Мне не в первый раз предлагают «запартнёриться». Не впервые слышу слова: «А давайте вот мы с вами сделаем!» – и радостное, амбициозное продолжение, полное веры в успех и пустое до конкретики. Но последний такой оффер загнал меня в диалектическую кому, потому что под партнёрством понимался труд за просто так.
Изначально клиент – достаточно возрастной дядька – хотел блог, но не понимал, как блоги делаются. Нашёл меня через знакомых и сразу полез с предложением партнёрства (спасибо, не чего-то похлеще).
Если не брать во внимание максимально мутные условия его партнёрки, задача была по адресу. Обсудили. Убедились, что ему хочется классический бизнес-блог с застрелом на монетизацию. Согласовали ценники конкретных услуг, я нашла исполнителей, и мы запустили проект.
Но по ходу пьесы клиент стал вешать на меня всё больше задач, никак с копирайтингом не связанных: забронируй студию под фотосет, найди фотографа, найди программиста, найди колоноскописта...
Какое-то время я помогала из соображений работы на результат. Горела идеей сделать кейс под ключ, который можно будет всем показывать и говорить: «Вот, смотрите, как я могу!»
Да и вообще я за любой движ, даже не копирайтинговый ← если оплачивается по тарифу.
Но этот момент от клиента волшебным образом ускользнул.
Изумлённое восхождение моих бровей подошло к зениту, когда этот человек стал наяривать мне в WTSP десятки раз на дню, вбрасывая всё новые «А давайте» без малейшего намёка на оплату.
Я прикидывалась ветошью до тех пор, пока не прилетела уже не просьба, а начальственное приказание «посадить среди цветов сорок розовых кустов, и пока не подрастут, подметать дорожки тут».
Отсмеявшись, я поняла, что время пришло. И в достаточно конкретной форме обозначила К-к-клиенту, что я не его личный ассистент, оплату получаю за тексты, а договорённостей по оплате круглосуточного менеджмента его проекта у нас нет. Хочет? Можем обсудить. Но любая работа должна оплачиваться.
Клиент ответил сакраментальным:
«В партнёрстве некоторые вещи делаются совершенно бесплатно. Я же вот тоже вкладываю в это время, знания, и никто мне не платит».
Понятно? :) Вот так вот у нас дела делают. Назовите партнёрством работу за так.
Правда в том, что исполнитель и заказчик друг другу нужны. Но и в том также правда, что есть заказчики, которые будут либо до последнего сбивать цену, либо искать способ не платить вовсе.
Не знаю, правильно ли напоминать таким людям про существование губозакаточных машинок. Но, по-моему, это лучше, чем не уметь отстаивать свои интересы.
Печально, что ни один интернет-гуру, поющий про клиентоориентированность и целование клиентов в попу, не рассказывает, как общаться с ушлыми чертями, которые только и ждут момента сесть тебе на шею.
А как вы поступаете в таких ситуациях? Доводилось ли вам встречать наглых заказчиков или наглых исполнителей?
Лайку 👍 ставь, не жмоться.