Эксперимент с самозанятыми решили завершить досрочно. Сейчас он приобрел статус закона и действует на всей территории Российской Федерации. То есть, теперь все лица, которые получают дополнительный доход, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.
Тогда им придется платить пониженный налог, размер которого установлен действующими законами. Пенсионные отчисления каждый может сделать добровольно. В данном случае не обязательно платить в счет своей будущей пенсии.
Сколько должны платить самозанятые
По закону оплата налога будет составлять 4% от суммы при работе с физическими лицами и 6%, если работать с компаниями. Но существует также уменьшение налоговой ставки. Так, действует специальный бонус для тех, кто только зарегистрировался. Он снижает размер налога на 1% до тех пор, пока все 10 000 рублей не будут израсходованы.
Встать на учет в качестве самозанятого просто
Для этого нужно скачать соответствующее мобильное приложение или зайти на сайт ФНС. Там потребуется заполнить персональные данные в соответствии с подстрочником. Регистрация происходит от нескольких минут до 5 дней. После этого можно начинать работать официально.
После взаиморасчетов самозанятый обязан предоставить клиенту квитанцию. Это делается в мобильном приложении, а чек можно отправить на электронную почту. Данные о получении денег автоматически фиксируются в ФНС. По итогам месяца программа показывает, какую сумму требуется заплатить в качестве налога.
Стоит отметить, что после регистрации первая оплата будет только спустя 2 месяца. Сумма указывается после 12 числа месяца, следующего за отчетным. Оплата должна поступить до 25 числа. Учитывая, что в некоторых случаях транзакция обрабатывается до 5 дней, необходимо вносить деньги заранее.
Возможно одновременно быть самозанятым и иметь ИП или быть наемным сотрудником. В этом случае показываются только те доходы, которые не облагаются другими налогами. Сняться с учета также можно удаленно. То есть, нет необходимости ехать в ФНС, в том числе для сдачи финансовой отчетности. Она не требуется. Более того, самозанятые смогут получить справку 2-НДФЛ через Госуслуги, что весьма актуально для тех, кто не работает официально.
Перспективы
На данный момент Москва заявляет, что не будет повышать налоги для самозанятых. Однако многие эксперт утверждают, что сниженная ставка сделана специально, чтобы граждане открывали свои доходы и начинали платить налоги. После этого ставка будет постепенно повышаться и сравняется с НДФЛ.
Что касается тех, кто не будет платить, то сегодня активно разрабатывают схемы для выслеживания лиц, получающих неофициальный доход. Сейчас бояться не стоит, так как такой инструмент отсутствует. Но в дальнейшем придется доказывать происхождение доходов или оплачивать штраф.
Возможно эти статьи вас также заинтересуют: