Каждый день сталкиваюсь с вопросом – чем отличаются апартаменты от жилья? Давайте разбираться, уверяю, это не сложно!
Есть два типа апартаментов – апартаменты под жилье, и апартаменты гостиничного типа.
Начнем с первых. Апартаменты под жилье. Это обычный дом, абсолютно такой же, как и если бы там были обычные квартиры. Планировки, качество строительства и его нормы, все идентично жилому дому. Почему тогда это все-таки апартаменты? Все просто - назначение земли под постройку – коммерческая недвижимость. То есть простыми словами. Застройщик мог построить на этом месте торговый или бизнес центр, паркинг, какую-то коммерческую недвижимость, например, МФЦ, банк и т.д., но мы то с Вами знаем, что больше денег можно заработать на жилье.
Чем отличаются такие апартаменты от жилья.
1. В них нельзя прописаться. Не смотря на то, что это также Ваша собственность, она все же коммерческая, прописки быть не может. Но в таких квартирах можно сделать временную регистрацию на 5 лет, с возможностью постоянного продления.
2. Выше коммунальные платежи. Дело в том, что на коммерческую недвижимость другие тарифы. Рассчитать коммуналку на такую квартиру просто – прибавьте примерно 15-20% к обычным городским тарифам.
3. Выше налог на недвижимость. Рассчитывается он так – 1% от кадастровой стоимости апартаментов в год, чтобы было проще, это примерно от 3000-10000 в год, в зависимости от стоимости. Кадастровая стоимость 3 млн – налог 3000 рублей в год.
Часто людей пугает слово коммерческая собственность. Получается, мой сосед сверху может открыть ночной клуб, бар, или еще чего похуже.
Нет, это не так. «Любые общественные заведения в жилом доме требуют изолированного отдельного входа от жилых помещений. Если этого нет то в случае проверки роспотребнадзора вам деятельность по ст 6.4 коап скорее всего до 90 суток приостановят по итогам суда. Ну и по закону об открытии бара или кальянной вы по ст 8 фз 294 должны уведомить роспотребнадзор о начале деятельности. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. и это не говоря уже о том что по фз 15 об ограничении курения табака нельзя совмещать общепит то есть бар и кальянную.» (хорошее разъяснение, сперла с другого сайта).
Еще 3-4 года назад люди в России даже слышать про них не хотели при выборе себе квартиры, хотя в Европе, каждая вторая квартира – апартаменты. Сейчас тенденции меняются. Почему их стали выбирать чаще сегодня? У апартаментов есть несколько неоспоримых преимуществ перед жильем. Первое – это цена, она существенно ниже, чем на аналогичное жилье. Как правило, если сравнивать в равных условиях (район, метраж, локация, уровень дома), цена на квартиру студию может отличаться до 1,5 млн, однокомнатную до 2 млн, на двухкомнатную и до 3 млн. Согласитесь, сладко? При таком отличии в цене, апартаменты буду гораздо комфортнее и выше по статусу. Там будет зона ресепшн, охрана, дорогие холлы и т.д. все для того, чтобы покупать обратил внимание. Цена за такую землю существенно ниже цены на жилую застройку, поэтому застройщик может себе позволить поставить хорошую цену и обеспечить высокое качество и статус дома. Второе преимущество – это локация. Никто не будет строить апартаменты в удаленных локациях, как правило, это шаговая доступность до метро (10-15 минут максимум), часто это центр города. Именно в этих локациях зачастую земля не подходит под жилую застройку, и при этом очень востребована покупателями. Все меньше людей нуждаются в прописке. Сегодня молодые люди, имея прописку в квартирах родителей, выбирают все чаще псевдо жилье, ведь это гораздо удобнее. Пешком до метро на учебу и работу, согласитесь удобно, еще и за доступную цену. Да и родителям спокойно - в доме охрана, все под видео наблюдением, не нужно ехать от метро 30 минут и потом еще идти через пустыри в темноте в квартиру, которую за те же деньги, они могли себе позволить. Да и деловые люди часто выбирают их, статус дома, локации и по выгодной цене, хорошее вложение.
Объективно будет отметить, что и в таких апартаментах есть инвесторы, которые будут сдавать свои квартиры, зачастую - посуточно. Соседи будут меняться регулярно, а мы с вами знаем, что если дом не твой, то и не жалко. Тут надежда на управляющую компанию и организацию охраны в доме.
Второй тип апартаментов – это про деньги, прибыль, и как получить пассивный доход с окупаемость в 9-12 лет. Но об этом в следующем посте, а то и так загрузила).
А что вы думаете про апартаменты? Готовы рассмотреть для себя? Пишите в комментариях полезна ли была статья?