Только на нашем канале написана не одна статья про ликвидацию СНТ и вопросы, связанные с этим. Но вот недавно появились новости о конкретных скорых изменениях и возможности стать населенным пунктом. Но так ли всё радужно?
Как и писали раньше, первую возможность стать населенным пунктом получат именно те садоводства, которые находятся в непосредственной близости. Вот и РБК четко обрисовали картину перехода в статье "Садовые товарищества могут превратить в поселения".
Куча бюрократии?
А как без нее. Точно придется сделать новый генеральный план и проект планировки территории. Это небыстрый процесс, т.к. эти документы нужно не только подготовить, но и должным образом согласовать и утвердить. Допустим, что этим займется местная администрация за бюджетные деньги.
Не стоит забывать, что при этом изменится категория земель. Из категории сельскохозяйственных земель их переведут в категорию "земли населенных пунктов".
Изменения для садовода в деньгах - вот главное при анализе логики перехода!
Сразу вырастет земельный налог процентов на 15-20, т.к. изменится категория земли. Но мы помним, что пенсионеры освобождены от уплаты данного налога исходя из 6 соток земли.
Налог на дом и строения также не заставит себя долго ждать. Для семей, не имеющих льгот, изменения не покажутся незначительными.
Вспомним про один из основных расходов - мусор! В населенном пункте моментально с Вас начнут брать в соответствии с площадью Вашего дома. Например, у нас в соседней деревне оплата мусора в месяц составляет 500 рублей в месяц за средний дом, при этом взносы в СНТ составляют 575 рублей в месяц. А значит еще чуть-чуть и наши расходы сравняются, но мы в СНТ сможем делать на взносы гораздо больше, чем просто вывозить мусор. Или же мы можем уменьшить наши взносы или ввести систему льгот.
А что с инфраструктурой садоводства?
Первым "уйдут в историю" въездные ворота в СНТ. Территория должна быть открыта для доступа. Хорошо это или плохо решит каждый сам в зависимости от текущего уровня благоустройства. Сейчас в СНТ можно легально не пускать совершенно посторонних людей, а в населенном пункте такой возможности не будет. Часто мы не пускаем? Нет, но иногда только это позволяет доказать незаконное проникновение гастарбайтеров или иных лиц и привлечь к ответственности.
Рекомендуем к прочтению статью Российской газеты "Хорошо иметь дачу в деревне".
Мы попытались в очередной раз показать широту данного вопроса. В нашей стране уже существуют примеры, когда СНТ становилось населенным пунктом. Уверенно можно сказать, что садоводы очень хотели и добились этого, выполнив ряд условий. Мы не уверены, что большинство комментариев о желании ликвидации СНТ можно рассматривать как желание большинства садоводов в конкретном СНТ. А значит, что не решив проблемы внутри, невозможно решить глобальные проблемы.
Сухой остаток от прочтения: сейчас разрабатывается более простой механизм как СНТ превратить в населенный пункт. Это безусловно хорошая новость, т.к. нужно иметь простые и понятные инструменты для решения различных задач, связанных с деятельностью СНТ.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить актуальные новости о жизни СНТ! А в комментариях всегда можно обсудить данную тему и понять мнения других садоводов.