Найти тему
Человек-риэлтор

ИЖС, ЛПХ, ДНП, СНТ, КФХ, ОНП. Какие три буквы выбрать?

Объявления о продаже загородной недвижимости в интернете пестрят разными трехбуквенными сокращениями. И покупателю, далекому от юридических тонкостей и нюансов, сложно разобраться в этом изобилии букв. Но давайте все-таки попробуем. Итак, страшные буквы: ИЖС, ЛПХ, ДНП, СНТ, КФХ, ОНП. Что они обозначают? Почему на них надо обращать внимание? Постараюсь объяснить кратко, но понятно.

ИЖСиндивидуальное жилищное строительство. Такие участки всегда находятся в населённых пунктах (поселки, села, деревни или частный сектор в городах). Эти участки предназначены для возведения капитальных домов, необходимых для постоянного проживания. К возводимым домам предъявляются определенные требования и с точки зрения соблюдения СНИП, и с точки зрения разрешительной документации. Хотите постоянно жить в своем доме, прописаться в нем и иметь в шаговой доступности готовую инфраструктуру? Тогда вам точно нужен участок ИЖС.

ЛПХ личное подсобное хозяйство. Что такое личное подсобное хозяйство? Правильно! Это скот и выращивание сельскохозяйственных культур. Именно, в этом его предназначение. Однако, на таком участке можно построить дом. Но тут есть одно условие: это возможно, только если участок расположен в населённом пункте. Соответственно, прописаться тоже можно. В советское время многие домовладельцы меняли статус своих земельных участков с ИЖС на ЛПХ, так как ежегодные налоги там были гораздо ниже. Планируете вести свое хозяйство? Выбирайте участок ЛПХ. Планируете вести свое хозяйство и жить при нем, то выбирайте участок ЛПХ в пределах населенных пунктов.

ДНПдачное некоммерческое партнёрство. Дача! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! (да простит меня классик за такое вольное перефразирование).

Итак, ДНП - это объединение дачных участков, на которых обязательно должны быть небольшие дома и, по желанию, огород или сад. Обращаю ваше внимание на слова: по желанию! Именно поэтому ДНП - это чаще всего поселки повышенной комфортности с охраной, шлагбаумом и всеми сопутствующими прибамбасами. Иногда они маскируются за названием ДНТ – дачное некоммерческое товарищество. Дачи могут располагаться как в населённом пункте (и тогда можно прописаться при соответствии дома всем нормативам), так и за его пределами, на сельскохозяйственных землях (с пропиской будут проблемы). Вам нужен загородный дом именно для отдыха? Без сельскохозяйственного фанатизма? Но так, чтобы статусно было? Тогда добро пожаловать в ДНП!

СНТсадовое некоммерческое товарищество. Это тоже объединение участков, но упор делается все-таки на земледелии, а не на отдыхе. Хотя никто не может заставить вас распахать весь свой участок под сад-огород. Но пару грядок или теплицу лучше организовать. А то вдруг кто-нибудь захочет проверить используете ли вы свой участок по назначению? Пока я про такие реальные проверки не слышала, но вдруг…

СНТ чаще всего находятся за пределами населённых пунктов и занимают более плодородные земли. Дом построить можно, но с пропиской будет проблема. Да, по закону это возможно, но по факту – сложно. Большинство загородных объединений в нашей стране имеют статус как раз СНТ (хотя иногда они имеют другие обозначения: например, СТ –садоводческое товарищество, СНП –садоводческое некоммерческое партнерство). Ценник на такие участки дешевле, чем у ИЖС и ДНП. Поэтому если в планах сэкономить на покупке, построить дом и заниматься (хоть чуть-чуть) сельским хозяйством, то тогда ищем СНТ!

КФХ- крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ- это объединение граждан, совместно владеющих имуществом и осуществляющих производственную или другую хозяйственную деятельность. Деятельность может быть организована, как с оформлением юридического лица, так и без оформления. Недвижимость на земельном участке возводить можно. Но самое главное: здесь нужно обязательно осуществлять сельскохозяйственную деятельность и нести ответственность перед другими членами КФХ. Вам это интересно? Сажать, сеять, пахать, выращивать, откармливать, а потом реализовывать свою продукция – это ваше? Тогда вступайте или организуйте КФХ.

ОНПогородное некоммерческое партнерство. Ну, или как вариант ОНТ – огородное некоммерческое товарищество. Из названия понятно, что основной вид деятельности – обработка огорода. Строения могут присутствовать на таком участке, но они должны выполнять функции подсобных помещений: сарай или барак.

Ну, и теперь «контрольный выстрел» - набор двух букв: КПкоттеджный поселок. Это пригородный или загородный жилой комплекс, созданный в соответствии с генеральным планом застройки. При этом он не является самостоятельным населенным пунктом. В каждом КП есть своя форма управления: ДНП или ДНТ – для земель сельскохозяйственного назначения, ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ЖК (жилой комплекс) – для земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Поэтому чаще всего понятие «коттеджный поселок» - это всего лишь маркетинговый, рекламный ход для привлечения внимания покупателей. А в документах потом можно увидеть совсем другую аббревиатуру или определение.

Уффф… Понятно объяснила? Или остались вопросы?