Кора полушарий головного мозга представлена слоем серого вещества толщиной в среднем около 3 мм (1,3 — 4,5 мм). Наиболее сильно развита она в передней центральной извилине. Обилие борозд и извилин значительно увеличивает площадь серого вещества головного мозга. У человека кора составляет в среднем 44 % от объёма всего полушария в целом. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека 2400 см² (в основном от 2000 до 2800 см²).
Кора головного мозга человека составляет более 80 % массы мозга.
Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям — не только мозг различных людей, но даже полушария одной и той же особи по рисунку борозд не вполне похожи.
Всю кору полушарий принято разделять на 4 типа: древняя (архикортекс), старая (палеокортекс), новая (неокортекс) и промежуточная кора (состоящая из промежуточной древней и промежуточной старой коры). Поверхность неокортекса у человека занимает 95,6 %, архикортекса -2,2 %, палеокортекса - 0,6 %, промежуточной -1,6 %.
В коре клетки и волокна расположены слоями (в среднем шесть слоёв). Их упаковка такова, что длина всех связей нейронов в мозге человека в целом составляет более миллиона километров.
Именно в коре локализуются клетки, ответственные за высшие функции нашей психики. В ней содержится около 10-14 млрд нервных клеток. Узнать структуру и конкретные функции этих клеток (что невозможно без знания о связях между ними) — важнейшая задача современности.