Только 4 из 10 россиян переводили деньги на благотворительность или отдавали вещи, и за последние годы их число не увеличивается. Хотя сейчас стало немного больше тех, кто делает добрые дела разово (их доля выросла с 10% в 2019 году до 13% в 2020-м), число тех, кто время от времени или постоянно тратит свои ресурсы на благотворительность, упало почти в 2 раза, до 25%.
Исследовательский центр «НАФИ», опубликовавший эти результаты, уже 4 года подряд опрашивает россиян на эту тему. Больше всего людей, делающих пожертвования, было в 2016 году – 65% опрошенных, а самый минимум пришелся на 2020 год (38%). При этом среди тех, кто переводит деньги или помогает другими способами не разово, а неоднократно, выше доля женщин (29% женщин против 20% мужчин) и людей с высшим образованием (30% против 22% без ВО).
За последние годы больше чем в два раза сократилось число подающих милостыню (с 70% в 2016 году до 32% в 2020-м), но это до сих пор один из самых популярных способов для помощи. Столько же россиян отправляли деньги с помощью SMS по короткому номеру, немного больше (39%) помогали, отдавая нуждающимся вещи, одежду или продукты.
Заметим, что опрос проводился еще до начала карантина. Если спросить наших соотечественников сейчас, подозреваем, что желающих сделать пожертвование, когда вокруг кризис, вряд ли прибавилось.
Полное исследование «НАФИ» доступно здесь.
Больше аналитической аналитики – на официальном сайте «AnalyticResearchGroup».