Найти в Дзене

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ МАНИПУЛЯТОРА?

Часто сталкивались с ситуациями, когда в общении с конкретным человеком чувствуете себя некомфортно? Таких людей часто называют токсичными или манипуляторами.

Их жизнь сложилась таким образом, что они не научились прямо выражать свои чувства и открыто общаться с людьми, поэтому они прибегают к манипуляциям, чтобы достичь желаемого от собеседника.

Манипулятор: «А я думала, что между нами хорошие отношения, и я могу тебе доверять, а ты даже не можешь мне помочь справиться с этой работой? Когда тебе было тяжело, я тебя всячески поддерживала!»

Но любая манипуляция оставляет у своей жертвы ощущение, что над ней было совершено какое-то насильственное действие, и при этом она еще и в этом виновата.

Мысли жертвы: «Действительно, я просто ужасно поступаю, что не помогаю ей с работой, если я этого не сделаю, она обидится и перестанет со мной общаться».
-2

Чтобы избавиться от чувства вины, жертва делает то, чего и жаждет от нее манипулятор.

Жертва: «Хорошо, я помогу тебе».

Сделав это единожды, она попадает на крючок, и с тех пор стоит только жертве попытаться вырваться из этого токсичного союза, манипулятор усиливает свое влияние, используя слабые стороны жертвы.

Манипулятор: «Вот так ты со мной! Игнорируешь меня? Ну что ж, я всегда знала, что с тобой будет тяжело. Меня предупреждали коллеги, что с тобой лучше не связываться, но я их не послушала, потому что подумала, что ты хороший человек!»

Чем длительнее союз, тем больше слабых сторон жертвы манипулятору удается найти.

-3

В продолжение к статье «Руководитель-манипулятор: как распознать?» поговорим о том, как взаимодействовать с манипуляторами, чтобы не попасть на их удочку. Сразу обозначу, что это дело непростое – такие люди действительно умело пользуются своими социальными навыками, и хуже всего, когда они воздействуют на людей неосознанно. Отсюда следует, что самое главное в общении с манипулятором – самому осознать, что вами манипулируют, и дать возможность это осознать вашему собеседнику.

После того, как вы поняли, что стали жертвой манипуляции, я предлагаю действовать согласно алгоритму, позволяющему установить психологическую защиту и вывести манипулятора на уровень осознания своего поведения.

Алгоритм психологической защиты от манипуляторов

На примере общения руководитель-подчиненный

1. Присоединение или отражение чувств партнера. Покажите собеседнику, что вы понимаете его чувства, мысли и потребности на глубинном уровне. Если этого сделать не удалось, то просто отразите эмоции, которые видите на лице оппонента.

Например: «Я понимаю, что мое поведение Вас расстроило», «Я вижу, что Вы разозлились», «Я заметил, что Вы поменялись в лице после моих слов».

2. Выяснение мотива. Узнайте, почему манипулятор реагирует именно так, если это не очевидно.

Например: «Мне бы очень хотелось понять, что вызвало у Вас такую реакцию на мои слова».

3. Факты. Постарайтесь аргументировать свою позицию исходя из фактов. Перечислите, что на самом деле произошло, то, как вы видите ситуацию со своей стороны, отбрасывая эмоции. В некоторых случаях можно сказать собеседнику, что вы увидели манипуляцию в его словах, тем самым разоблачив манипулятора.

Например: «В данном проекте я совершил одну ошибку, а именно не указал количество ресурсов. Но Ваша реакция на мою ошибку звучала резко».

4. Рефлексия: чувства, мысли действия. Покажите собеседнику, что его поведение вызывает у вас негативные чувства, определенные мысли или желание сделать что-то.

Например: «Когда Вы так говорите, я чувствую вину и обиду, и думаю, что у меня больше ничего не получится. Я не хочу дальше продолжать общение с Вами, моя мотивация работать эффективно пропадает».

5. Последствия. Покажите, что будет дальше, если руководитель продолжит использовать манипуляции.

Например: «Если вы продолжите общение в подобном русле, я не смогу продолжать работу в данной компании и буду вынужден уволиться».

6. Договоренность. Здесь вы показываете, что готовы исправить ситуацию со своей стороны, но от руководителя также хотите видеть изменения. Обязательно добейтесь ответа понимая со стороны оппонента.

Например: «Давайте договоримся, что мы будем общаться с Вами в конструктивном русле. Я бы хотел остаться работать в этой компании и совершать меньше ошибок. С Вашей стороны я жду отсутствие манипуляций в общении со мной. Итак, мы договорились?»

Данный алгоритм, как и любой навык, требует тренировки. Возможно, вам потребуется сделать паузу, чтобы охладить эмоции и разобрать ситуацию у себя в голове.

-4

Важно! Манипулятор будет делать все, чтобы вывести вас на эмоции. Этого вы не должны допустить, и чтобы эмоции вами не завладели – проговаривайте их.

И самое главное: если после многочисленных попыток вам не удалось установить с манипулятором здоровые отношения, то избавьтесь от таких отношений и не мучайте себя больше!

Решко Людмила, психолог