Начало статьи можно прочитать здесь:
Во Флориде фоторадары не страшны
Во Флориде очень живописны автомобильные номера. На большинстве из них красуется изображение двух апельсинов и надпись: «Солнечный штат». Есть номера с крокодилами, бабочками и дельфинами. Удивляет, что номер имеется только сзади! На переднем бампере номера нет! А как же фоторадары, контролирующие скоростной режим? Никак. Во Флориде, по понятным причинам, таких устройств нет.
В США каждый штат представляет собой маленькое государство со своими законами, правилами и менталитетом. В Калифорнии, например, полагается иметь два знака – сзади и спереди. Поэтому если ты приехал погостить туда из Флориды, фоторадары тебе не страшны!
Газ в Штатах – не только газ
Американские хайвэи изобилуют автозаправками. Поначалу смущает надпись «Gaz». Так американцы называют бензин. Следует заметить, что и газ они называют также. Рассчитаться можно банковской картой непосредственно на автоматической колонке. При расчете наличными придется сходить в кассу. Однако в некоторых штатах не принято выходить из машины – служащий зальет топливо в бак, возьмет карту или наличные, принесет счет или сдачу. На первых порах непросто переводить галлоны в литры, мили в километры, а доллары в рубли.
Как правило, предлагают три вида бензина – regular (Аи-87), silver (Аи-89), ultimate (Аи-93) и diesel. Встречаются и другие наименования – regular, plus, v-power. С толку сбивают цены с тремя цифрами и дробью в придачу. Например, за бензин марки regular просят 409.9 долларов. Выглядит пугающе. На самом деле, это означает, что галлон (3,8 литра) топлива стоит около 4,1 доллара или около 25 рублей за литр.
Американцев очень беспокоит рост цен на топливо. Их можно понять, ибо вся инфраструктура страны устроена в расчете на то, что каждый совершеннолетний человек перемещается на машине. Понятие малого города в Америке очень размыто, поскольку города, равноценные российским райцентрам, имеют огромную площадь, так как состоят из отдельно стоящих домов на приличном расстоянии друг от друга.
В таком доме, не имея машины, можно остаться без самого необходимого, поскольку до ближайшего супермаркета может быть пять, а то и все десять миль – пешком за хлебом не сходишь. Общественный транспорт в таких городах – из области экзотики, поэтому придется заказывать такси или же покупать собственное авто, а значит, и топливо к нему.
Страховка не на авто, а на водителя
В стране хорошо развита система аренды автомобилей. Можно взять авто напрокат от 20$ в сутки. Внушительный семиместный Chevrolet Uplander обойдется в 69$ за сутки без страховки. Во Флориде страховка приобретается не на автомобиль, а на водителя. С таким полисом он может ездить на любом автомобиле, в том числе, на арендованном.
Для получения водительских прав не требуется учиться в автошколе – выучил правила самостоятельно, взял уроки езды у приятеля с правами и вперед на экзамен. Водительское удостоверение служит своеобразным заменителем нашего паспорта. В США нет понятия техосмотра – владелец сам следит за состоянием автомобиля, обеспечивая собственную безопасность. Для старых авто в некоторых штатах необходимо лишь раз в год проходить тест на CO.
Экспансия Азии
На дорогах Флориды несомненными фаворитами являются «японцы», среди которых неоспоримо лидирует «Тойота». За ней следует «Ниссан». Примерный подсчет на дорогах показал, что автомобили из Страны Восходящего Солнца составляют не менее 60% автопарка штата. Возможно, любовь американцев к японским автомобилям вызвана их экономичностью.
Из отечественных автомобилей преобладает «Шевроле», затем идет «Форд». Таковых около 30%. Еще 10% приходится на представителей иных марок мирового автопрома. Чего в Америке не удалось встретить, так это российских автомобилей, в отличие, например, от близлежащей Кубы и Ямайки.
Очень живописны традиционные американские траки – старомодные грузовики с огромными капотами, сверкающими никелем и хромом! Кажется, они сошли с экранов старых фильмов. От такого монстра веет мощью. Часто такой трак имеет за кабиной целый дом для водителя со всеми удобствами. Удивительно, но за рулем такого гиганта иногда можно увидеть хрупкую девушку.
Легковые автомобили, как правило, новые и большие. Но у домов, расположенных у дороги, порой встречаются старенькое авто с надписью на лобовом стекле: «Продается. 200$». Неизменно вырывается вздох, когда проезжаешь мимо салонов, торгующих новыми, прошлогодними и подержанными авто. Машины стоят в ряд прямо на улице, на лобовых стеклах крупно написан год выпуска и цена. Цены – потрясают! Глазам не веришь, когда на стекле «Ford Explorer Sport» читаешь: «2995$».
Буду признателен за лайки, если вам понравилась статья!
Буду рад видеть вас в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET