Ford Fusion и Chevrolet Malibu на данный момент в топе заказа автомобилей из Америки. Оба - седаны D-класса и стоят примерно одинаковых денег. И вопрос "какой из них выбрать?" мучает немало покупателей машин на американских аукционах. Попробуем им в этом помочь, разобрав два автомобиля по полочкам.
Итак, в бой. Fusion и Malibu у нас не обычные, а самые-самые "навороченные" в плане комплектаций: Fusion - в версии Platinum Titanium, причем после второго рестайлинга, а Malibu - "максимальный" Premier. Моторы самые мощные двухлитровые турбированные, причем Fusion полноприводный, у Chevrolet же привод безальтернативный передний. И каковы они в "топе"?
"Сейчас каждый третий клиент спрашивает Ford Fusion, а каждый пятый - Chevrolet Malibu, - рассказывает Евгений, директор CarsUsa. - И это вовсе не случайно. За относительно небольшие деньги можно получить хорошо оснащенный седан D-класса. В недорогих комплектациях в Минске они получаются по цене около 10-11 тысяч долларов с учетом ремонта, машины с 2-литровыми моторами и в "топе" вместе со всеми расходами и ремонтом - 14-15 тысяч долларов. Malibu, как правило, чуть дешевле. Но тут проблема выбора. Ко мне приходит клиент, говорит, что ездил на Fusion, ему не понравилось, хочет Malibu. Другой клиент говорит, что на Malibu ездил, не понравилось, хочет Fusion. В общем, клиенты не знают, что выбрать. Чтобы им в этом помочь, выход только один - сравнить эти автомобили".
Чем мы и займемся. Оба однозначно хороши в экстерьере: солидные, дорогие на вид авто. 19-дюймовые литые нарядные диски у обоих, море хрома и агрессивный внешний вид. Но Fusion уже примелькался, этих машин было пригнано очень много, даже рестайлинговый автомобиль в потоке не вызывает особого интереса. Malibu же начали пригонять активнее, но все равно на дорогах их пока относительно немного. Поэтому, если кто-то хочет выделиться и не быть как все, выбор за Chevrolet.
Начинаем c Fusion. Машина рестайлинговая, 2017 года выпуска. Прыгаем в нее - и сразу удивляемся: какой салон! Панель обшита кожей, кресла - светлая кожа с прострочкой. Есть подогревы и вентиляция сидений, адаптивный круиз-контроль и система удержания в полосе, LED-оптика с автоматическим дальним светом, навигация с белорусской картой. Привод регулировки руля электрический, причем для удобства выхода и посадки руль сам поднимается вверх, а кресло отодвигается назад. В общем, здесь есть все, что только можно пожелать. Разве что массажа в креслах нет и панорамной крыши... Но в целом выглядит все далеко не дешево и современно.
Что интересно, даже боковые окна двойные. Шумоизоляция хороша, но, если честно, глядя на двойные стекла, ожидалось, что будет еще тише. Но тут не в стеклах дело: мотор бы чуть-чуть приглушить.
Переключатель режимов движения как у Land Rover - шайбой. Причем весьма удобно пользоваться, и кнопка Sport сверху прямо под рукой.
И Sport тут не просто так! 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 245 л.с., 6-ступенчатый "автомат", нажал педаль - и полетел за 7 секунд до "сотни". Но и расход соответствующий: 12 литров в городе и 8 на трассе. Немало по нынешним меркам. У владельца до этой машины тоже был Fusion, но 1,5-литровый. И он говорит, что серьезной разницы в разгоне между 1.5 и 2.0 нет, хотя, конечно, последний резвее, особенно на старте. Но не глобально.
Ford означает скорость и комфорт. Подвеска даже на больших 19-дюймовых колесах отрабатывает неровности отлично, лишь на мелочах чувствуется небольшая дрожь. Разумеется, с рулежкой все тоже отлично, по прямой стоит великолепно. Подвесочники Ford - боги, это очевидно.
А что же Malibu? Садишься внутрь машины 2016 года выпуска - и на фоне Fusion все не так радужно. Никаких мягких панелей: передняя - жесткая, дверные карты тоже из жесткого пластика. Местами панели обшиты кожей, сами кресла тоже кожаные, но в целом интерьер визуально не впечатляет. Машина внутри не кажется такой современной. А еще удивляет откровенно слабая шумоизоляция.
То есть возникает диссонанс. Визуально снаружи это очень крутой автомобиль, особенно в черном цвете: солидный, агрессивный, стильный. Ожидаешь, что и внутри будет такой же "космос", а там местами какой-то "бюджетник"... Внешность обманчива?
Но не спешите списывать Malibu! "Бюджетник" он только по качеству пластика и шумоизоляции. Последнее при желании можно решить за разницу в цене с Fusion.
Комплектация - все тот же американский "топ", причем здесь даже есть панорамная крыша, а не обычный люк, как у Fusion. Адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, подогрев и вентиляция сидений, контроль "мертвых" зон и все-все-все. Панель приборов, правда, на фоне всего этого цифрового великолепия слегка старомодна.
А еще он интересен необычными "фишечками" в салоне. Например, в дверных картах есть специальный отсек для зонтика, а на месте подрулевых "лепестков" - кнопки управления музыкальной системы. Которая звучит, кстати, весьма недурно. Возле подлокотника - удобное место для телефона.
Мотор тоже 2-литровый турбированный, но коробка передач аж 9-ступенчатая. 250 л.с., 6,7 секунды до "сотни" - машина разгоняется увереннее более тяжелого Fusion с полным приводом. Но тут на старте возникает проблема: переднего привода уже не хватает, колеса начинают беспомощно шлифовать. Зато обгоны на трассе получаются заметно резвее. Расход меньше: по трассе при 120 км/ч получается 6,8 литра, а в городе чуть больше 10... По комфорту и управляемости все тоже неплохо, хоть и слегка хуже Ford.
Задний ряд и багажник - это тоже важные потребительские качества. Сзади просторно и в обоих авто. Есть большие удобные подлокотники, дефлекторы обдува и американские розетки на 110V. У Fusion колесная база чуть больше, чем у Malibu,
- 2850 и 2829 мм соответственно, но сложилось впечатление, что для ног в Malibu места немного больше, особенно из-за более высоко поставленных передних кресел. Но в целом сзади удобно и там и там.
По багажникам машины примерно одинаковые: 453 л у Fusion и 447 у Malibu. Но у Ford проем ниже, грузиться в него удобнее, а петли крышки багажника прячутся внутрь обшивки. Машины "топовые", но электропривода багажника нет ни у одной. Жаль!
В Chevrolet Malibu определенно есть дух классических маслкаров. Крутой внешний вид, мощный мотор, но "дубоватый" салон и слабая шумоизоляция. Даже острие капота чем-то напоминает Camaro. Седан и передний привод, а так - почти американский маслкар. Возможно, кому-то это и нравится.
Chevrolet чуть дешевле и не такой примелькавшийся. Но в общем и целом гармоничнее все же Ford Fusion. Этим он и берет.
А что думают владельцы автомобилей? Мы посадили их в разные машины, чтобы они тоже провели свой сравнительный тест-драйв и высказались об авто друг друга. К слову, обошлось даже без драки.
"Почему купил Ford Fusion? А у меня уже был такой, только дорестайлинговый и 1,5-литровый, - рассказывает владелец Ford. - Его продал, ездил на служебном авто и захотел снова купить что-нибудь в США. Обратился к Евгению в CarsUsa, начали подбирать вариант. У него есть приятные бонусы в виде скидок на партнерских СТО, мойке, есть бесплатный эвакуатор с СВХ, цены он не гнет. Да и парень простой, с ним приятно работать.
Думал заказывать BMW и Audi, но машины все-таки сложные, обслуживание дорогое. Обслуживать Ford и BMW - это разные вещи. Я на СТО ездить не люблю, мне нужно, чтобы машина ездила и не ломалась. Ford показал себя надежным и недорогим в эксплуатации. Поэтому решил брать рестайлинговый вариант с 2-литровым турбомотором и в максимальной комплектации. Полный привод мне особенно не нужен, да и зимы сейчас такие. Но он есть - и это хорошо.
Я считаю, что это отличный семейный автомобиль. И красивый, особенно в этом вишневом цвете - на солнце машина просто горит. Что же до Malibu, то он внешне тоже очень крут. Но садишься внутрь - твердый пластик, слабая "шумка"... В целом неплохой автомобиль: едет комфортно, опции все есть, даже "панорама". Но при выборе между двумя этими авто D-класса я за Fusion".
"У меня раньше был Chevrolet Cruze, тоже из США, - говорит владелец Malibu. - Он был в максимальной комплектации. После него я понял, что машины буду заказывать только в США и в "топовых" версиях. Ездил долго, целых пять лет, и лишь бензин заливал. Никаких ремонтов, трат, головной боли. Ездишь на машине с большим количеством опций и получаешь удовольствие. Причем и металл хороший, за 5 лет езды по нашим дорогам с ним ничего не сделалось.
Потому прикипел к марке, решил брать снова Chevrolet, но выше классом. Выбор остановился на Malibu в топовой версии. Сам я живу в Гродно, авто заказывал у Евгения дистанционно. Купил, полностью доволен. Едет очень быстро, выглядит солидно, "напичкан" всем, чем только можно. Проехался я и на Fusion. Да, соглашусь, салон более качественный, шумоизоляция лучше, внутри все современнее. Едет приятно. Очень хорошая машина. Но у Malibu есть свои "приколы", да и опыт у меня с Сhevrolet был уже позитивный - техника показала себя надежной. Поэтому совершенно не жалею, что не взял Fusion, который никого в потоке сегодня не удивит".