Расскажу как это работает на примере покупки сумки. Нужно сказать, что я человек немного старомодный, консервативный, какие-то вещи для меня могут быть очень дороги (не в плане цены, а в плане своей значимости для меня), поэтому я не спешу с ними расставаться. По крайней мере так было раньше, сейчас я как-то об этом не задумываюсь особо, немножко по-другому стала относиться к покупке вещей.
Мне хочется поделиться двумя принципами, исходя из которых действует любой человек и мне думается, что лучше всего описать это будет возможно, на примере покупки вещи, а именно показать, как действуют два этих принципа: принцип изобилия и принцип дефицита.
Какое-то время назад, было такое, что в магазинах было очень сложно что-то купить, потом вещи стали появляться, а сейчас с выбором опять напряженка, так как в ситуации пандемии сильно по магазинам не походишь.
В одно время я никак не могла купить себе сумку, сумка – это вещь обязательная, это предмет первой необходимости для женщины. Все никак мне не попадалась нужная, то расцветка не та, то форма, то застежка не устраивает, то карманы не такие, как я привыкла, и не там, где мне нужно, то ни что-то такое красивое, особенное, как я привыкла выбирать из вещей для себя. Так вот, это принцип дефицита, искать только то, что мне непременно понравится по всем важным для меня параметрам, а этих параметров, ох, как было много.
И такой сумки, естественно мне не удавалось купить, вокруг было все не то. Кроме того, с таким подходом ситуация во многом осложнилась, включился механизм обучающего пространства, ведь я никак не проходила своего урока. Что это за обучающий механизм, подробнее об этом механизме читайте в другой моей статье, ссылка на которую будет дана ниже.
В итоге, я ходила со старой сумкой, она уже начинала шаркаться в нескольких местах и это уже становилось не прилично. Я поняла, что это моя психологическая проблема и меня чему-то обучает пространство, я больше не могла и не хотела ходить с такой сумкой, проблему нужно было решать.
Да, это была проблема на уровне личности, я осознала, что сама диктовала миру свои правила и требовала соответствия этим правилам (требования к своей сумке). И это была проблема не только касательно покупки и выбора сумки, но и в жизни у меня была точно такая же проблема – чтобы люди, отношения соответствовали моим требованиям, а в этом случае – борьба и противостояние миру, в итоге – нет желаемого и мои страдания, в связи с этим.
А нужно Доверие миру, Богу, тогда пространство все организовывает самым наилучшим образом в нашей жизни, так, как у нас самих не получается сделать. В связи с таким подходом изменились и мои представления о покупке сумки.
Принцип изобилия. Сумок в городе продается очень много, на любой цвет и вкус, мир изобилен, пространство изобильно. Поэтому я определила для себя особо важные параметры, по которым я покупаю себе сумку, их оказалось не так уж и много, на самом деле. Для кого-то эти определяющие параметры другие, но мои – такие:
Сумка не должна быть яркой, вызывающей, контрастных, кричащих и ярких ядовитых оттенков, все-таки, это сумка на повседневку и она должна гармонировать с моим основным гардеробом. Второй важный акцент, она не должна быть сильно маленькой, ведь я выбираю себе не клатч, а сумку.
В-третьих, у нее должен быть обязательно ремешок через плечо, но не подстегной, который пристегивается по разные стороны сумки, когда неудобно и сумка болтается, и мешает (мне сумку обязательно нужно носить через плечо, чтобы было удобно).
Все, с остальным я вполне могла смириться, во всем остальном я доверилась пространству. И еще, я договорилась с собой, что даже если я куплю себе какую-то сумку и мне она не очень понравится, то я всегда могу купить еще одну, для Души, когда случайно в магазине обнаружу такую.
В тот же день, я не особенно мучилась с выбором, купила себе приличную сумку, которая меня долгое время выручала, а главное она была новенькая и очень удобная для меня, а еще меня радовало, что я решила свою внутреннюю проблему, с того времени у меня всегда были новые добротные вещи, я уже умела выбирать, поэтому радость от покупки была вдвойне.
Итак, действовать из принципа дефицита - значит покупать для себя вещь, которая бы соответствовала всем своим заявленным параметрам, а это сделать, бывает, непросто (такую сумку сложно будет купить), и будешь ходить со старой сумкой.
Действовать из принципа Изобилия, значит - выбирать для себя что-то по основным необходимым параметрам из того разнообразия, изобилия, что имеется в мире. Это значит действовать с позиции Доверия Богу. Кроме того, позиция Доверия открывает для нас новые возможности.
Ссылка на статью, в которой показано, как действует обучающий механизм пространства: "Когда люди "лезут" в маршрутку без очереди и это сильно беспокоит (психологическая проработка проблемы)".
Ставьте лайки, если понравилась статья, подписывайтесь на канал.