Найти в Дзене
Russian Junk Bonds (RJB-blog)

Разбор выпуска облигаций ДядяДёнер БО-П01. Поведение бумаги в период мартовской просадки. Недостатки и достоинства.

В таких павильонах компания зарабатывает деньги для выплат облигационерам.
В таких павильонах компания зарабатывает деньги для выплат облигационерам.
Дядя Денер единственный производитель шаурмы в России, облигации которого торгуются на Московской бирже. Впервые в истории России!
Дядя Денер единственный производитель шаурмы в России, облигации которого торгуются на Московской бирже. Впервые в истории России!

Компания Дядя Дёнер — производитель шаурмы из Новосибирска. В 2018 году был выпущен дебютный выпуск бондов с купонной доходностью 14 процентов годовых, купон инвесторам выплачивается ежемесячно. Погашение выпуска — в 2021 году. Предусмотрена амортизация (погашение части номинала), начиная с 09.05.2021 по примерно по трети от номинала до окончания обращения. Анкета выпуска на портале Русбондс.ру здесь.

Котировки бумаги с ноября 2019 года и примерно по середину марта 2020 года стабильно торговались выше номинала. В середине марта в связи со срывом сделки ОПЕК+ рынки покатились вниз, весь высокодоходный сегмент российского облигационного рынка покатился рухнул в процентов на 15-20. Облигации Дядя Денер БО п01 торговались по 93 процента от номинала и давали доходность к оферте почти 30 процентов годовых.

На котировки дополнительно влиял технический фактор: реализовался ковенант — условие, по которому компания должна досрочно погасить второй выпуск. О том, что такое ковенант, оферты и другие понятия облигационного рынка простыми словами описано здесь.

Ковенант был вызван чисто техническими причинами, связанными с оформлением годового отчета. Об этой ситуации написано здесь.

Далее наложилось влияние ограничительных мер, связанных с короновирусом: закрылись кафе, упала выручка.

Несмотря на позитивный отчет за 4 квартал 2019 год, бумаги практически до начала мая торговались ниже номинала. Даже сейчас котировки чуть-чуть ниже номинала:

Даже сейчас, когда рынок (наверное временно) имеет восходящий тренд, Дядя Денер БО П-01 можно купить ниже номинала, обеспечив доходность к погашению в 2021 году примерно 15 процентов годовых
Даже сейчас, когда рынок (наверное временно) имеет восходящий тренд, Дядя Денер БО П-01 можно купить ниже номинала, обеспечив доходность к погашению в 2021 году примерно 15 процентов годовых

Чтобы купировать проблему собственники бизнеса вели переговоры с арендодателями, организатор выпуска (Юнисервис Капитал) договорился с основными держателями бондов второго выпуска, чтобы они не предъявляли бумаги к выкупу в связи с ковенантом.

Далее было анонсировано оставление купонной ставки по первому выпуску на уровне 14 процентов годовых — это было сделано, судя по всему, для того, чтобы в период пандемии досрочный выкуп бондов не оказал дополнительное отрицательное влияние на финансовую устойчивость компании.

Постфактум общественности стало известно о том, что с владельцами бондов компании, владеющими крупными долями долга, была достигнута договоренность о том, что они не станут предъявлять бумаги к выкупу — желающие «скинуть бумаги» просто выставляют заявки в стакан на бирже по цене, близкой к номиналу. Это позволило компании сохранить весь второй выпуск в обращении.

Кстати, в определенный момент, в период, когда почти все ВДО торговались существенно ниже номинала, первый выпуск Дяди Дёнера выстрелил аж на 103 процента от номинала!

Кому-то удалось на этой волне немного спекульнуть)))).

Вобщем, вот такой бэкграунд по Дяде Дёнеру.

Мое мнение:

Недостатки:

1) Выручка компании однозначно пострадает от ограничительных мер, связанных с короновирусной инфекцией. Скорее всего негатив в связи с этим мы увидим в отчете за второй квартал.

2) Облигации как первого выпуск (номинал 50 тыс. руб.), так и второго выпуска (номинал 10 тыс. руб.) низколиквидны, то есть держать существенные суммы в этих бондах лучше не стоит.

3) Компания неудачно разместила второй выпуск облигаций — но неудачно не в том смысле, что не удалось этого сделать, а в том, что сразу после его размещения экономика пала в пучину короновирусных ограничений. То есть, у компании в связи с этим, очевидно, существуют сложности с освоением привлеченных средств, а обслуживание долга не приостанавливается. Это может оказывать негатив на бизнес.

4) стрит-фуд первый пострадает от изменения парадигмы потребления после снятия короновирусных ограничений. Люди будут опасаться покупать стрит-фуд и шаурму. То есть как минимум в среднесрочной перспективе это может негативно влиять на бизнес.

5) при дальнейших просадках фондовых рынков облигации Дяди Денера, как и других ВДО просядут существенно — но это относится не конкретно к данной компании, а ко всему сектору ВДО. Что мы и видели в середине марта.

6) мое субъективное мнение — неплохой организатор выпуска Юнисервис-капитал. Периодически публикует обзор по Дяде Дёнеру.

Теперь позитивчик:

1) у компании, судя по отчетам, есть, чем расплачиваться с инвесторами в случае банкротства (во всяком случае, пока) — это дает надежду на то, что облигационеров не кинут.

2) стоит отметить грамотные действия менеджмента и организатора выпусков по купированию сложностей связанных с коронокризисом.

3) у Дяди Дёнера есть собственное производство полуфабрикатов. Об этом написано здесь.

4) Дядя Дёнер сотрудничает с сервисами доставки Яндекс еда и Деливери Клаб — то есть, у любителей шаурмы есть возможность и в период самоизоляции покупать шаурму — а это позитивно для выручки и, соответственно, бизнеса. Кроме того, 78 павильонов продолжают работать, закрылось только 12. Об этом написано здесь.

5) сейчас на рынке достаточно маленькая волатильность бумаги. То есть, за 19 мая, например, диапазон сделок (максимальная цена покупки минус минимальная цена покупке) составляет 0,25 процентов. Имхо, достаточно спорный момент, но для спокойствия инвестора это скорее хорошо.

Ну и такой спорный фактор (неизвестно, куда его отнести: у компании, судя по доступной информации, нет открытых кредитных линий в банках — это значит, что банковские риск-менеджеры данную компанию не оценивали на устойчивость и мы, обыватели, не можем ориентироваться на этот показатель. С другой стороны, зная, как банки загоняют в кабалу, а потом тупо банкротят кредитуют бизнес может быть это и достоинство компании).

Я буду внимательно смотреть за обстановкой. Пока бумага выгладит неплохо на рынке ВДО.

Вся информация взята мною из открытых источников, никакого инсайда нет)))).

Статья не является рекомендацией к покупке или продаже упоминаемых ценных бумаг.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк (если понравилось), жмите на колокольчик, оставляйте комментарии. Будет много нового и интересного по теме высокодоходных облигаций российского фондового рынка с точки зрения простого обывателя!