Объем иностранных инвестиций в Шанхае за первый квартал вырос на 4,5%
В 2020 году отмечается 30-я годовщина осуществления развития и открытости района Пудун города Шанхай и завершается строительство Шанхайского международного финансового центра.
Финансовая открытость Шанхая отличается стабильностью и долгосрочностью. 20 марта пять всемирно известных финансовых учреждений одновременно провели церемонию «облачного запуска» проектов финансовой зоны Луцзяцзуй Шанхая. В частности, компания JP Morgan Chase & Co (Китай) вошла в первую партию новых совместных брокерских компаний китайского и иностранного капитала, контрольный пакет акций которых принадлежит иностранным корпорациям. В Луцзяцзуе также базируется шанхайский филиал Корейской перестраховочной компании, который выступает первым в КНР субъектом предпринимательской деятельности предприятия. 29 апреля еще 18 региональных штаб-квартир международных компаний, финансируемых иностранцами, подписали проекты в районе Пудун Шанхая.
«Шанхай находится на передовом крае реформ и открытости Китая и является одним из самых привлекательных мест для иностранных инвесторов», — сообщил главный исполнительный директор филиала Хью С. М. Юн (Yoon Sung Muk).
Наращивание объема инвестиций в Шанхае и Китае стало общим консенсусом и выбором ведущих международных финансовых предприятий. За первый квартал текущего года в Шанхае наблюдается рост притока иностранных инвестиций в размере около 4,67 млрд долларов США, что на 4,5% больше в годовом исчислении. Объем привлеченных иностранных инвестиций в марте составил около 1,88 млрд долларов США, увеличившись на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
К концу марта Шанхай фактически в общей сложности привлек иностранные инвестиции на общую сумму 264,2 млрд долларов США, 730 региональных штаб-квартир транснациональных корпораций и 466 центров исследований и разработок. В результате чего город занял первое место в стране по количеству региональных штаб-квартир межнациональных компаний и научно-исследовательских центров с иностранным капиталом.
8 апреля исполняющий обязанности мэра Шанхая Гун Чжэн выдал официальные документы новой партии учреждений в Шанхае в составе 21 региональных штаб-квартир трансграничных компаний и 10 центров исследований и разработок с участием иностранного капитала. Кроме того, 2 из 31 шанхайских компаний вошли в рейтинг 500 крупнейших предприятий мира, и 3 являются штаб-квартирами трансграничных предприятий в Китае, Азиатско-тихоокеанском регионе и на более широких территориях.
«Шанхай является не только воротами для выхода на внутренний рынок КНР, но и важной частью региональной и мировой экономики», — сообщил генеральный директор компании Itochu Shanghai Ltd Цудзи Такаёси (Tsuji Takayoshi). Он также добавил, что после вручения документов о присвоении статуса региональной штаб-квартиры компания будет активно развивать электронную коммерцию и привлекать еще больше японских брендов на китайский рынок.
Устойчиво продолжает улучшаться деловой климат города. В период эпидемии с целью оказания иностранным предприятиям помощи в скорейшем возобновлении работы и производства Шанхай на английском и японском языках разработал 28 мер, направленных на смягчение воздействия эпидемии коронавируса нового типа на деятельность предприятий. Шанхайский комитет коммерции нанес визиты в региональные штаб-квартиры 720 транснациональных корпораций в Шанхае, выявив и обобщив 553 проблемы, коэффициент устранения которых составил 98,7%. Кроме того, 10 апреля Шанхай опубликовал 24 меры по стабилизации иностранного капитала, предоставив иностранным предпринимателям открытую и благоприятную инвестиционную среду.
По словам директора Шанхайского комитета коммерции по торговле Хуа Юаня, эпидемия оказала серьезное влияние на глобальное экономическое развитие, но китайская экономика в целом сохранила тенденцию к прогрессу и улучшению при сохранении стабильности. Такие факторы, как постепенное проявление положительных «побочных эффектов» после проведения 2-й Китайской международной импортной выставки, внедрение ряда программ в сфере контрциклического регулирования и расширения открытости, а также появление нового потребительского спроса, приведут к возникновению новых направлений развития экономики.