
Эта переходная структура личности не очень устойчива, и в ней редко кто задерживается дольше двух или трёх лет. Потом почти все возвышенные человеки превращаются либо обратно в человеков (если не ниже…), либо в сверхчеловеков. Исключением был Валенти́н Бахва́лов — герой СССР, оставшийся в живых, устойчивый возвышенный человек. Устойчивый даже на войне, как мало кто тогда и уж тем более сейчас.
В то же время к обычному повседневному труду, тем более монотонному, возвышенные человеки способны несколько меньше, чем человеки. Потому что для возвышенных человеков привычное скучно, и хочется найти чего-то необычного. Но многие из них не вполне понимает, чего — а понявшие становятся сверхчеловеками.
Возвышенных человеков и сверхчеловеков и иногда можно узнать по одухотворённым лицам, ясным глазам, в которых видна какая-то необычная «глубина», самоуглублённому взгляду, иногда ещё бывает некоторая замкнутость, отрешённость от окружающей суеты (но не всегда — некоторые, напротив, очень общительны и приветливы, и активно участвуют в происходящем). Некоторые люди, человеки и другие сверхчеловеки иногда чувствуют какое-то особое тепло или свет, исходящее от них, какое-то спокойствие или благодать.
Напоминаю, что всё вышесказанное является мировоззренческой рабочей гипотезой агностика, а не призывом, пропагандой, оправданием или осуждением чего-либо или кого-либо. Этот оригинальный текст впервые был полностью опубликован на персональном сайте автора, а здесь будет публиковаться по частям из-за его объёма и удобства для чтения.
Данный текст можно копировать и распространять, а также создавать на его основе другие творческие произведения, на условиях свободной лицензии CC BY-SA 3.0: с указанием имени автора (Румега Александр Юрьевич) и дальнейшим распространением на тех же условиях.
Изображения получены с Викисклада и из других источников, свободны от ограничений авторского права, препятствующих их публикации здесь, либо добросовестно используются в некоммерческих информационно-просветительских целях. В качестве иллюстраций используются фотографии исключительно умерших к настоящему времени деятелей, проявивших в известных деяниях свою структуру личности.