Найти в Дзене
Ириша Космос

Почему нуждающимся у меня нет желания отдавать вещи через благотворительные фонды и всяких посредников

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Семья у нас большая, пять человек. Иногда дома скапливается одежда, которую мы уже не носим, а место она занимает много. Некоторые из них я использую на тряпки по дому, что-то выбрасывала в мусоропровод, а многие вещи в хорошем состоянии -рука не поднималась выбросить, их и на тряпки жалко использовать.

Поэтому появилось желание сдать вещи на благое дело, которые ещё пригодны к использованию. Одновременно этот поступок позволил бы мне поучаствовать в благотворительности, а также позаботиться об окружающей среде, так вещи не превратятся в отходы, которые загрязняют нашу планету.

Я узнала, что есть благотворительные организации, куда можно приносить ненужную одежду и не только её, а обувь, аксессуары и бижутерию, даже технику и посуду. Также можно приносить книги. Всё это волонтёры сортируют, небольшая часть отправляется в продажу, остальное распределяется между нуждающимися.

Нашла благотворительный фонд, созвонилась с менеджером. По телефону объяснила, что есть детская одежда и новые с этикетками, дети растут быстро, не успевают их носить. "Да, да, привозите, будем рады".

Я отобрала вещи, которые не стыдно было бы подарить. Одежда у меня в шкафу всегда постирана и на верхней полке держу отдельно. Сама я аккуратно ношу одежду, у меня до сих пор есть такая одежда, которой уже 10 лет, а я одеваю её ещё. Набрала два больших пакета, и поехала. От моего дома организация находилась далеко, час в дороге.

Когда пришла, сотрудник при мне раскрыл два пакета, и стал проводить "сертификацию" каждой вещи. С этикетками сразу отложил в сторону, а остальную одежду тщательно рассматривал, мне хотелось предложить лупу ему. В итоге, обратно домой я привезла чуть больше половина пакета.

Мне показалось, что это неправильно, смотреть всё при тебе, отсеять одежду, якобы для нуждающихся не подойдёт. Это какие нуждающиеся там у вас? И ехать мне обратно с пакетом в час езды. Я так понимаю -берите, что привезли вам и делайте отборку без меня. А куда потом денете, уже на вашей совести.

Я разочаровалась, потратила много времени, нервов. Да, и ощущение сложилось, что одежда не попадёт нуждающимся. Возможно мне попался такой фонд, первый раз и такая неудача, но мнение сложилось плохое. Я сама работаю, времени на такую "благотворительность" нет.

Решила, что через посредников больше благое дело делать не буду.

Подала объявление в дар. Выставила фото всего, написала размер одежды. Стали названивать. "Скиньте фото, есть ли пятна, измерьте линейкой точный размер, а смогли бы привезти или довезти до определённого метро.... "Стоп... Я не продаю, а отдаю даром! В объявлении всё написано, самовывоз. Снова нервы, потраченное время, и звонящие совсем не нуждающиеся, люди, которые хотят получить хорошее на халяву.

В голове было- в церковь отдавать. Но, вспомнила, как одна знакомая сказала, что до нуждающихся, которым хочу именно помочь я, не дойдёт. Вдаваться в подробности не буду, не сталкивалась, утверждать не буду.

Так моя идея помочь нуждающимся утихла. Однажды, я увидела в нашем подъезде семью, у которых двое детей, видно по ним, что реально им живётся несладко. Одежда старенькая, потрёпанная. Семья приличная, родителей часто вижу по утрам, идущих на работу. По возрасту дети младше моих, как раз одежда может быть в пору.

Долго не решалась предложить и спросить. Пока не увидела её мужа что-то перебирающего в контейнере под мусор. Я сделала вид, что не заметила. Когда увидела её саму, завела разговор, и предложила вещи. Она обрадовалась. Рассказала, что квартиру снимают. Зарплата хватает на оплату и поесть. Одежду родственники и знакомые дают.

Я собрала пакеты, там одежда, игрушки и т.п. Она обрадовалась, и спросила есть ли обувь. Обувь я выбрасываю обычно. "Если не побрезгуете за кем- то надевать, могу отдать". Как она сказала, "Нам не привыкать, нет конечно. Тем более у вас одежда такая, совсем, как новая". Я спросила её про благотворительные фонды, обратиться туда. Она сказала, пыталась, кучу документов просят, много заморочек своих. И тут у них "сертификацию" проходят нуждающиеся.

Вот так, после благотворительных фондов, я решила, что больше никакие посредники, теперь скопилось, лично в руки нуждающемуся человеку. Или соберётся пакет, вынесу в подъезд на первом этаже под лестницей, на крючок повешу, к вечеру пакета нет или висит пакет, а взяли оттуда, кому что нужно было, остальное оставили для других.
От дочки я одежду отдаю своей племяннице, разница у них в два года. С удовольствием носят одежду и на выход. Да, сейчас все так делают, между родственниками одежду детям передают. Семье, что в нашем подъезде живут, которая реально нуждается - отдаю. А остальное выношу в подъезд.

Вывод:

Если собрались заняться благотворительностью или просто раздать вещи бедным, чем больше между вами и нуждающимися лицами людей и организаций, тем ниже шансы на то, что помощь дойдёт до адресата. Отдавайте лучше лично в руки нуждающимся. И объявления не выход- настоящие бедные не сидят круглыми сутками в социальных сетях. По объявлениям действуют люди, которым нужно забрать даром, продать на портале частных объявлений, этим они зарабатывают.

А если не знаете таких семей, спросите у бабушек на лавочках, они точно могут подсказать, в какой квартире живёт такая семья, которая будет рада хорошим вещам, игрушкам. Порой можно далеко не ходить, достаточно оглянуться вокруг.

А вы сталкивались с благотворительными фондами или другими такими посредниками? Пишите комментарии😊

Понравилось, ставьте👍

Подписывайтесь на мой канал😊