Найти тему
Экономистка

Семейный бюджет: кто за что должен платить

Как вести совместный бюджет — очень спорная и неоднозначная тема. Общего решения, которое бы подошло каждой семье, не существует. Есть только мнения, и они очень разные.

В этой статье предлагаю порассуждать, как супруги должны нести расходы — кто за что обязан платить в семье. Я опишу своё мнение, а ваше буду ждать в комментариях.

Какие варианты ведения семейного бюджета вообще существуют:

За все платит мужчина

В этом случае мужчина несёт на себе все обязательные траты, то есть полностью обеспечивает семью. Женщина тратит деньги так, как ей хочется. 

Общий бюджет 

Доходы семьи переводятся либо на отдельный счёт либо складываются в конверт. Деньги общие, все «лишние» траты решаются на семейном совете. 

Все расходы — пополам

Тут немного другой сценарий. Каждый из супругов берёт на себя 1/2 часть всех расходов. Деньги, которые остались, каждый использует по своему усмотрению. 

Каждый отвечает за свою «сферу» 

Строгое распредение обязанностей. Например, мужчина оплачивает квартиру, коммуналку и бензин. Женщина покупает продукты, платит за мобильную связь и интернет. 

И ни один из этих вариантов не является правильным или неправильным. Верного решения попросту нет. Каждая семья выбирает именно тот вариант, который ей ближе.

И хорошо, когда у супругов общие взгляды, а вот если они именно те противоположности, которые, как известно, притягиваются? Порой в вопросах ведения семейного бюджета очень сложно придти к общему знаменателю. Один супруг, например, хочет иметь общий бюджет, другой — раздельный. И как тут договориться?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Как ведём семейный бюджет мы:

5 лет назад, когда я работала в офисе, в день получения зарплаты мы снимали с мужем все деньги и раскладывали по разным конвертам. Каждый конверт имел своё предназначение: на еду, на коммуналку, на бензин, накопления и т. д.

За эти 5 лет очень многое изменилось.

Мы больше не снимаем деньги. Я храню их на сберегательном счёте с % на остаток, муж не пользуется даже этой возможностью. Я инвестирую в ценные бумаги с целью преумножить свой капитал, муж открывает вклады под 3 % годовых, а проценты снимает со счета... 

И все бы ничего, если бы мы не копили на одну общую цель. У мужа доход в разы больше моего, и я считаю, что его деньги не работают в том объёме, в котором могли бы.

Поэтому в нашей семье за все платит муж 😁 исключение составляет одежда, обувь, косметика.

Муж не очень доволен сложившейся ситуацией, а я и хожу из того, что мои деньги «работают», поэтому стараюсь их не тратить. А у мужа лежат без дела, хотя его доход мог бы приносить ему хорошую прибыль. Не могу достучаться. Вот такой замкнутый круг, из которого мы пока не можем выбраться.

Есть и другие негативные стороны в этом. За последние пару лет я настолько привыкла всё откладывать, что мне теперь очень сложно расставаться с деньгами. Сложно потратить лишнюю копейку. 

Расскажите, какой вариант ведения семейного бюджета вы считаете идеальным? Поделитесь своим опытом. Сразу ли вы пришли к своему идеальному варианту или вам потребовались для этого долгие годы?

Мне и моим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение 😊

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также: