Метрополитен Москвы празднует юбилей. Десятки лет назад москвичи получили комфортный транспорт с точнейшим расписанием. Однако, немало людей считает, что в темных тоннелях проще сохранить тайны советской эпохи. Рассказываем о секретных бункерах и подземном городе под Раменками.
Ура, товарищи!
В 1930-х годах руководство СССР решило построить метрополитен в Москве и встать на уровень европейских столиц по качеству и удобству перемещения. Метростроевцы закончили работу над первыми ветками в 1935 году, но это было только началом. Метро разрасталось.
Из-за угрозы ядерной войны, с 1950-х годов в столице построили несколько бункеров. Про убежище Сталина мы расскажем ниже, а сейчас речь пойдет о бункере-703.
Абсолютно непримечательное здание находится по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14, стр. 1. Оно служит прикрытием для убежища с лифтом на десятки метров вниз. Десятитонная дверь отделяла дежурных бункера от внешнего мира. Внутри более 1000 м2 пространства с архивами, климат-контролем и электричеством. Возводили его метростроевцы, из бункера есть эвакуационный выход прямо в тоннели метро. А фото напоминает коллайдер, не так ли?
С июля 2018 года бункер стал музеем современной фортификации, попасть в который может любой желающий. Сейчас посетить бункер не получится из-за ситуации с вирусом.
Хранить вечно
Метрополитен считался стратегическим объектом, а спецслужбы СССР были заинтересованы в его улучшении. В 1940-х годах по приказу Сталина началась стройка секретного бункера-42 под спортивным стадионом, с расчетом, что бомбить это внешне непримечательное место специально не будут.
Во времена СССР убежище было связано с тоннелями метрополитена через подземный пункт ПВО, который работал в районе станции «Таганская». После войны бункер превратили в архив.
Считается, что здесь когда-то держали документы с грифом «хранить вечно». Возможно, в них говорилось о тайных экспериментах с сывороткой правды или о создании экспериментальных атомных двигателей, но мы этого уже не узнаем — документы перевезли в архивы ФСБ или уничтожили. С 1996 года убежище открыто для всех желающих в виде музея.
Кремлевская линия
Разве возможно незаметно построить многокилометровые тоннели от Кремля до Подмосковья и подземное убежище в центре Москвы? Кажется, да. О секретной ветке «Метро-2» заговорили в неспокойные 90-е после публикаций в журналах и газетах.
Есть версии, что в советское время обслуживанием Метро-2 занимались агенты КГБ, а сейчас — сотрудники ФСБ.
В одном из интервью первый мэр столицы Гавриил Попов сообщил, что под Раменками находится большое убежище на случай ядерной войны. Оно связано с метро и аэропортом. Последний раз на объекте велись работы в 2000-е.
Но что, если Метро-2 — не просто убежище? Есть мнение, что советские ученые могли создать свой мини-коллайдер и провести эксперименты над частицами задолго до ученых ЦЕРНа. И они добились бы серьезных научных открытий, но из-за событий 90-х годов наработки потеряли, а помещения законсервировали для будущих нужд.
У секретных документов истекают сроки давности, и когда-нибудь мы узнаем новые секреты метро. Но тем не менее, московская подземка строилась инженерами «на века», она удобна и безопасна для пассажиров. А секретные линии метрополитена есть также в США, Китае и Северной Корее, и о них мы обязательно расскажем в другой раз.
——————
И в метро можно найти приключения! Подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий и узнавайте больше интересных фактов о путешествиях по России и миру.