«Собянинские» 19 500: реально или нет? Какие есть нюансы и подводные камни. Как показала практика реально, но «без пол-литра не разобраться», так что давайте все по пунктам. В качестве карьерного консультанта прошла этот путь со своей знакомой, что называется шаг за шагом. Теперь делюсь с вами всеми нюансами.
Итак, поехали. Первый сайт, который нам выдал Яндекс - сайт службы занятости Вроде как все просто. Регистрация, переход в личный кабинет, заполнить анкету и нажать кнопку отправить. Но на практике сервис работает не очень стабильно, данные приходится вносить по несколько раз и в итоге все зависло в черновиках, причем никакое уведомление пользователю, что что-то пошло не так, не пришло.
Второй путь, который мне показался более надежны - сайт Госуслуги. Алгоритм аналогичный, но сама платформа вроде как более стабильная. Тут дело пошло быстрее. Заявление было составлено с первого раза, сразу же в приложении виден его статус и на почту приходит уведомление его рассмотрении. Теперь вроде как должен быть звонок из службы занятости. Уже на следующий день, несмотря на майские праздники, этот звонок состоялся, что меня приятно удивило.
Менеджер уточнила вопросы по документам и попросила дослать справку 2НДФЛ на 2020 и 2019 год, хотя, если верить президенту, сейчас это не имеет значения и смотрят доход здесь и сейчас, а не за прошлые периоды, да и в перечне документов, которые требовалось загрузить на Госуслугах, это справки не было. Ну да ладно. У моей знакомой данная справка была, так что тут без проблем.
Менеджер была крайне корректна и даже оставила свой мобильный, на который отвечала максимально оперативно. В общем начало положительное!!!
Дальше веселее. Через пару часов на почту моей знакомой пришло письмо с уведомлением, что ее заявление будет рассмотрено через несколько дней, ей рекомендуют указать данные карты сбербанка, а лучше МИР, и снизу мелким шрифтом, что просим Вас оставаться на связи и проверить свой личный кабинет на портале центра занятости. Ну хорошо. Открыли мы личный кабинет. Его, кстати, пришлось перезагрузить 2 раза, пока заявление появилось в списке обращений. С первой попытки там ничего не было. Но это мелочи. Главное, что появилось. Статус заявления изменился на "Выполнено". Вроде как можно расслабиться и ждать даты Х, но не все так просто.
Если открыть само заявление, то можно увидеть, что среди вложений к заявлению, помимо документов знакомой, появились:
1) уведомление о регистрации заявления
2) талон на дистанционное взаимодействие – оказывается, ее заявление будет рассмотрено не просто в день X, а в день Х во время Y
И самое интересное — для осуществления дистанционного взаимодействия необходимо направить на электронную почту специалиста или через личный кабинет на интерактивном портале следующие документы:
- фотографию гражданина с разворотом паспорта (стр. 2, 3);
- фотографию гражданина с разворотом паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства гражданина;
- фотографию гражданина с разворотом трудовой книжки, а также вкладыша в трудовую книжку при наличии;
- фотографию гражданина с разворотом трудовой книжки с информацией о начале и конце трудовой деятельности по последнему месту работы.
Тут же была подробная инструкция, как нужно сделать данные фото.
В принципе требования не сложные, но странно, что необходимость предоставления данных документов обозначено «между строк» и очень легко упустить необходимость их подготовки.
Так что, если кто-то решил оформить пособие по безработице, то имейте в виду данный момент. Эти документы должны быть у вас под рукой. Это особенно актуально для тех, кто решил переждать пандемию на даче, ибо взять с собой на дачу трудовую, придет в голову не каждому)))
Еще один интересный момент. В личном кабинете, среди документов, прикреплённых к заявке, появился перечень вариантов работы, которые, вроде как, подходят моей знакомой, но тут тоже есть свои «но»:
1) заработная плата в предлагаемой вакансии была в 2 раза ниже, чем заявитель получала до сокращения
2) вакансия отвечала ее образованию, которое было получено 20 лет тому назад, и никак не связано с ее текущей работой за все эти самые 20 лет. Надо сказать, что все годы она работала в одной области и никаких переходов из профессии в профессию не было. Ну да ладно, допустим.
Вопрос в том, что теперь с этим делать и как уведомить службы занятости, что это не совсем то, что нужно. Да, приятная девушка-менеджер, о которой шла речь в начале повествования, так же корректно ответила, что она является только первой линией поддержки и дальше помочь не может, а с нами свяжется другой сотрудник, которому можно задать все вопросы. Ну ок. Тут вроде разобрались. Ждем дня Х и параллельно делаем фото трудовой.
И вот настал день Х, когда моей знакомой должны были присвоить статус безработной. Утром на связь вышла еще одна представительница службы занятости и сообщила, что:
1) время, указанное в талоне носит символический характер и быть перед компьютером в час Y совсем не обязательно;
2) фото паспорта и трудовой должно быть не от даты, когда вас попросили предоставить данный документ, а от даты признания гражданина безработным. Опять же об этом нигде не было написано и логично предположить, что если тебя просят сделать фото с паспортом и текущей датой, то нужно ставить дату, которая сегодня, а не ту, которая будет текущей в тот момент, когда сотрудник службы занятости откроет твое письмо, но тем не менее нужна именно она. Тут, как говорится, без комментариев. В общем, еще один шаг этого квеста пройден. Двигаемся дальшe.
В тот же день поздно вечером моей знакомой пришло подтверждение о признании ее безработной. В письме была куча приказов, общий смысл которых сводился к мысли – 19500 от государства получить вполне реально) Но, опять же, же не все так просто.
Обещанного пособия на ребенка в размере 3000 среди данных документов не было. Но тут вспоминаем о личном менеджере из службы занятости и пишем ей письмо. Ответ приходит достаточно быстро и весьма стандартный: «технический сбой, все начислим позже» В принципе, стандартная отмазка, когда человек что-то забыл сделать)))) Ну да ладно, простим им этот маленький сбой. В принципе, система работает и она достаточно удобная. В общем, осталось только «добить» этот момент и задачу можно будет считать решенной!!!!
И вот через 2 дня моей знакомой пришло письмо от куратора, что оказывается ее 3000 были включены в одну из строк в личной карточке (то есть было написано пособие и общее число без расшифровки), которую ей прислали ранее. Не спрашивайте меня, почему сложно было написать это отдельной строкой, а нужно было прятать среди строк, но это так. Я вам более того скажу, если пособие на ребенка спрятано в общей карточке, то доплата в связи с потерей работы в период короновируса, закреплена в приказе и никак не отражается в личной карточке.
В общем, даже, с учетом опыта работы с кадровыми документами более 15 лет, разобраться в этом квесте было не просто, но вроде как ясность появилась. Но путаницы реально много. Следующий пост сделаю в виде консолидированных советов по получению данной выплаты. Так что подписывайтесь на мой канал. Продолжение следует!!!!