Найти в Дзене

Начало дороже дела

Бывает с людьми такое: начинает их тянуть к земле. И чем дальше, тем больше. Особенно, когда дело к пенсии идёт. И вот среднестатистический типичный городской житель, всю жизнь скачущий в ритме индустриального города, рисует себе картины неспешной сельской жизни, мечтает об урожае, выращенном собственными руками, о собственном доме без соседей за стеной, а также сверху и снизу.

Аппетит подогревают пейзажи с увешанными плодами деревьями и виноградными лозами, лесные кущи с грибными полянами, прозрачные воды горных рек. В общем, душа вспоминает утерянный рай. И просит, прямо требует вернуть его! Вот так мы, начинающие пенсионеры, по зову сердца устремились на поиски этого рая.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Первым шагом было подобрать место будущего обитания. Прожив всю жизнь в Вологодской области, мы решили податься в тёплые края, погреть скукоженные от долгой зимы тела на щедром южном солнышке.

У самого моря жить не хотелось: одно воспоминание о пляжно-курортной атмосфере с вечным хором зазывал "На водопады!", "На бананчики!", "Молодая горячая кукуруза!" - напрочь размывало идиллические картины. Да и цены на недвижимость у моря кусаются, к тому же земля там поделена на крошечные участки по 4-6 соток - каменная, но по цене золотой.

Стали присматриваться к горным районам. Но в горах населённые пункты небольшие, с плохими коммуникациями. Хотя земли там можно купить хоть гектар, если сумеете её обработать. В Абхазии целые сады с коттеджами продаются. Но Абхазия - не Россия, и там национальный вопрос может ощутимо подпортить существование.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Так мы выбрали небольшой городок в предгорьях Кавказа на Кубани. Цены на жильё соответствовали нашим возможностям, если, конечно, иметь разумные запросы. Вариантов предлагалось достаточно. Сначала попутешествовали по городу виртуально, с помощью интернет-карт. И вот, продав городскую квартиру, машину и гараж, погрузив нажитый непосильным трудом скарб на "Газель", мы отправились на постоянное место жительства в райский уголок.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Предварительно созвонились с одним из продавцов, который согласился пустить нас на квартиру, пока мы будем выбирать жильё. Конечно, переезд дело нелёгкое. Сбор вещей, сортировка - что взять, что оставить. Одними книгами мы укомплектовали два стенных шкафа местной библиотеки и осчастливили нескольких скупщиков-букинистов. А сколько всяческих вещиц пришлось выбросить в мусоропровод... Не зря говорят: три переезда равны одному пожару. Люди каждый день приходят квартиру смотреть. Ключи пришлось оставить риэлтеру, который занимался продажей квартиры. А через пару месяцев жена поехала оформлять сделку. Эти два месяца мы посвятили выбору собственного жилища и оценили плюсы и минусы нового места обитания.

Оказалось, что выбор дома на юге - это целая наука! Об этом - в следующей статье.