Найти тему
Академия врачей UniProf

Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости: исключаем самых агрессивных

Оглавление
Точная лабораторная диагностика, персонифицированный подбор рациона и лечение пищевой непереносимости – задача для компетентного диетолога, иммунолога или иммунодиетолога. Без контроля специалиста заниматься такими вещами – дело неблагодарное и достаточно рискованное.

Но профилактировать такие состояния нужно. И если действовать по принципу элиминации (исключения) наиболее стрессогенных продуктов, то это – как отказ от алкоголя и курения – никому не повредит.

Поэтому сегодня мы бы хотели поделиться с вами некоторыми закономерностями: рассказать о двух группах продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость у репрезентативно большого числа пациентов.

Белки коровьего молока

В коровьем молоке и молочных продуктах выделено порядка 40 протеинов, которые можно подразделить на 2 основных класса: казеины и сывороточные белки.

У 82% взрослого населения России и стран СНГ хотя бы один из этих белков вызывает реакцию иммунной гиперчувствительности III типа. Но случаи, когда реакцию вызывает только один белок, достаточно редки. В 75% случаев у пациентов наблюдается полисенсибилизация несколькими молочными протеинами.

Самые серьёзные «обидчики» в составе коровьего молока – это альфа- и бета-лактоглобулины. Но также реакции пищевой непереносимости вызывают и лёгкие белки, например, сывороточные альбумины или лактоферрин – белок, обладающий способностью связывать и транспортировать ионы железа.

Обязательно ли совсем отказываться от молочных продуктов?

Если неизвестно, есть скрытая реакция гиперчувствительности к молочным белкам или нет, продукты на основе коровьего молока лучше заменять продуктами из молока козьего или кобыльего. И даже в этом случае предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам.

Важно, что внешне никаких явных аллергических проявлений на коровье молоко, как правило, не возникает, но у людей с непереносимостью вероятность тяжёлых метаболических нарушений и иммунного воспаления в 10,5 раз выше.

Также важно не путать пищевую непереносимость к молочным коровьим белкам с непереносимостью лактозы.

Тем, кто хочет более подробно разобраться, в чём разница, и больше узнать о том, как разгрузка от пищевых антигенов высвобождает значительные ёмкости иммунной системы, рекомендуем пройти обучающий интенсив для продвинутых врачей и умных пациентов «Коронный иммунитет».

Мучные и макаронные изделия

Те, кто немного интересуется элиминационными диетами, уже наверняка догадался, что в этих продуктах иммунный конфликт чаще всего вызывает глютен.

Сам по себе хлеб и изделия из муки – это не плохо. Злаки составляли основу рациона человечества, как минимум, последние 1500 лет, и помогали нашему выживанию.

-2

Кроме того, к злакам относятся не только привычные нам пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, но и просо, тефф, монтина, киноа, другие низкоглютеновые зерновые культуры.

Но над распространёнными зерновыми здорово поработали агрономы, в частности советский генетик Николай Иванович Вавилов и американец Норман Эрнест Борлоуг, который большую часть жизни занимался селекцией пшеницы.

В сегодняшней пшенице до 70 раз больше клейковины, чем в полбе – древнем сорте этой культуры. Обдирная пшеничная мука практически полностью состоит из крахмала и глютена.

А это один из сложноперевариваемых белков – клейкая субстанция, которая может стать непосильной ношей для систем выведения человека в силу того, что эволюционно мы не так давно с ней контактируем.

Почему развивается пищевая непереносимость к клейковине?

Одной из вероятных причин развития пищевой непереносимости к глютену могут стать… хлебопекарные дрожжи. Эти культуры выделяют белок, который на молекулярном уровне очень похожи на глютен.

Если кишечник пациента уязвим, и эти культуры селятся в нём, вызывая закономерно враждебный иммунный ответ, то и их белки начинают восприниматься организмом как угроза. И глютен и глютенины попадают под перекрёстный огонь.

Так же, как и в случае с молочными белками, не следует путать непереносимость глютена с целиакией: в первом случае не возникает системных повреждений тонкого кишечника, имеют место только реакции иммунной гиперчувствительности.

Хотите досконально разобраться в закономерностях взаимосвязей кишечной микробиоты, иммунитета и пищевых антигенов, приглашаем вас пройти обучающий курс «Персонифицированная диетология 2.0» доктора М. Н. Внуковой.

За 2,5 месяца обучения вы составите индивидуальную карту опасных и полезных продуктов, получите инструкцию, как справиться с большинством распространённых заболеваний и научитесь пользоваться точным инструментом естественного омоложения организма – для себя или для ваших пациентов.

Лекции читают заслуженные врачи и ведущие специалисты в области иммунологии, неврологии, иммунодиетологии и аллергологии.

Наука
7 млн интересуются