Нефтяной мировой конфликт был относительно улажен, и падение цен на нефть миру пока что больше не грозит, да и спрос на топливо в последнее время практически упал, но что будет, если баррель нефти достигнет стоимости 40$?
Если нефть подорожает, на рынок сразу же вернутся большинство разработчиков горючих сланцев и производителей топлива из этого сырья. Такой поворот событий не так уж и плох, так как он может "дать толчок" к переходу на альтернативные источники топлива. Но опасность заключается в другом. Каждое государство-экспортер нефти имеет так называемые резервные источники добычи. Они созданы на случай, если в стране моментально закончится вся нефть, либо возникнет необходимость "обрушить" нефтяной рынок собственной продукцией с целью вытеснения конкурентов. Нас интересует вторая ситуация, так как кто в здравом уме будет продавать нефть, если в своем государстве автомобили станет нечем заправлять?
Если такое произойдет, у ведущих участников сделки ОПЕК+ (Саудовской Аравии, России) возникнет соблазн снова обрушить цены на нефть и ускорить добычу с целью сохранения позиций на рынке и вытеснения конкурентов. Причем, для России это окажется скорее вынужденной мерой, так как саудиты в прошлый раз первые решили "вылить" на рынок потоки дешевой нефти. Учитывая, что спрос на нефть поднимется лишь во второй половине следующего года, и то только если ситуация в большинстве государств стабилизируется, то такой исход вполне вероятен. Если Россия зависит от нефти не целиком (все же есть и другие статьи экспорта), то саудитам нефть жизненно необходима. Перед властями всегда будет соблазн воспользоваться резервными мощностями и вытеснить конкурентов с рынка топлива.