Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что никому не нравится повышение цен. Ни при каких обстоятельствах. Плохо, потому что настолько резкое торможение говорит о наличии кризисных явлений в российской экономике в части потребительского спроса. В приницпе это секрет Полишинеля, но данные по инфляции позволяют косвенно оценить влияние этих процессов на российский рынок.
Например, ослабление рубля оказало крайне ограниченное влияние на цены, если сравнивать, например, с 2014-2015 гг., когда инфляция достигала за месяц почти 4%.
Итак, с 1 по 18 мая инфляция в России составила 0,1% (в последнюю неделю цены не росли вообще):
Для сравнения в апреле 2020 года рост цен достиг 0,8%, то есть за один месяц цены выросли почти также, как за весь первый квартал 2020 года.
Обратите внимание, прошёл уже почти месяц, как Центральный банк России снизил ключевую ставку, экономическая активность восстанавливается, а инфляция не "взлетела до небес", как нам обещали всякие эксперты, аналитики и прочие обитатели Рунета.
За прошедшую неделю больше всего в цене прибавили картофель, гречка и капуста:
Картофель прибавил 2,5%, гречка 1,2%, так же и капуста подорожала на 1,2%.
Последний столбец - это рост цен с декабря 2019 года по 18 мая 2020 года по данным позициям. Как видите, больше всех прибавил лук: цена на него почти удвоилась. Эти цифры подтверждаются моим личным кошельком и, на мой взгляд, вполне так свидетельствуют о том, что Росстат не "искажает" данные по инфляции в "угоду" властям.