Обзор не рекламный, личная оценка предложений банков
1 место
Карта №1 Ultra - Восточный банк
Именно это карта у меня сейчас основная доходная. Пользуюсь с декабря прошлого года. Причем открыл не только для себя, но и жены. Оформил бы и на дочку, но в Восточном банке, счета почему-то открывают на несовершеннолетних с паспортом, а вот карты нет.
Зачем мне понадобилось так много карт? В качестве альтернативы вкладам.
На карте можно держать не более миллиона рублей. В этом случае ежемесячно будет начисляться 7% годовых, когда открывал было вообще 7.5%.
Проценты начисляются исходя из ежедневного остатка по карте, но в течение месяца он не должен опускаться ниже 10 000 р и подниматься выше 1 млн. р.
Лимиты, по сравнению с другими доходными картами, очень широкие. С верхней планкой, правда, в первый месяц пользования, у меня возникли проблемы. Я после покупок постоянно пополнял карту и не смотрел, что после пополнения на карте оказывается немного больше миллиона. В итоге, за те дни, когда на карте лежало больше миллиона, мне проценты, не начислили, было обидно, но сам виноват.
И главное для получения 7% годовых – обязательно надо потратить по карте не менее 10 000 р. По сравнению с другими картами, порог низкий. Вы по-любому тратите в месяц, как минимум, 10 000 р, надо будет просто платить картой. Кроме того, по карте можно выбирать достаточно высокий кэшбек на разные категории товаров, так что платить картой выгодно.
Главные достоинства Ультры я описал, теперь про минусы.
Ну, во-первых, за оформление карты возьмут 500 р, впрочем, эти деньги у вас отобьются в первый же месяц, одним кэшбеком.
Во-вторых, если вы не будете постоянно держать на карте 50 000 р, то будет взиматься плата за обслуживание – 150 р., я, правда, ни разу не платил.
Еще есть плата за СМС-сервис – 59 р.
Очень жаль, что Восточный не подключен к Системе быстрых платежей, поэтому моментально и при этом бесплатно перевести деньги на карту или с карты, по номеру телефону не получится.
Немного путает, что расчетный период для начисления процентов не приравнен к календарному месяцу, расчет идет почему-то с 26 числа текущего месяца по 25 число следующего. Впрочем, к этому привыкаешь.
В целом серьезных минусов у Ультры нет и я собираюсь держать на ней деньги пока не найду вариант с более высокой ставкой, при других сопоставимых условиях.
2 место
Карта «Прибыль» - банк Уралсиб
Разрыв в доходности между первым и вторым местом моего рейтинга достаточно ощутимый.
По «Прибыли» ставка 6.25% годовых. Проценты также начисляются на ежедневный остаток по итогам месяца.
Для получения дохода, по Прибыли так же, как и по Ультре, надо тратить, минимум, 10 000 р в месяц.
Зато в отличии от Ультры, на Прибыли можно держать аж до 2 миллионов рублей, только при превышении этой планки проценты перестают начисляться. Лично, я бы, правда, все-таки не выходил за рамки госстраховки в 1 400 000 р.
Еще из приятных плюшек Прибыли – это возможность получать весьма неплохой кэшбек за покупки.
В отличии от Ультры денег за оформление Прибыли не берут.
Кроме того, если в течение месяца на карте все время будет больше 5000 р или вы потратите всего 1000 р, то и плату за обслуживание карты не возьмут, в противном случае – 49 р. А вот за СМС-сервис все равно придется платить – 59 р в месяц.
Сам я Прибылью пока не пользовался, поэтому про внутренние косяки ничего сказать не могу.
Не радует, то что Уралсиб, как и Восточный, тоже не подключен к Системе быстрых платежей.
Резюме – не будь у меня Ультры, я бы оформил сейчас Прибыль.
3 место
Карта №1 – Восточный банк
Да, вновь Восточный банк. У него помимо Ультры, есть еще и карта №1.
В целом все тоже самое, но скромнее.
Ставка 6% годовых, а не 7% как по Ультре.
Держать на карте можно не миллион, как по Ультре, а полмиллиона.
При этом и потратить для начисления процентов надо не 10 000 р, а всего 5000 р.
За оформление карты возьмут 150 р. По 99 р будут списывать за ежемесячное обслуживание, если минимальный остаток упадет ниже 30 000 р.
Определяя кому отдать бронзу рейтинга, я выбирал между картой №1 и картой «Польза» Хоум Кредит банка. У них сопоставимые характеристики, но держать на Пользе можно не больше 300 000 р, а на карте №1 – 500 000 р, собственно, поэтому я поместил ее на 3 место.
P\S повысь доходность – подпишись на канал, жми сюда)