Одним из важных этапов подготовки металла к покраске является обезжиривание поверхности . Если на рабочей поверхности оставить жировой слой или пятна, это негативно скажется на качестве результата покраски. В нашей статье вы найдете информацию о том, чем обезжирить поверхность перед покраской. Для этого используются специальные вещества (растворители), которые помогают правильно обезжирить поверхность и сделать рабочий процесс еще более качественным.
К вашему вниманию мы собрали ключевые особенности различных обезжиривателей и растворителей. Чтобы подложка после обезжиривания подходила под выбранную краску, желательно купить тот растворитель, который подходит под покрытие. Если у вас остались сомнения в правильности выбранного вами растворителя для обезжиривания, вы всегда можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов. Мы подскажем, чем обезжирить поверхность перед покраской для получения качественного результата.
Уайт-спирит. Среди обезжиривателей чаще других используется уайт-спирит (Нефрас - С4). Растворитель испаряется очень быстро, и именно это обеспечивает ему превосходство над другими очищающими составами. Главная причина его популярности связана с универсальностью применения. Имеется у уайт-спирита и ещё одно положительное свойство — после обработки поверхности не нужно ждать ее высыхания, можно сразу переходить к нанесению грунтовки или лакокрасочного материала.
Растворитель 646 . Этот вид обезжиривателя получил широкое распространение при проведении работ по подготовке к покраске. Имеет довольно широкий спектр применения. Во время использования обезжиривателя необходимо соблюдать рекомендованную производителем температуру от + 5 до + 30 градусов Цельсия, при этом влажность воздуха не должна быть выше 85%. Тогда после обработки металлическая поверхность приобретет блестящий глянцевый вид без пятен и разводов. По отзывам потребителей растворитель 646 остается наиболее универсальным.
Ацетон . Ещё один довольно распространенный обезжириватель для металла. Отлично удаляет масляные и жировые пятна, а также смолы. Минусом ацетона является его резкий запах и высокая летучесть.
Спирт изопропиловый. Изопропиловый спирт растворяет грязь, испаряется не слишком быстро, не впитывается в поверхность. Таким образом, изопропиловый спирт является неплохим решением для очистки поверхности.