Лучший инвестор всех времен и народов, Уоррен Баффет, любит повторять, что диверсификация - это защита от невежества. Если вы ничего не знаете и не хотите узнать, то лучше покупайте индексный фонд, получая среднерыночную доходность.
Но люди не хотят так делать. Ведь это очень скучно. Они хотят сами покупать акции. Но, поскольку они ничего не знают и не хотят узнать, они покупают всё подряд. Что продают, то и покупают. У некоторых инвесторов в портфеле 50 компаний и более. Так чем такое инвестирование отличается от индексного?
Мы составляем инвестиционный портфель именно для того, чтобы получить доходность выше рыночной. Для этого мы составляем концентрированный портфель. Чем меньше компаний в портфеле, тем выше доходность. Почему-то это очевидно только для меня, Баффета и Мангера. Четвёртого единомышленника я пока ещё не встретил. (возможно, встречу сегодня в комментариях).
Выбрав лучшие 3-6 компаний, лидеров в своих отраслях, вы будете получать максимальную доходность, какую только можно получить на этом рынке. Зачем покупать акции аутсайдеров, если можно купить лидеров? Имея в портфеле 3 лучшие компании, покупка четвёртой будет большой ошибкой. Вместо этого логичнее нарастить доли в уже имеющихся компаниях. Покупать четвертую компанию можно только в том случае, если она, как минимум, не хуже тех трех, которые уже есть. Зачем покупать то, что хуже, если можно покупать самое лучшее? Опять логика всё расставляет по местам.
А что же с рисками?
99% инвесторов боятся держать в портфеле малое количество компаний из-за больших рисков.
Под рисками они понимают временное снижение цены акций. Я уже 100 раз писал на эту тему, поэтому повторяться не буду.
Единственный риск в инвестициях - это банкротство компании.
И здесь опять выходит на первый план здравый смысл.
Как может обанкротиться лидер?
Вы, действительно, считаете, что Сбербанк может обанкротиться? Обанкротятся все банки страны, но Сбербанк останется, забрав себе весь рынок и увеличив прибыль в разы.
Вы думаете, что Лукойл может обанкротиться? Обанкротятся все, но Лукойл останется. Потому что он лидер в своей отрасли. Ещё останется Роснефть, потому что её тянет за уши государство.
Единственный риск для Лукойла - его может купить Роснефть. Если это случится, акции Лукойла сильно упадут в цене. Но это не банкротство. Такое случилось с Магнитом недавно. Но он продолжает приносить прибыль своим акционерам.
Как могут обанкротиться такие компании, как Норникель или Северсталь?
Они лидеры в своих отраслях. При массовом банкротстве, лидеры выживут, подмяв под себя весь рынок.
Такие компании могут обанкротиться только в случае ядерной войны, в случае апокалипсиса. Но тогда нам будет уже все равно.
Друзья, покупая лучшие компании, вы получаете максимальную доходность и максимальную надёжность одновременно. Я опять противоречу стереотипам, которые складывались десятилетиями. Я научил свой мозг так работать. Думать логически, анализировать, делать выводы.
Это мне всю жизнь помогает в тренировках и питании, где я также разбил массу стереотипов. И это помогает мне в инвестициях. К сожалению, 99% людей не разделяют мои взгляды. Стереотипы искоренить непросто.
В заключение хотел бы привести пример из своего портфеля.
На данный момент у меня в портфеле около десятка акций Норникеля. При этом профит по этим акциям около 60 тыс, а дивидендная доходность около 15% годовых. Если бы всё это время, что я инвестирую, я покупал бы только акции Норникеля, мой капитал сейчас был бы процентов на 30 больше и, возможно, была бы выше дивидендная доходность.
Одна компания принесла бы мне гораздо больше прибыли, чем все остальные вместе взятые.
Именно поэтому инвесторы сами выбирают акции и сами их покупают.
В противном случае лучше купить индекс.
Вывод простой: чем меньше компаний в портфеле, тем выше доходность.
Перед нами стоит только одна непростая задача - выбрать эти самые лучшие компании, выбрать тех лидеров, которые выживут в любых экономических ситуациях и принесут нам максимальную прибыль.
Выбрав лучших, мы должны покупать их акции каждый месяц (если нас устраивает цена) и держать их всю жизнь.
Вот и всё, что нужно знать про инвестиции. Вот и весь секрет.
Но 99% людей продолжают покупать мусорные акции, продолжают покупать облигации, золото... Видимо, это вызывает у них определённый азарт.
У каждого свой путь.
Я свой путь и свои взгляды вам описал.
Я не буду следовать за толпой вопреки здравому смыслу.
А вы сделали свой выбор?
Напишите в комментариях, сколько компаний вы держите в своём портфеле.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Давайте обсуждать. Обсуждения в комментариях рождают новые мысли.
А. С. ТАМБОВЦЕВ