📺 Пройдёмся немного по итогам пятничной пресс-конференции Э.С.Набиуллиной. Журналисты пытали её вопросами о предстоящем 19 июня заседании ЦБ. Ранее она обмолвилась, что понижение ключевой ставки на 100 б.п. до 4.5% не исключено. Теперь глава Центробанка подтвердила, что этот вариант "на столе", но его вероятность меньше 100%. Ну, что сказать, 98 - тоже меньше, чем 100.
🖋 Я уже писал о том, что сейчас уникальная для России ситуация. Впервые ЦБ в разгар кризиса не повышает ставку, а понижает её, причем агрессивно. Этот кризис отличается от других: он порождён не экономическими дисбалансами (хотя и их у нас хватает), он рукотворный. Инфляция не страшна - она задавлена, поскольку экономика принудительно поставлена на паузу, а валютный импорт упал в разы. Вертолётных денег тоже нет, и, очевидно, не будет. Так что можно смело идти на понижение, вслед за центробанками развитых стран, поддерживая тем самым ликвидность в системе.
Рублю это тоже особо ничем не угрожает: он зависит сейчас больше от нефти и продаж Центробанком валюты в рамках бюджетного правила. Даже если рублей из-за низкой ставки на рынке становится больше, они не образуют опасного навеса и почти не тратятся на скупку долларов, поскольку тут же съедаются населением и бизнесом, которые сидят на карантине без денег.
❓ Как это скажется на фондовом рынке и его инструментах? Первое и самое очевидное уже случилось: рублёвые ставки по вкладам съехали в район 4% и вынуждают людей открывать брокерские счета. Второе последствие - доходность облигаций (в основном говорим про ОФЗ), которая тоже сползает ниже 5% по коротким и ниже 6% по длинным. При этом стоимость бумаг растёт, в перспективе на 5-8%
👉 Здесь эффект от снижения ставки разделяется на разных 2 потока, в зависимости от профиля инвестора. Консервативных такая доходность устроит, они зафиксируют её накануне понижения ставки и будут этим довольны. То же самое - нерезиденты, у которых ещё есть пространство для арбитража Carry trade на разнице между нашей ставкой нулевыми ставками на западе. Те же, для кого доходность 5% - это ни о чём, уйдут в дивидендные акции тех эмитентов, которые их ещё платят.
🔎 Вывод: понижение ставки еще больше повысит привлекательность дивидендных акций сильных компаний. Этого не скажешь про банки, доход которых при низкой ставки тоже снижается. Да и без этого у них проблем хватает из-за неплатежей по кредитам. В облигациях будет хороший рост из-за притока нерезидентов и новичков, убегающих на фонду из банков.
💬 Предлагайте свои выводы из ситуации, заодно дайте прогноз: понизят на на 0,5% или сразу на 1%.