Готова дать полное опровержение этому утверждению, ведь оно не соответствует истине. Интересно? Читайте дальше.
Да, на первый взгляд, утверждение кажется вполне себе мудрым. Вроде как жизнь коротка, времени мало. Пока вы живете переживаниями других людей, их проблемами, вы так ничего и не поймете о себе. Пропустите мимо свою собственную жизнь, останетесь ни с чем. И, как ни удивительно, таких примеров не мало на практике в жизни, когда родители живут ради детей, жена ради мужа и так далее. Да что уж там: даже тот факт, что мы постоянно смотрим телевизор или читаем интернет означает, что в это время мы живем чужой жизнью. Казалось бы, с чем тут поспоришь.
Однако.
Согласно ведам ("веда" переводится как "знание"), мы является духовными частичками – вечными живыми существами и нам присущи такие характеристики, как вечность, знание и блаженство. Это то, из чего мы состоим. То есть мы не являемся телом, которое рождается, растет, стареет и умирает. Поскольку мы вечны, мы не можем принять смерть и вообще любое ограничение.
Поэтому, когда говорится о том, что наше время ограничено, мы понимаем, что речь идет не о нас, а только лишь о теле. Живое существо меняет тела, как одежды, бесконечное множество раз, поскольку оно вечно.
Стив советует не тратить время жизни этого конкретного тела на то, чтобы жить жизнью других. Это противоречит пониманию, что поскольку в материальном мире есть только мы – живые существа и мегатонны мертвой материи, которая строится из пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир- пространство), то чем еще тут можно реально интересоваться, как ни друг другом? Мы все сидим в своих мертвых телах, которые двигаются только потому, что мы там сидим внутри. Тело также как и вся материя – просто сгусток этих же пяти элементов и когда мы выходим из тела, оно сразу же разрушается.
Так вот, мы сидим в теле и думаем, что мы – тело. Мы смотрим на другие тела, и думаем, что мы знаем этих людей. Ха-ха. Удивительно, но согласно научному знанию вед, ум, разум и ложное эго – также являются материальными элементами. Наш ум, разум, наша психология – все это тоже не мы.
Так постойте же! Что же может быть здесь интереснее, чем постигать себя и других? Тут же больше ничего живого нет.
Получается, что жить чужой жизнью, а, значит, вообще интересоваться жизнью, а не материей, это вполне себе достойное занятие. Единственно достойное. Интересуясь другими, мы пробудим настоящую жизнь и в себе.