Каждый дачник знает, что борьба с сорняками на участке — бесконечный труд. Сорняки выживают и растут даже при самых неблагоприятных условиях.Борьба с ними сложная, но выполнимая.Существует несколько методов борьбы, которые помогут справиться с этой проблемой.
Самые распространённые
Прополка
Покос
Применение гербицидов
Вытравливание корней сорняков
Посев сидератов (зелёное удобрение)
Химикаты также могут способствовать уничтожению сорняков. Но этот способ таит в себе и опасность, накапливая вредные для здоровья человека вещества.
Из всех перечисленных методов наиболее эффективным и безопасным является посадка так называемых сидератов. Это однолетние растения, которые имеют мощную и разветвленную корневую систему. Они делают почву рыхлой, разбивая на мелкие кусочки даже сильно уплотненную землю ,играют роль санитаров почвы, защищая культурные посадки на участке от вредителей и болезней. Но главная их особенность — это подавление роста сорняков.
Для определенного сорняка требуется высаживать и определенный вид сидератов.
Донник-это крупное растение-сидерат, улучшает почвенную структуру солончаков. Его можно использовать в борьбе с проволочником и другими вредителями.
Кормовые бобы - рекомендуется высаживать на болотистых или глинистых почвах. Они имея развитую корневую систему, способны дренировать и структурировать почву почти до двух метров глубиной. Нормализуют рН почвы, снижая ее кислотность.Переводят соединения фосфора в доступную для растений форму, богаты минеральными веществами.
Горчица белая, является эффективным средством против вьюнка, угнетает таких вредителей как гороховая плодожорка и слизни, предохраняет растения от фитофтороза, разрыхляет и дренирует почву, удерживает азот.После горчицы хорошо высаживать помидоры, огурцы, картофель.
Овес, прекрасно растет на кислых почвах, а его корни оказывают фитосанитарное действие против корневой гнили. Овес обогащает почву калием в доступной для растений форме, поэтому после него хорошо себя чувствуют помидоры, перец и баклажаны.
Рожь эффективно подавляет сорняки и патогенную микрофлору. Рожь угнетающе действует и на другие культуры, поэтому рядом с ней не стоит высаживать огородные растения. Хорошо сажать злак на заболоченных участках, чтобы осушить их.
Ячмень, обладая всеми положительными свойствами сидератов, отличается засухоустойчивостью, которая позволяет использовать его в засушливых районах.
Гречиха засухоустойчива и не забирает воду у соседних растений.Она хорошо приспособлена к любым почвам и не оставляет в них химических соединений, подавляющих рост других культур.Обогащает почву фосфором и калием.Эффективна против многолетних сорняков, таких как пырей.
Календула незаменимый сидератом под помидоры, а также для совместных посадок с баклажанами и картофелем. Она относится к лекарственным растениям, которые оказывают оздоровительный эффект и на почву.Календулу можно использовать в борьбе с колорадским жуком.
Масличная редька забивает злостные сорняки как пырей, угнетает возбудителей опасных болезней растений и подавляет почвенные нематоды.
В роли сидератов насчитывается около четырёх сотен культур и все они выполняют несколько функций, способствующие улучшению почвы и её защите.