Макроэкономика изучает именно общую картину экономики. У скольких людей есть рабочие места, и какие у них есть рабочие места? Насколько быстро растет экономика, и кому это выгодно? Это макроэкономика.
В начале 1900-х годов изучение экономики было во многом схоже с изучением микроэкономики сегодня: экономисты изучали отдельных людей и предприятия и применяли этот анализ на всю экономику. Но когда в 1929 году мировая экономика рухнула, экономисты оказались не в состоянии объяснить крах, просто проанализировав индивидуальные решения граждан. Если каждый делал все, чтобы улучшить свою жизнь лучше, почему все стало намного хуже для всех?
Стал необходим новый подход, и так родилась макроэкономика. Одним из ключевых моментов макроэкономики является то, что суммирование анализа индивидуального поведения не всегда является наилучшим способом понять общую картину. В то время как микроэкономика полезна для изучения небольших секторов экономики, макроэкономика начинается с непосредственного изучения общей картины.
Макроэкономика изучает то, что вы каждый день слышите в новостях: безработицу, экономический рост, международную торговлю, неравенство, депрессии и рецессии. Макроэкономисты часто работают непосредственно над политическими вопросами, пытаясь определить, как различные действия правительства повлияют на экономику в целом.
Один из самых больших вопросов макроэкономической политики - как правительства должны реагировать на экономические кризисы. Как и следовало ожидать, экономисты расходятся во мнениях по этому вопросу, и его обсуждение стало одной из центральных задач макроэкономики.
Перевод статьи ‘What is ‘macroeconomics’?’