Денис Анатольевич Рябчиков доктор медицинских наук – талантливый врач-онколог, который за 16 лет прошел путь от врача до ведущего научного сотрудника хирургического отделения № 5 опухолей молочных желез НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина» Минздрава России. Денис Анатольевич уверен, что помимо профессиональных знаний, врач должен уметь расположить к себе больного, ведь успешный исход лечения онкологического заболевания зависит и от контакта с пациентом: чем больше точек соприкосновения, тем эффективней лечение. Сегодня Д. А. Рябчиков отвечает на вопросы, которые чаще всего задают пациенты про рак молочной железы и о современных методах лечения этого заболевания.
«Начало пути: я безмерно благодарен своим родителям и учителям»
Денис Анатольевич Рябчиков – представитель династии врачей. Его отец – Анатолий Вилович, доктор медицинских наук, врач-диагност, мама – Адель Михайловна, кандидат медицинских наук, доцент, терапевт-кардиолог.
– Почему вы стали онкологом?
– Моя бабушка была медсестрой, мои родители – врачи. Я – медик в третьем поколении. С самого детства хотел быть доктором. Причем, это была не какая-то детская иллюзия, а абсолютно осознанное решение. Я очень хотел стать хирургом, но не предполагал, что свяжу свою жизнь с онкологией. Думал, это все не настолько интересно, как хирургия. Но годы показали, что я сильно ошибался. Если бы сейчас отмотать все назад, я бы выбрал только онкологию.
Денис Анатольевич Рябчиков в 2004 году с отличием окончил лечебный факультет «Первого Ташкентского медицинского института».
В 2005-2007 г.г. обучался в клинической ординатуре на кафедре онкологии факультета подготовки научно-педагогических кадров «ММА им. И.М. Сеченова» на базе хирургического отделения опухолей женской репродуктивной системы ГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН по специальности «Онкология».
В 2007 году поступил в очную аспирантуру ГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности «Онкология» на тему «Прогнозирование эффективности предоперационной химиотерапии больных раком молочной железы с использованием радионуклидного метода».
В 2018 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук на тему «Люминальный рак молочной железы. Клинические, молекулярно-биологические, генетические особенности и прогноз».
Не зря же говорят, что кадры определяют все. Я твердо решил стать хирургом-онкологом, когда побывал на операции у моего первого наставника, заведующего отделением онкомаммологии Наримана Рамизовича Шоюсупова и понял, что онкологи – не просто хорошие хирурги, это люди, которые каждый день спасают жизни. Вы не представляете, какую важную роль выполняет первый наставник. Именно Нариман Рамизович отправил меня в Москву к своему другу Сергею Михайловичу Портному, и я стал тем, кто я есть, хирургом-маммологом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих учителей и, конечно, родителей за помощь в выборе профессии.
«Врач-онколог – это друг»
– Помните, ли вы свою первую пациентку?
– Конечно. Когда я пришел к ней палату, я очень волновался. Когда я зашел к ней в палату, тут же (улыбается) накинулся на нее всеми своими знаниями. Слушал хрипы в легких, пальпировал живот, изучал, кожу, мерил давление. Она была крайне удивлена: неужели у вас все такие доктора, смотрят, как терапевты, как кардиологи. Но на самом деле я все это делал потому, что жутко волновался, испытывал чувство страха, боялся сделать что-то не так и заполнял паузы в общении. Конечно, это неправильно, каждый врач имеет свою узкую направленность. И, если сейчас мне нужно дообследовать пациентку на предмет каких-то патологий, я лучше отправлю к специалисту.
Рак молочной железы – злокачественное новообразование молочной железы. Локальные проявления: изменение формы молочной железы, втягивание соска, морщинистость кожи, выделения из соска (часто кровянистые), прощупывание уплотнений, узелков, увеличение надключичных или подмышечных лимфоузлов. Наиболее эффективно хирургическое лечение в сочетании с лучевой или химиотерапией на ранних стадиях. Рак молочной железы представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Среди всех онкологических заболеваний РМЖ занимает лидирующие позиции.
Что хотелось бы отметить особо? Человека, которому объявили диагноз «рак», нельзя оставить наедине с собой. Онколог просто обязан уделить пациенту больше времени, чем это положено по регламенту. Особенно, если твой пациент – женщина. Представительницы прекрасного пола по природе своей гораздо более эмоциональны. Когда женщина слышит диагноз «рак», как правило, не может справиться со своими эмоциями. И тут все зависит от врача. Если ты ей грамотно все объяснишь, разложишь по полочкам этапы лечения, женщина, именно в силу своей чуткости и эмоциональности услышит тебя и будет неукоснительно следовать твоим рекомендациям. Если пациентка доверяет своему доктору, то лечение обязательно будет успешным.
– Общаетесь ли вы своими пациентками после лечения?
– Да. А как же иначе? По-другому просто невозможно. Мы поддерживаем связь, периодически созваниваемся. Собственно, по-другому и быть не может, ведь онколог – это не просто хирург. Он должен стать другом пациенту в процессе лечения – только в этом случае лечение может быть успешным. И должен наблюдать за своим пациентов и после окончания лечения. Как говорил великий врач Сергей Петрович Боткин: если после выхода доктора из палаты, больному не стало легче, значит, это плохой доктор. Пациенты – люди очень благодарные, часто стараются угостить, пекут торты, пирожки для врачей. Порой становится неловко от таких «даров», но я понимаю, что пирожки — это знак выражения особой благодарности доктору и я очень рад, что происходит именно так.
«Опасный возраст для возникновения РМЖ»
– В каком возрасте риск заболеть РМЖ повышается? Есть ли так называемый, наиболее «опасный возраст»?
– К сожалению, рак молочной железы – наиболее часто онкологическое встречающееся заболевание. Ежегодно в мире регистрируют примерно 2 000 000 новых случаев рака груди, из них 70 000 в России. Хочу отметить, что у людей старше 55-60 лет риск заболеть раком молочной железы повышается. Кстати, рак молочной железы может быть и у мужчин. Это примерно 1 процент. То есть на 100 заболевших женщин может быть 1 мужчина. Есть так называемый генетический рак. Что это значит? Если у вашей мамы, бабушки, тети был РМЖ, нужно проходить обследования. Таких женщин у нас примерно 10-15 процентов. И вот эта группа должна быть постоянно под наблюдением, начиная с самого раннего возраста. И нужно постоянно заниматься профилактикой рака молочной железы. Во-первых, это правильный образ жизни. Был проведен большой метанализ. Выяснилось, например, каждые роды снижают риск возникновения на 7 процентов. Выяснилось также, что ранние роды также могут снижать риск. А основное, это, конечно, ранняя диагностика. Я говорю про онкоскрининг.
Д. А. Рябчиков ведет активную научно-педагогическую деятельность, делясь своим опытом со студентами медицинских вузов. В отечественных и зарубежных изданиях опубликовано более 75 научных статей доктора Рябчикова. На многих научных конференциях талантливый ученый выступает со своими докладами. Д. А. Рябчиков - член Российского общества онкомаммологов (РООМ), член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), член Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (РОО). Хорошо владеет английским языком.
«Рак боится смелых»
– Денис Анатольевич, про онкоскриниг расскажите, пожалуйста, подробней.
– Онкоскрининг – это комплекс диагностических мероприятий, направленных на раннее выявление злокачественных опухолей различных локализаций.
Ранняя диагностика – залог успешного лечения онкологии во врем мире. Например, в США сегодня удаётся «поймать» рак на ранних стадиях и в 80 процентах случаев полностью вылечить пациента. Мы тоже должны прийти к этим цифрам, ведь в России онкоскрининг в последнее время тоже активно развивается. У нас в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина этому уделяется огромное внимание. Наша акция «Рак боится смелых» проходит и в Москве, и в других городах России. Цель – обратить внимание россиян на профилактику онкологических заболеваний и формирование навыков самодиагностики. Несколько раз в год специалисты нашего онкоцентра проводят акции для всех желающих. Любой человек может прийти к нам на осмотр и получить консультацию ведущих онкокологов страны. Также наши доктора выезжают с такими акциями и в регионы. Хочу отметить, что это очень эффективно.
«Как распознать рак?»
– Расскажите, пожалуйста, о симптомах рака молочной железы?
– Прежде всего, каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью. Любое отклонение от нормы должно насторожить. Как сигнал тревоги следует воспринимать: уплотнение любого размера и характера, которые можно на ощупь отличить от соседних участков груди или подмышечной впадины, так называемое «втяжение» сосков (или каких-либо участков кожи на молочной железе) вовнутрь, асимметрию молочных желез (если она не является обследованной и доказанной врожденной особенностью), видимую деформацию одной из желез без причины, любые шелушения, изъязвления в зоне сосков, покраснения на коже, локальный целлюлит или отечность («апельсиновая кожа») на любом участке молочной железы, любые выделения из сосков, не связанные с беременностью и лактацией.
– Что такое кальцинаты? Опасны ли они?
– Если специалист обнаружил у женщины кальцинаты, то есть отложения солей кальция в молочной железе, то, конечно, рекомендуется наблюдение у врача-онколога. У нас очень грамотные специалисты. И если при обследовании выявлены кальцинаты и нашим рентгенологам что-то не нравится, то пациентке назначается биопсия. Дальше выясняется, доброкачественное это образование или нет, и в зависимости от диагноза, назначают лечение.
– А если у женщины, так называемая, повышенная плотность груди? Стоит ли ей волноваться?
– Повышенная плотность не является патологией, но такие железы должны обследоваться более тщательно. Однако исследования показали, что женщины, имеющие повышенную плотность молочной железы, предрасположены к развитию рака молочной железы. Также снижается прогностическая ценность маммографии. Дело в том, что плотность молочных желёз может коварно маскировать начальные проявления заболевания. Врачи, заподозрив неладное, рекомендуют проведение дополнительных скринингов. Они включают в себя МРТ и УЗИ молочных желёз, а также ежегодное выполнение маммографии. Ежегодное исследование позволяет специалисту оценить состояние молочных желез в динамике и сравнить результаты исследования за несколько лет. Минимальные изменения становятся очевидными, что даёт возможность диагностировать патологию в кратчайшие сроки.
«Самые часто задаваемые вопросы при раке молочной железы»
– Болит ли грудь на ранних стадиях РМЖ?
– Нет, как правило, на ранних стадиях при РМЖ никаких болевых ощущений не возникает.
– Лечение РМЖ. Какие методы лечения сегодня наиболее эффективны?
– Рак груди индивидуален, как отпечатки пальцев. И это не одно, а десятки разных заболеваний! Внутрипротоковый рак in situ, дольковый рак in situ, инвазивный протоковый рак, медуллярный рак, апокринный рак и так далее. Так же рак молочной железы делится на различные молекулярные типы такие как люминальный, трижды негативный и т.д. Каждый тип рака имеет свои особенности, как благоприятные, так и нет. Выше вы могли ознакомиться с малой частью гистологических типов рака молочной железы. Помните, каждый случай индивидуален. Универсального подхода и лекарства от всех типов попросту не существует. Поэтому, прежде всего – профилактика. Если вы в группе риска - обязательно нужно делать УЗИ не реже одного раза в год. После 40 лет обязательно нужно делать маммографию не реже 1 раза в год. Если диагноз РМЖ поставлен, врач обязательно подберет наиболее эффективное лечение именно для вас. Повторюсь – здесь не может быть универсального метода, все очень индивидуально, обратитесь к врачу, и он назначит лечение, которое подходит именно вам.
– Чем отличается лампэктомия от мастэктомии?
– Несколько десятилетий назад при обнаружении РМЖ женщине, как правило, удаляли грудь, то есть делали мастэктомию, калечащую операцию. Сейчас же все силы онкохирургов направлены на то, чтобы сохранить грудь и провести органосохраняющую операцию – лампэктомию.
– Что такое биопсия и почему не стоит бояться этого слова? ⠀
– Биопсия нужна в том случае, если другие методы обследования не предоставляют достаточно данных для определения природы новообразования. Ни магниторезонансная томография, ни ультразвуковое исследование не может заменить биопсию. За этим медицинским термином кроется быстрая процедура забора клеток и крошечного участка ткани молочной железы или лимфоузла. Далее – лабораторное исследование. Биологические препараты забираются через небольшой прокол. Сразу после процедуры пациент направляется домой или, впрочем, куда его душе угодно.
Выделю два основных метода получения и исследования фрагментов новообразования: цитологический (образцы клеток получают путём тонкоигольной аспирационной биопсии. Клетки втягиваются в иглу, далее препарат передаётся в цитологическую лабораторию для надлежащего исследования), гистологический (метод, при котором врач получает кусочек опухоли, используя специальный пистолет с иглой. Здесь изучаются не отдельные клетки, а целый срез опухолевой ткани). Для эффективного лечения крайне важно понять, с каким подтипом рака мы имеем дело. Иногда биопсию делают под местной анестезией. Процедура не может спровоцировать онкологию. Прошу запомнить всех! Бояться биопсии – глупо. В том случае, если мы выясним, что опухоль доброкачественная, исчезнет и повод для беспокойства.
– Может ли женщина забеременеть и родить ребенка после РМЖ?
– Если женщина с диагнозом РМЖ хочет в будущем иметь детей, то для сохранения такой возможности нужно заморозить яйцеклетки до начала лечения. Криоконсервация поможет сохранить яйцеклетки и после выздоровления, прибегнуть к процедуре ЭКО. Это сложный и серьезный процесс и, конечно, нужно и здесь каждый случай рассматривать индивидуально.
– Заразен ли рак молочной железы?
– Ни РМЖ, никакой другой рак не заразен! Эта болезнь не передаётся через общие предметы обихода, объятия, поцелуи, секс и воздух. Соглашусь, что в мире существуют такие формы рака, которые чаще всего встречаются у людей, инфицированных определёнными вирусами. Однако, даже если у вас есть тот или иной вирус, то это вовсе не означает, что вы обречены на рак.
Вирус папилломы человека, к примеру, повышает риск развития рака шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, заднего прохода и некоторых видов рака рта, горла, головы и шеи. Вы несчастный обладатель вируса. Что же делать? Более внимательно относиться к своему здоровью, реагировать на сигналы своего организма и своевременно обращаться за медицинской помощью. Есть и другие «вредные» вирусы – вирус Эпштейна-Барр – повышает риск развития рака носоглотки, лимфомы Ходжкина и Беркитта. Миф о том, что рак передаётся от человека к человеку давным-давно разрушен. Расскажите об этом своим друзьям и родственникам!
«Соцсети – новый инструмент для успешной коммуникации с пациентом»
– Вы – активный пользователь соцсетей. Помогают ли средства коммуникации бороться с онкозаболеваниями?
– Соцсети – современное и очень значимое средство коммуникации. Инструмент, который сближает врача и пациента. В последнее время я начал активно вести соцсети, в частности инстаграм, именно для того, чтобы быть ближе к пациентам. В своем блоге я рассказываю о симптомах РМЖ, методах диагностики, последних научных достижениях в области лечения рака молочной железы и, конечно, публикую истории пациентов (безусловно, с их разрешения), которые прошли лечение, которые приходят ко мне на профилактические осмотры уже после операции. Сейчас, когда люди вынуждены оставаться дома и поддерживать социальную изоляцию, возможности онлайн-консультации выходят на первый план. Особенно это важно для онкобольных. Ведь рак не может уйти на карантин или подождать, пациентам важна каждая минута. Для получения консультации пишите мне в ДИРЕКТ, задавайте вопросы, вместе мы сможем начать лечение уже сегодня.
Конечно, окончательный диагноз ставится на личном осмотре. Но сейчас можно сэкономить драгоценное время и получить консультацию онлайн. Берегите себя и своих близких!
Фото из личного архива Д. А. Рябчикова.
Автор: Филиппова Марина