Пока все трубят про то, что нужно спешить покупать доллар, что он непременно вырастет после того или иного события, мы предлагаем посмотреть на факты, которые известны на текущий момент.
Мировые центробанки за месяц сбросили гособлигации США на рекордные в истории $147 млрд, сократив портфель до $6,81 трлн. Рынок американского госдолга пережил беспрецедентное бегство иностранных инвесторов. Крупнейшим продавцом оказалась Саудовская Аравия, которая продала бумаги на $25,3 млрд. Далее следует Бразилия (на $21,5 млрд), Индия — на $21 млрд. Банк России вывел $8,7 млрд, сократив портфель до $3,85 млрд. В первую очередь ЦБ РФ избавился от краткосрочных американских векселей.
Из этой новости очевидно, что долговой актив в виде гособлигаций США, который во все предыдущие кризисы считался один из самых надёжных (в основном из-за твёрдости доллара) - сегодня никому не нужен.
Есть и отличная долгосрочная новость для наших нефтяников!
Число действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось до рекордного минимума. Это самое крупное сокращение количества буровых установок за всё время ведения расчётов с 1940-х годов.Только за прошлую неделю сокращение буровых составило 35 - до 339, свидетельствуют данные американской нефтяной компании Baker Hughes.
Индекс рынка жилья в США начал отрастать. То есть за жильё снова готовы платить больше. С учётом общей адаптации стран к ограничениям, связанным с пандемией, рост может ускориться. Да и динамика касательно будущих ограничений преподносится в СМИ как положительная.
Обновились данные по ВВП Японии. И они уже не выглядят настолько пессимистичными как раньше. Если динамика сохранится, то возможно рецессии там и не случится, как этого ожидали ранее. Напомним, что Япония была первым кандидатом на начало рецессии.
Индексы деловой активности США по прежнему находятся на значениях ниже 50. Что не выглядит поддержкой доллару. Ведь больше всего доллар используют в Соединённых штатах.
Индекс страха на рынке США был в пике в середине марта. И с тех пор непрерывно снижается. Что даёт надежду на то, что больших потрясений уже не будет. Рынок считает что активы оценены адекватно обстоятельствам.
Безработица в США достигла своего пика за долгие годы. Так не было ни в один кризис до этого.
Но основной потенциал роста исчерпан. Темпы замедляются шестой период подряд.
В других странах нет такого количества безработных и потенциально-безработных. Это значит, что Америка заплатит за стабилизацию своего рынка больше всех. Заплатит в долларах. Значит и напечатает их много, в отличие от других государств, которые так не поступят со своими валютами.
Технический анализ тоже радует. Доллар находится в нисходящем канале относительно рубля. И общее успокоение рынков снижает вероятность повторного импульса наверх в ближайшее время.
Учитывая то, с какой скоростью ФРС США печатает деньги, для доллара возможна сумасшедшая инфляция, что значительно менее вероятно для рубля.
Таким образом, мы видим во-первых общий позитив для рынков, а во-вторых потенциал укрепление рубля в ближайшее время по крайней мере до 70 рублей за доллар. А нижняя граница нисходящего канала расположена и вовсе в районе 66 рублей. Во всяком случае очевидно, что в этот раз государство выбрало политику активного стимулирования экономики в кризис, и похоже, не собирается отпускать рубль.
Данная статья не может рассматриваться или использоваться как инвестиционная рекомендация. Автор не несёт ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в статье.
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк!
Подписывайся, и не пропускай новые публикации канала Your Life!