Можно ли продиагностировать интеллект человека, не обращаясь за помощью к интеллектуальным тестам? Есть ли какие-то особые признаки, которые разделяют умников и не обремененных интеллектом людей? В этой статье мы собрали для вас самые неожиданные признаки высокого IQ (подтвержденные многочисленными научными исследованиями и экспериментами), которые легко обнаружить невооруженным глазом.
15 нестандартных признаков высокого интеллекта, о которых вы не догадывались
1. Повышенная тревожность
Интеллектуалы обладают подвижным умом и хорошим воображением, именно поэтому они склонны часами копаться в прошлом, размышляя о своих ошибках и жизненных неудачах. Такие люди постоянно ведут внутренний диалог, просчитывают все возможные варианты исхода событий – отсюда их обеспокоенность, негативизм и склонность к депрессиям. Чем спокойнее и жизнерадостнее человек, тем ниже его IQ, такой вот парадокс.
2. Доверчивость
Умных на фоне глупых выделяет не столько наивность, сколько умение доверять людям, полагаться на ближнего. Недавние исследования в области социальной психологии показали, что интеллектуалы чаще доверяют своим собеседникам. Впрочем, они также легко различают ложь и манипуляции, не давая себя в обиду.
3. Моногамия
Высокоинтеллектуальные мужчины лучше контролируют свое поведение и реже изменяют партнершам. Они способны ценить преимущества моногамных отношений, могут сублимировать избыточную сексуальную энергию в социально одобряемые сферы жизни – спорт, работу, творчество. Тогда как глупые люди идут на поводу у инстинктов, стараясь оставить после себя как можно больше потомства.
4. Любовь к кошкам
Исследования американских психологов выявили интересную закономерность: кошатники обладают независимыми чертами характера и широким кругом знаний, они быстрее справляются с когнитивными тестами, чем собачники. Зато последние могут похвастаться хорошими коммуникативными способностями и легким нравом.
5. Ночной режим жизни
Опросив более 2400 человек, немецкие ученые пришли к выводу, что ритм жизни отражает интеллектуальные способности человека. «Жаворонки» испытывают больше проблем с тестами по математике и на скорость обработки информации, чем «совы». Также они отстают в блоках на проверку вербальной логики и пространственного мышления. Получается, привычка засиживаться допоздна выдает прокачанный интеллект.
6. Высокие доходы
Тесты на логику и эрудицию показали, что интеллектуалы чаще занимают хороший статус и прибыльную должность в обществе, чем глупые люди. Вообще, чем ниже когнитивные способности, тем больше у человека проблем с финансами и законом. Однако ученые пока не знают, в чем первопричина такого эффекта? То ли бедность приводит к умственной деградации, не давая развиваться. То ли скудный ум не позволяет человеку выйти за рамки привычного опыта.
7. Ненормативная лексика
Этот признак не означает, что умные люди чаще сквернословят, просто они виртуознее подходят к табуированным словам. Исследуя вербальные способности, ученые из США просили респондентов перечислить как можно больше слов на заданную букву, а потом выдать максимальное количество ругательств. Оказалось, два этих параметра связаны – чем внушительнее был словарный запас, тем больше ругательств озвучивал испытуемый.
8. Гипертрихоз
Вы удивитесь, но исследователь Айкаракуди Элиас доказал, что объем волос на теле мужчины прямо связан с его умственными способностями – чем их больше, тем выше уровень интеллекта индивида. Это наблюдение объясняет тот факт, почему люди с повышенной волосатостью чаще выбирают сложные технические специальности, обучаются медицине или инженерному делу, в отличие от мужчин с невыраженной волосатостью, которые выбирают низкоквалифицированный труд или гуманитарные науки.
9. Пониженная тяга к алкоголю
Интеллектуалы лучше контролируют свои потребности, поэтому реже впадают в зависимость от спиртного, предпочитая легкие напитки по типу вина или джина. Люди с IQ ниже среднестатистического прикладываются к бутылке чаще, страдая пагубными аддикциями – гиперсексуальностью, шопоголизмом, алкоголизмом, игроманией и т. д.
10. Атеистическое мировоззрение
Научный журнал «Social Psychology» опубликовал интересное исследование, в котором поучаствовали десятки стран, изучая связь между религиозностью и уровнем интеллекта. Оказалось, чем ниже умственные способности человека, тем больше его потребность в боге и сильнее вера в сверхъестественное. И наоборот, высокий уровень интеллекта коррелирует с атеистическими взглядами на жизнь и независимым мышлением.
11. Высокий самоконтроль
Импульсивные люди, которые живут настоящим моментом и редко просчитывают последствия своих действий, в тестах на интеллект демонстрируют преимущественно низкие результаты. Люди, способные контролировать свои эмоции, обдумывать каждое «за» и «против», получают баллы выше среднего. Эту закономерность выявили и опубликовали студенты Йельского университета в журнале «Psychological Science».
12. Стройность
Чем меньше жира в организме, чем больше приверженность человека к здоровым привычкам питания, тем лучшие результаты он показывает в вокабулярных тестах. Люди с большим количеством вредных привычек и выраженным лишним весом демонстрируют обратный эффект. Возможно, всему виной пресловутая неспособность к самоконтролю.
13. Светлая радужка глаз
Цвет глаз тоже коррелирует с интеллектом: респонденты со светло-голубыми и зелеными оттенками радужки лучше справляются с решением нестандартных ситуаций и графическими задачами на пространственное мышление, чем кареглазые участники экспериментов.
14. Сомнения в своих способностях
Глупые люди редко сомневаются в собственных интеллектуальных способностях, потому что не понимают масштаба своего невежества. Умники и умницы неосознанно занижают свою квалификацию и профессионализм благодаря способности к анализу и самокритике – они умеют видеть собственную ограниченность и ошибки. Этот эффект получил название когнитивного искажения Даннинга-Крюгера.
15. Любовь к одиночеству
Исторически так сложилось, что представители человеческой расы объединялись в группы ради выживания. Однако, по словам Сатоси Канадзавы, самые умные выбирают одиночество. Все потому, что они более самостоятельны и независимы, быстрее адаптируются к текущим реалиям и не боятся тишины. Малообщительность не мешает им быть счастливыми наедине со своими мыслями.
А какие признаки гениальности вы нашли у себя?
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.