Найти тему
Чернила истории

Самолет на котором летали "Ночные ведьмы". История У-2.

У-2 или (По-2) - многоцелевой биплан. Данный самолет, спроектированный Поликарповым в 1928 году, стал одним из самых известных советских самолетов и одним из лучших в мире.

Этот самолет производился серийно до 1953 года. Всего было собрано 33 000 мишины , что делает его одним из самых массовых самолетов в истории. В 1944 году после смерти конструктора он был переименован в его честь и стал называться По-2. Самолёт имел разговорное название «кукурузник». Такое прозвище он получил из-за того, что в 1930-х годов активно использовался в сельском хозяйстве.

По своей компоновочной схеме У-2 был типичным бипланом. В его конструкции преобладали дерево и полотняная обшивка. Самолет оснащался двигателем воздушного охлаждения М-11, развивавшим мощность в 100 л.с.

В годы Великой Отечественной войны многие данные бипланы были переделаны в легкий ночной бомбардировщик, который брал в полет до 300 кг. бомб. В задней кабине данного самолета, который получил обозначение У-2ВС, была оборудована стрелковая точка с пулеметом. На фронтах действовало несколько авиационных полков, вооруженных данными машинами. Они совершали свои полеты в ночное время, нанося беспокоящие бомбовые удары по ближним тылам противника и его переднему краю.

Кадр из фильма В небе «ночные ведьмы»
Кадр из фильма В небе «ночные ведьмы»

В течение многих лет данный самолет оставался единственной в своем классе машиной, которая использовалась для первоначального обучения в аэроклубах Осоавиахима и летных школах. Учебные организации оборонного Общества на самолете У-2 в годы войны сумели подготовить практически 100 000 новых летчиков, что, конечно же, внесло ощутимый вклад в победу в войне.

«Данные самолеты не дают нам жить – мы не можем разжечь огонь ни в маленьком костре, ни в печке – экипажи У-2 сразу обнаруживают их и сбрасывают бомбы. Они находят нас постоянно, из-за этого мы всю ночь вынуждены сидеть в траншеях, для того чтобы избежать лишних потерь» - писал ветеран Вермахта.

Об интенсивности использования данных самолетов во время войны может свидетельствовать летная книжка штурмана И. А. Щедрина из 596 НБАП (ночного бомбардировочного авиаполка), который в период с 1 по 31 декабря 1942 года сделал на Сталинградском фронте 4 сотни боевых вылетов.

-3

Спасибо за то, что прочитали мою статью до конца.