ЗВР уценились
По данным ЦБ на 8 мая ЗВР составляли 562,4 млрд. в долларовом эквиваленте (567,3 неделей ранее).
ЦБ объясняет это курсовыми изменениями (по отношению к доллару снизились цены евро, золота и других компонентов российских ЗВР):
«Объем международных резервов по состоянию на конец дня 8 мая составил 562,4 млрд долларов США, сократившись за неделю на 4,9 млрд долларов США, или на 0,9%, главным образом в результате снижения цен на золото и переоценки активов в резервных валютах на фоне укрепления доллара США на мировых рынках в указанный период»,
- пишет ЦБ в своём комментарии.
Всё это похоже на правду. По крайней мере, на динамике денежных агрегатов колебания ЗВР пока отрицательно не сказываются.
Денежная база продолжает быстрый рост
ЦБ опубликовал данные по узкой денежной базе (УДБ) на 8 мая.
Денежная база растёт темпом около 18%, значительно превышающем инфляцию. А значит УДБ растёт в реальном выражении лучшими темпами со времён прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.
Как понимать картинку?
Инфляция – своеобразная точка отсчёта, точнее – уровень отсчёта.
Если УДБ растёт, как инфляция, то это означает, что никакого роста в реальном выражении нет (ситуация с мая по декабрь 2016 года, см. выноски).
Если УДБ растёт медленнее инфляции, то она в реальном выражении сокращается. Так было в 2015 году. Реальное сокращение УДБ можно считать своеобразным «кризисным импульсом от ЦБ» (см. красную стрелку на графике).
Если УДБ растёт быстрее инфляции, то она растёт и в реальном выражении. Такое наблюдается прямо сейчас. Реальный рост УДБ можно считать своеобразным «импульсом роста от ЦБ» (см. зелёную стрелку на графике).
Важно:
Сейчас ЦБ ломает все сложившиеся шаблонные представления о своей политике. Если раньше во время внешних шоков ЦБ сокращал денежную массу и денежную базу (это и было реальной причиной кризисов), то сейчас он делает всё наоборот.
Несмотря на внешние шоки, ЦБ денежную массу не сокращает, а даже наращивает, причём в реальном выражении.
А это значит, что финансовых, денежных причин для кризиса не существует. Или, точнее: ЦБ не даёт внешнему кризису сказываться на экономике России.
Кризис будет обусловлен лишь физическими ограничениями, связанными с карантином.
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!