🔎 Коротко
Выбор конкретной конструкции зависит от степени разрушения зуба. Пломбы, вкладки и коронки используют, когда коронковая часть зуба разрушена, но его корень еще крепок и цел. Если корень безнадежен, зуб удаляют и заменяют имплантом или традиционным протезом.
📜 Подробно
Ситуация 1: Разрушено менее ½ коронковой части зуба
В этом случае зуб восстанавливают обычным методом пломбирования. Стоматолог удаляет разрушенные ткани, обрабатывает кариозную полость и заполняет ее пломбировочным материалом. В современных клиниках чаще используются композитные пломбы — они максимально эстетичны и при хорошем уходе служат от 5 до 7 лет. Более бюджетный вариант — цементные пломбы со сроком службы около 3 лет.
Если зуб депульпирован, врач может предварительно армировать (укрепить) его штифтом. Это чаще металлический или стекловолоконный стержень, нижняя часть которого закрепляется в корневом канале зуба, а вокруг верхней формируется пломба. Установка штифта обеспечивает более надежную фиксацию пломбы на «мертвом» зубе.
Ситуация 2: Разрушено от ½ до ¾ коронковой части зуба
При таких разрушениях пломба зуб не спасет. Слишком большой объем пломбировочного материала даст усадку — между пломбой и стенкой зуба образуется микрощель. Со временем в нее просочится инфекция, что приведет к повторному развитию кариеса. Поэтому на зуб устанавливают восстановительную вкладку.
Вкладка — это по сути та же самая пломба, только изготавливается она не в полости рта пациента, а в зуботехнической лаборатории. Для этого ортопед предварительно снимает слепки с челюстей пациента и передает их зубному технику. Тот делает вкладку из композитного материала или прессованной керамики. На втором приеме ортопед «вклеивает» конструкцию в полость зуба.
При наличии в клинике оборудования CEREC вкладку можно изготовить из керамики всего за один прием. Ортопед сделает снимки челюстей специальной цифровой камерой и загрузит их в компьютерную программу. А аппарат CEREC автоматически выточит по ним идеально сидящую вкладку.
Ситуация 3: Разрушено более ¾ зуба (но его корень крепкий)
Зуб восстанавливается культевой вкладкой, которая покрывается коронкой.
Культевые вкладки, так же как и восстановительные, изготавливаются в лаборатории по слепкам пациента. Они состоят из двух частей. Нижняя часть похожа на штекер, который закрепляется в корневых каналах зуба. Верхняя напоминает обточенную культю зуба. Благодаря особенностям конструкции, культевая вкладка равномерно распределяет жевательную нагрузку на зуб.
На культю вкладки в дальнейшем устанавливается коронка. Так называют колпачок, полностью повторяющий форму разрушенной наддесневой части зуба. Коронку можно изготовить из металла, металлокерамики, диоксида циркония или прессованной керамики. Последний вариант — наиболее эстетичный и идеально подходит для восстановления зубов в зоне улыбки.
Металлокерамические коронки устанавливают на вкладки из металла. А керамические и циркониевые — на вкладки из диоксида циркония.
Ситуация 4: Разрушение уходит глубоко под десну
В такой ситуации зуб подлежит удалению. А дальше пациент должен решить, чем его заменить: имплантом с коронкой или традиционным протезом.
Имплант — это металлический винтик, который вживляется в лунку утраченного зуба. По сути он заменяет собой корень живого зуба. К импланту прикручивается наддесневая головка (абатмент), на которой фиксируется искусственная коронка. По итогу пациент получает зуб, который выглядит и функционирует как настоящий.
При традиционном варианте протезирования восстанавливается только видимая (наддесневая) часть зуба. Место корня остается пустым. В зависимости от количества утраченных зубов и их расположения, можно изготовить несъемный или съемный протез.
Съемные протезы (бюгельный или пластиночный) пациент может сам снимать и устанавливать обратно. Они крепятся к уцелевшим зубам с помощью крючков или специальных замочков. Несъемный (мостовидный) протез закрепляется на соседних с дефектом зубах с помощью цемента. Опорные зубы предварительно обтачиваются и зачастую — депульпируются.
Импланты при хорошем уходе служат до конца жизни, коронки на них — до 15 лет. Срок службы съемных протезов — от 3 до 8 лет, несъемных — 8-12.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.