Лет около сотни тому назад, в Пруссии и Германии, жителей увещевали отказываться от золотых украшений в помощь армии. Взамен они получали железные кольца с надписью, которая в переводе значила «Золото я променял на железо». В военное время такие манипуляции с золотом понятны. Но почему золото уходит из России сейчас?
Начнём с того, что Россия — страна, богатая золотом. Обычно по показателю добычи мы находимся в первой тройке: вместе с Китаем и Австралией. Хоть российские золотые прииски и находятся только в нескольких десятках регионов, они всё же обеспечивают России славу страны, где есть золото, бриллианты и всё прочее. И вот, в последние месяцы стало известно, что из страны экспортировали золота не меньше, чем на 850 миллионов долларов. Подробнее мы уже писали в отдельном материале. А как насчёт банковского золота?
Золото, бриллианты и всё прочее
Эксперты заметили, что с конца 2019 года банки страны начали распродавать свои золотые запасы. При этом специалисты обращают внимание на то, что общие банковские запасы в пересчёте на золото достигли исторического максимума, перевалив за 109 тонн. Казалось бы, копи себе дальше. Но нет: банки в конце года начали продавать драгметалл по выгодным ценам, потому что мировые цены на золото (защитный актив) пошли в рост.
По данным СМИ, больше всего золота продали: «Открытие» (3,4 тонны), Сбербанк (2,8 тонны), Просмвязьбанк (больше 8 тонн). «Царьграду» ситуацию прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. По его мнению, ситуация сюрреалистична. Однако Катасонов не исключает, что банки управляли золотом на правах траста или были посредниками:
Понимаете, для российских банков цена на «жёлтый металл» была ниже, чем она была бы, скажем, для нерезидентных покупателей. Поэтому я не исключаю, что они – это просто некое техническое звено в цепочке, а конечные покупатели находятся за пределами России
Для банков, кроме того, невыгодно покупать золото и делать его частью собственного капитала. Сейчас этот металл оценивается только в полцены от цены рынка: это связано с тем, что правила Базеля III не вступили в силу. Эти правила вводят новые нормативные требования по стабилизации банковской системы после кризиса 2008 года.
Катасонов считает, что есть вероятность того, что золото ушло не за границу, а в Банк России. Правда, нет точной информации о том, как ЦБ покупает это золото: можно покупать напрямую у производителей (аффинажные предприятия), а можно и через коммерческие банки.
У нас как минимум несколько десятков коммерческих банков имеют лицензию на операции с золотом
Однако эксперт обращает внимание на существенную деталь. Важно то, что золото из банков выкупили по цене ниже, чем на мировом рынке.
ЦБ России было бы выгоднее всего купить золото у наших золотодобытчиков, но он этого не сделал и вообще заморозил такие покупки. Мы живём в такое время, когда понятие «выгодно» объясняет практически все операции. Выгодно – имеется в виду с точки зрения частных интересов, а не государственных. Для государственных интересов ЦБ должен был бы покупать золото у наших предприятий, чтобы развивать собственный валютный цех
Золото и банки
Однако самое важное, что рассказал эксперт, связано с перспективами банков. И Валентин Катасонов полагает что ситуация, действительно, непростая, а золотом банки подают травожный сигнал:
Я думаю, что примерно к концу лета в России будет серьёзнейший банковский кризис, многие банки «посыплются». И если часть банков уже готовятся к банкротству, и золото принадлежит им, то они и правда могут вывести его в безопасное место. Это индикатор того, что они готовятся к банкротству
При этом эксперт полагает, что рано говорить о банковском кризисе, надо принимать во внимание полную геополитическую ситуацию, а кризис банков — грандиозное событие. Недавно о том, что банковской системе страны ничего не грозит, говорила глава ЦБ на пресс-конференции.
И всё-таки, резюмирует эксперт, надо понимать, кто продаёт: за продажами заметили и Сбербанк, и ВТБ, и другие крупные банки, с которыми, по словам Катасонова, не случится ничего, так что логично думать, что крупные банки работали в интересах нерезидентных клиентов, а мелкие банки — в интересах собственников.
Нужно больше золота?
Говоря о золоте государства, надо помнить, зачем оно нужно. Золото — защитный актив, известная с древних времён ценность. Это разменный металл, который наполняет собой ценные бумаги, гарантируя их ценность. Именно поэтому золото накапливают на случай международной неустойчивости.