Найти в Дзене
brave news world

Безработица в России: чего нам ждать?

По мере того как мир постепенно начинает снимать ограничения по самоизоляции, мы всё чаще начинаем слышать о волне безработицы, которая докатилась уже и до нас. Итак, что происходит в мире и к чему готовиться нам?

Ситуация в мире

Мы то и дело видим бесконечные столбцы цифр, обозначающих то или иное изменение разных показателей. Но, не будучи экспертами в экономике разных стран мира, это мало о чём нам говорит. Рынки труда в разных странах имеют свою специфику, что отражается и на таких показателях, как уровень безработицы. Поэтому в качестве относительно универсального показателя МОТ (Международная организация труда) использует рабочие часы.

Так вот, согласно отчёту МОТ от 29 апреля, в первом квартале 2020 года снижение рабочих часов в мире по сравнению с предыдущим кварталом составило 4,5%, что примерно соответствует потере 130 млн 8-часовых рабочих мест.

Прогноз на второй квартал 2020 г. обещает уже снижение на 10,5% (305 млн рабочих мест) относительно последнего докризисного периода.

Больше всего кризис ударил по молодёжи и неофициально трудоустроенным людям, а наиболее пострадавшими сферами являются: продажи, автосервисы, недвижимость, транспорт, развлечения и логистика. Массовая потеря доходов миллионами молодых людей подогревает их готовность к уличным протестам, которые сейчас происходят по всему миру.

Уровень безработицы в еврозоне в апреле был на уровне 7%, но будет продолжать расти по мере завершения поддерживающих экономику программ. По одному из прогнозов, до конца года уровень реальной безработицы может составить около 12%.

В США, несмотря начало перезапуска экономики, предположительный уровень безработицы на май оценивается в 20%.

Понедельная статистика количества обращений за пособием по безработице в США
Понедельная статистика количества обращений за пособием по безработице в США

Ситуация в России

Российский рынок труда имеет свою специфику, поэтому рассмотрим его детально. По ситуации на апрель 2020 года численность работоспособного населения составила 74,5 млн человек, или 51% от всего населения страны, а уровень безработицы по методологии МОТ — 5,8% (4,3 млн человек). По сравнению с мартом число безработных выросло на 23%.

-2

По прогнозу BCG, наиболее вероятным является сценарий с ростом безработицы до 8-10%, а основные сокращения придутся на сферу услуг, торговлю строительство, недвижимость и промышленность.

При этом для России характерно наличие скрытой безработицы в виде административных отпусков, за которыми последуют либо сокращения, либо снижение заработной платы. Наиболее спокойно будут себя чувствовать работники бюджетных организаций, которых кризис коснётся в наименьшей степени.

Масштабность кризиса, падение цен на нефть и низкая эффективность государственной поддержки приведут к тому, что уровень бедности подскочит с нынешних 13% до 16-20%. Учитывая отсутствие положительных факторов, кризис обещает быть затяжным, а с его прямыми проявлениями страна столкнётся уже в ближайшее время.