Суть в том, что инструменты фондового рынка сложнее, чем может показаться.
В экономических вузах предмет "рынок ценных бумаг" преподается не с первого курса, а где-то курса с 3-4.
Сотрудники профессиональных участников рынка ценных бумаг и подразделений, осуществляющих сделки с ценными бумагами должны обладать специальной квалификацией. То есть рынок ценных бумаг- это не база, это надстройка в экономике.
Нужно ли установление специальных требований для простых обывателей, входящих в этот мир? Манящий и загадочный, интересный и волнительный?!
Понятие «квалифицированный инвестор» введено с 2008 года в целях выделения отдельной категории инвесторов, обладающей , в первую очередь, знаниями и опытом. А также финансовыми возможностями для совершения осознанных инвестиций в наиболее рискованные инструменты фондового рынка.
Все остальные инструменты, не предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов, доступны для приобретения любому желающему.
Конечно же, большинство брокеров, и сами биржи предлагают ознакомительные семинары, курсы, лекции и мастер-классы, объясняющие основные правила и порядок инвестирования.
Только никто не контролирует - понял ли человек, начинающий совершать сделки на рынке ценных бумаг, что он совершает, каковы риски, и самое главное – последствия его действий. И как известно, с учетом уровня финансовой грамотности населения - даже подписание Декларации о рисках не означает ровным счетом ничего. Не с юридической, а с фактической точки зрения. Большинство подписывает, даже не прочитав, не то что, поняв, что написано в этой самой Декларации.
Как только человек сталкивается с потерями на финансовом рынке, а они неизбежны, как и в любой рискованной отрасли – возникает претензия. И не всегда это претензия к самому себе, а еще и к профессионалам, которые недообъяснили, или к регулятору, который недоконтролировал.
Поэтому разработан законопроект о категоризации инвесторов.
Предполагается, что квалифицированные инвесторы смогут приобретать любые ценные бумаги и инструменты.
А неквалифицированные, до сдачи теста, - только самые ликвидные, то есть активно торгуемые, и более качественные инструменты, такие как ценные бумаги из котировальных списков, госбумаги, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга и т.п.
ЦБ обозначал апрель 2021 года - как срок введения новых правил. Пока же закон только рассмотрен в первом чтении. Бизнес выступил с критикой законопроекта. 30 апреля СРО направили в ЦБ свои предложения и видение как должна проводиться оценка и тестировании инвесторов для определения круга доступных им инструментов на фондовом рынке.
Бизнес-сообщество переживает за искусственное ограничение выхода физических лиц на рынок. И, конечно же, важно учитывать интересы бизнеса, который длительное время самостоятельно образовывал начинающих инвесторов!
Наработки бизнеса из их обучающих курсов могут лечь в основу тестирования.
Только, в погоне за доходом нельзя забывать про защиту физических лиц!
Как говорится – решение об инвестициях должно приниматься исходя из соотношения риска и доходности.
Так вот Риск в этом соотношении стоит на первом месте! И забота о клиенте, и повышение уровня его финансовой осведомленности, в том числе и путем тестов, в конечном счете приведет к повышению доходности и для брокеров тоже! Не надо этого бояться!!!