Моя сегодняшняя статья будет об эксклюзивности в отношениях и здесь также немного затрону и тему ревности.
Хотеть эксклюзивности в близких отношениях - это абсолютно нормальное, адекватное желание, корни которого идут еще с древних времен, связывая как внутривидовую конкурентную борьбу, так и стремление к моногамии, здоровой семье, здоровому потомству, иерархии.
Если эксклюзивности нет или становится все меньше, то появляется ревность, тревога, и как следствие, отчуждение от близкого человека, либо наоборот, возникновению аддикции и сильной эмоциональной привязанности.
В начале отношений зачастую эксклюзивность присутствует и обусловлена эффектом новизны. Далее от наличия эксклюзива в отношениях зависит их дальнейшая судьба.
К примеру, в начале отношений партнеры уделяют друг другу больше времени, внимания, дарят цветы, ухаживают и чувствуют себя единственными, неповторимыми, нужными и любимыми. Далее по мере привыкания друг к другу партнеры могут утратить эксклюзивное отношение.
Например, если в начале отношений партнер был внимателен, провожал, отвозил, звонил, делился своими переживаниями, обнимал, внимательно слушал, а дальше все больше и больше показывал, что не только с этим человеком он делится, а и с малознакомыми людьми тоже он может делиться личными вещами.
С малознакомыми может обниматься, может их встречать и провожать, приглашать к себе в дом, говорить им те же слова, вести себя так же, ухаживать за ними. И в итоге получается утрата эксклюзивности. Партнер видит, что не только его допускают в близкую зону, не только его обнимают, приглашают в личное пространство, не только ему доверяют очень личные секреты.
И чем большее количество людей будет получать то, что в здоровых отношениях получает только партнер, тем сильнее будет отчужденность от человека, разочарование в близости с ним. Чем более малознакомые и чужие это люди, тем больше разочарование и досада.
С согласия одной девушки приведу один пример.
Молодой человек поначалу ухаживал за ней, был внимателен, заботлив, инициировал сближение стремительно, проводил вместе много времени, говорил красивые слова, обещания, пригласил в свой дом, впустил в свое личное пространство, но при этом настаивал на том, что хочет доверия, что отсутствие полного ее доверия ему причиняет боль.
При всем этом внешнем эксклюзивном отношении, его поступки и факты были противоположными. Так например, его девушка оказалась записанной у него в телефоне после нескольких месяцев отношений, как её Имя и Фамилия, как чужой человек. Такой факт противоречил тем дифирамбам, что он ей слагал на протяжении этого времени.
Также в начале отношений он подчеркивал уникальность отношений с девушкой, говорил, что ему не так просто впустить людей в личное пространство, как морально, так и физически, что в его дом вхожи только самые близкие.
По факту же все было совсем иначе: обнимать он мог малознакомых людей, в дом были вхожи чужие люди, не всегда доброжелательно даже настроенные, забота, которая казалась эксклюзивной, оказалась типичным поведением с любым малознакомым человеком, общение тоже было не так важно с кем, главное, чтоб оно просто было. Оказалось, что малознакомые люди, новые знакомые, знали больше о нем, чем близкий человек.
В итоге увидев такое несоответствие слов и фактов, девушка испугалась и отдалилась, чем дальше, тем больше она закрывалась. Ее пугала неизбирательность партнера и то, что она перестала чувствовать себя единственной и неповторимой.
В итоге из эксклюзива в отношениях остался только лишь секс. В конце значимость обоих партнеров друг для друга снизилась, начались претензии и обиды и пара рассталась.
Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к выводу, что здесь основным фактором отчуждение было несоответствие слов и фактов/действий, а также раздражение на партнера за его всеядность и неизбирательность, разочарование по этой причине.
На мой взгляд, причиной такого поведения партнера было лишь то, что значимость девушки для него была очень низкой, а также отсутствовало желание быть с ней в серьезных и долгих отношениях. Изначально был интерес только в краткосрочных и ни к чему не обязывающих отношениях.
Девушка сначала хотела попытаться принять качества партнера, виня себя за категоричность, но когда поняла, что эти проявления были только по причине ее низкой значимости для этого партнера, легко смогла пережить расставание и вернуться в состояние душевного равновесия.
В любых отношениях очень важен баланс и уважение партнеров друг к другу. Иногда он проходит на очень тонкой грани и необходимо делать выбор. Сделав выбор в пользу своего самоуважения, Вы всегда будете в выигрыше и быстрее сможете восстановиться после неудавшихся отношений.
С уважением, Ваш психолог, Ольга Ильичева.
Фото из сети. Часы ручной работы.