После смерти князя Владимира Святославовича началось тяжелое время для его сыновей. Перед своей смертью Владимир желал видеть на своем месте своего любимого сына Бориса. Он выделял Бориса и Глеба более чем своих других сыновей, считая их более подходящими на роль княжения так как они имели царское происхождение по матери.
Ярослав же был одним из 4 сыновей Владимира и Рогнеды. Ещё в юном возрасте Ярослав был отправлен отцом в Ростов на княжение, как и большинство его братьев. По преданию именно Ярослав основал Ярославль, во время правления в Ростове.
По преданию во время путешествия по Волге из Новгорода в Ростов на князя напал огромный медведь. Ярослав секирой и с помощью своей свиты победил медведя. И по его приказу было срублено над Волгой деревянная крепость, которую и назвали по имени князя- Ярославль.
После смерти Новгородского князя Вышеслава, Владимир садит на княжение в Новгороде Ярослава. Именно во время новгородского княжения Ярослав ссорится со своим отцом. Он отказывается от уплаты в Киев ежегодного урока. Многие историки считают что это было связано с желанием Владимира посадить вместо себя младшего сына Бориса. Именно в это время Ярослав начал готовиться к противостоянию с отцом, нанимая на службу варягов.
Борьба за княжение.
После смерти Владимира, Ярослав начал борьбу за престол в Киеве с братом Святополком. Того освободили из темницы и поставили княжить киевляне. Святополк подослал наемных убийц к Борису и Глебу, боясь что они могли призвать армию с чужих земель.
В 1016 году Ярослав выступает с новгородцами против Святополка, который выступил с киевлянами и печенегами. Войска обоих князей встретились под Любечем по разным сторонам Днепра. Но ночью , когда Святополк не ожидал нападения и гулял со своей дружиной, Ярослав нападает на него и разбивает его дружину. Святополк бежит в Польшу, а Ярослав вступает в Киев.
В 1021 году на Новгород нападает князь полоцкий Брячислав, племянник Ярослава от брата Изяслава. Он ограбил и увел в плен много новгородцев, но был догнан дружиной Ярослава и разбит ею. Ярослав отбил пленников и награбленное. Но в дальнейшем помирился с ним.
В 1023 году Ярослав боролся с братом Мстиславом. Битва двух братьев состоялась вблизи Листвена. Ярослав призвал варягов, а Мстислав северян. Мстислав со своею дружиною разбил войско варяг и Ярослава. Но потом не стал больше воевать с Ярославом. И до самой смерти Мстислава они не воевали и поддерживали друг друга.
Охотник строить
Самый широкий след в истории Ярослав оставил благодаря своей любви к сооружениям. Киевляни называли Ярослава «хоромцем», что означает охотник строить. В память разбития разгрома огромной армии печенегов Ярослав на месте самой жестокой битвы воздвиг церковь Св. Софии. Его строили греческие зодчие и украшали храм греческие художники. Храм Святой Софии сохранился и до наших дней.
Кроме этого храма Ярослав построил и церковь святой Ирины. Им же был воздвигнут монастырь Святого Георгия. Ярослав построил в Киеве с западной стороны Золотые ворота и церковь Благовещения над ними.
В плане распространения православия и просвещения Ярослав продолжил путь своего отца Владимира. Известно что Ярослав отправил учиться книгами, собранных у старост в Новгороде 300 детей. Так он создал первую большую школу. Ярослав первый из русских князей поставил первого русского метрополита Илариона, причем именно Ярослав положил начало русской митрополии с основанием Св. Софии.
Ярослав начал составлять и хранить библиотеку в Св. Софии, переводя с греческого на русский сочинения духовного содержания. Также поручил переписывать уже переведенные сочинения. Ярослав начал сборник древних законов «Русская правда».
До своей смерти всех своих сыновей Ярослав разослал по русским землям. Ярослав скончался 20 февраля 1054 года. Умер князь на руках своего сына Всеволода.
Подводя итоги мы видим что именно при Ярославе Владимировиче начали возводить церкви. Ярослав развивал культуру и образованность среди населения. При нем Киев стал богатейшим городом. Им был составлен первый свод законов русского права, такой как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией. Он налаживал отношения с Римской империей, Византией и другими странами Европы.
Если вам понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
«Книгохранильня» Ярослава Мудрого.