Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Двоечников в КВВСКУ не брали. В начале восьмидесятых на специальность "строители" (сокращённо) конкурс 2-3 человека на место. Не много, но достаточно для отбора. На специальности "электрики", "сантехники" и "механики" конкурс достигал 8-12 человек на место. Даже в Москве в престижные вузы не везде такой отбор. Объяснялось просто. Если на "строителей" выделялось 1000 мест, то на остальных по 50.
Самый большой конкурс был на "сантехников". Предполагалось, что это самые "тёплые" места в армии. Я по незнанию подал документы на "механиков". Меня предупредили, что с аттестатом 3,7 даже теоретических шансов нет. Нужен аттестат 4,5 и выше. Мне повезло. Совершенно не рассчитывал поступить и потому был спокоен. Взял на экзаменах пятёрки без волнения. Школьную программу знал хорошо, без шпаргалок. Говорить не умел. Но преподаватели там были высший класс. Экзамен похож на собеседование. Им были важны реальные знания, а не ораторское искусство. Но балла всё равно не хватало.
Помогли спортивные соревнования среди абитуриентов. Здесь мне не было равных на всём курсе. В результате лучший взвод по набору. Одни краснодипломники и медалисты. Училище было с прекрасными преподавателями, хорошей базой. Обучение тоже отличалось от "строителей". Если у всех были различные методички для РГУ, то нам приходилось самостоятельно составлять текстовку, подбирать под задачу формулы. Всё с нуля. Когда на ДВС посчитал область КПД двигателя через двойной интеграл и пробездельничал всё РГУ (остальные наносили точки, полученные опытным путём на миллиметровку), мне поставили двойку за безделье и пятёрку за решение задачи. Преподаватели ценили в курсантах находчивость, умение применить знания. Иногда я был свидетелем, как преподаватели очень по-доброму обсуждали удачные ухищрения курсантов, помогающие сдать экзамен.
**
О наборе в Дзержинку курсантов в 1989-м узнал случайно от знакомых. Когда спросил в военкомате - тайну не делали, но дали понять - не лезь, там "конкурс звёздных пап" будет. Получил письмо из академии, что меня рассмотрят как кандидата для поступления (сам пробил, две недели обзванивая телефоны, начиная с номера, который дали в бюро пропусков). Прямо на областной медкомиссии переоформили документы - ехал на неё как кандидат для поступления в Пушкинское училище ПВО (на 2 разнарядки - 3 человека). А в Дзержинку на 1 разнарядку 25 человек от военкомата и почти все отличники и спортсмены...
В итоге, общий конкурс более 10 чел/место с баллом аттестата от 4.75, поступивших земляков с военкомата - 5. На мандатной комиссии при зачислении присутствовал начальник ГШ СССР генерал армии Моисеев (до этого простого генерала пару раз в жизни издалека видел, представьте впечатление мальчишки). Образование дали великолепное.
**
Поступил в КВВСКУ в 1985 году (отслужив в армии 1 год, служил в танковых войсках в Германии, экзамены сдавали в г. Франкфурт-на-Одере). С детства мечтал о море, поступал в ВВМУ им. Фрунзе, но не прошёл по конкурсу. Из того, что предложили, выбрал Камышинское, но попался на самоволке и был отчислен. Дослуживал в Чите, часть 49707. Но тогда ещё в Певек отправляли, там некоторые из курсантов дослуживали.
**
Я из семьи военного, поэтому долго не думал и тоже пошёл в военное училище. В целом доволен. Училище дало достаточно хорошую подготовку. Учеба была бесплатной, кормили, одевали, предоставили крышу над головой еще и какие-то деньги платили. Дали высшее образование бесплатно. Поскольку я рос в небогатой семье, то я был доволен. И форма мне нравилась.
Дисциплина нисколько не тяготила. В военном училище нет дедовщины, а был порядок, размеренная регламентированная жизнь. По воскресеньям мы ходили в увольнения, а с четвёртого курса был свободный выход в город. Я вспоминаю эти годы с удовольствием. Не знаю смог бы я закончить гражданский вуз, если бы мне дали свободу.
Читайте также: Какое ВМУ было самым престижным в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.