Доброго времени суток, уважаемый читатель, рада что обратил внимание на эту статью. Сегодня хочу рассмотреть взаимоотношения США и Китая через призму нефтяной войны, хотя в отношениях двух стран, нефть не самая большая проблема.
Начнем по порядку, и посмотрим, что там в Америке и как поживает их сланец. Недавно вышедшие обновленные статистические данные от министерства энергетики США , говорят о том, что скорость добычи нефти резко ускорилась. Если в начале апреля еженедельное падение составляло 100 тыс. бар. в сутки, то сейчас оно провалилось до 300 тыс. бар. в сутки. Трехкратно!!
Вместо запланированного , до короновирусного падения, увеличения добычи на 300-400 тыс. бар в сутки, они провалились на это значение. Это минус полтора миллиона бар. по месяцу. И цены 30 долларов за бочку нефти губительны для американских сланцевиков. Соответственно падает и количество буровых установок, об установке новых приходиться только мечтать.
Для сланцевиков критически важен показатель буровых установок, т.к скважины быстро истощаются, и постоянно нужно бурить новые, чтобы поддерживать объем добычи.
Вслед за сокращением добычи нефти идет и сокращение добычи сланцевого газа, экспорт тоже резко сократился, т.к. от дорого сланцевого газа начали отказываться партнеры, у меня была по этому поводу статья, если интересно, то можете прочитать.
Соль в том, что эту ситуацию с ценами можно пережить, но в следующий раз, длинный контракт на реализацию нефти и газа будет подписать намного сложнее, и из за этого будут проблемы с финансированием новых заводов. Инвесторы просто откажутся вкладывать деньги в эту индустрию. Сланец помрет смертью храбрых)))
На фоне этой ситуации в Китае все выглядит довольно не плохо. Пик кризиса он прошел в феврале 20 года, и китайская экономика прошла этот кризис намного проще чем США, и по итогу Китай выйдет из него намного сильнее в экономическом смысле. Очень интересные данные вышли по потреблению нефти в Китае, по апрельским показателям он смог не только больше закупить , но и переработать нефти больше, чем в апреле прошлого года.
Это сильно контрастирует с тем, что происходит в США и Европе, где переработка нефти сильно упала.Причем по торговому соглашению от 15 января китайцы должны были закупать в США нефтепродукты, соглашение подписано, но Китай прикрылся короновирусом и забил на подписанный контракт. А сам закупал нефть у кого угодно ( в т.ч. в России, что помогло выровнять цены на URALS) но с упрямством иногировал сланцевиков США.
И претензии США к Китаю предъявить не могут, т.к. по этому же соглашению Америка должна продавать в Китай мясо, сою и др. продукты питания,а как мы знаем сейчас в самих США дефицит мяса, сои мало посеяли и не будет хорошего урожая, а за не исполнения обязательств предусмотрена неустойка так что поднимать американцам этот вопрос нет смысла, сами должны останутся. Еще больше раздражает США, что экономика Китая начала расти, т.е. она восстановилась полностью.
Трамп на фоне своих экономических показателей просто не может не злиться, у него впереди выборы. Безработица растет, экономика схлопывается с таким бек граундом тяжело быть всенародным любимцем.
На фоне рекордных вливаний в американскую экономику очередных триллионов, которые просто помогают не загнуться ей совсем, все выглядит очень печально. Из за этих вливаний, остальные страны перестали покупать нахваленные Трежерис и пытаются их быстрее слить, что несет за собой инфляцию в самих США. Как то так... Хорошего мало и кажется мне, что Трам больше президентом не будет. Подождем осени.