Найти в Дзене

Dacia 1300 - Renault под румынским соусом

Если вы думаете, что приобретение СССР у итальянцев лицензии на производство Fiat 124 и строительство для этих целей огромного завода не имеет аналогов в истории, то сильно ошибаетесь. Таким же образом, но только с моделями 125 и 126, поступили поляки. Не стоит забывать и о Румынии, выпуск легковых автомобилей в которой был налажен только в конце 60-х годов прошлого века.

Abrimaal / CC BY-SA
Abrimaal / CC BY-SA

В отличие от советских лидеров, тогдашнее руководство Румынии во главе с Николаем Чаушеску занимало скорее прозападную позицию. И если в СССР сотрудничество с итальянцами во многом началось по политическим соображениям, то в Румынии при поиске автомобиля, который можно было бы выпускать по лицензии, ориентировались сразу на несколько марок. В результате был выбран проект «автомобиля будущего» – модель R12 от компании Renault, которая в перспективе должна была занять промежуточное положение между моделями 6 и 18.

Renault 12 TL
Renault 12 TL

Уже в 1967 году в городке Миовени, расположенном неподалеку от административного центра Питешти, появилось сборочное производство Uzina de Autoturisme Pitesti (UAP). А еще через год на нем должен был стартовать выпуск Dacia 1300, известного во Франции как Renault 12. Но не сложилось. Из-за социалистических протестов во Франции старт производства автомобиля был перенесен. Лишь в 1969 году Renault 12 был представлен на парижском автосалоне, а «близнец» Dacia 1300 в свою очередь официально дебютировал в Бухаресте.

en.wheelsage.org
en.wheelsage.org

Новый автомобиль общественности понравился. Чего стоит хотя бы почетное третье место в престижном конкурсе «Автомобиль года-1970». И даже то, что от рождения французский автомобиль получил имя Dacia, мало кого смущало. Именно так во времена Римской империи называлась та часть современной Румынии, на которой проживали племена даков. Однако уже через пару лет восторг по поводу новинки заметно поутих. Своеобразный дизайн исходника Renault 12 приглянулся далеко не всем. К тому же большие свесы автомобиля мешали маневрировать на тесных европейских улочках, а большой дорожный просвет в сочетании с узенькими шинами не позволяли говорить о хорошей управляемости.

en.wheelsage.org
en.wheelsage.org

«Непородистый» Renault 12 бестселлером в Западной Европе так и не стал. А после того как в конце 70-х французская компания вывела в свет куда более совершенные и перспективные хэтчбеки 14 и 20, «двенадцатому» и вовсе рассчитывать было не на что. Другое дело – неизбалованные станы Южной Америки и Африки. Там просторный и вместительный Renault 12 с легкостью нашел своего покупателя. Справедливо это и для большинства социалистических стран. В том числе и для Румынии, где за Dacia 1300 выстроились огромные очереди.

-5

Практически сразу же после старта производства покупателям было предложено несколько версий автомобиля: Standard, Lux и Lux Super. Более богатые комплектации отличались наличием радиоприемника, наружных зеркал, обогрева заднего стекла и алюминиевых литых колес. Самую дорогую версию автомобиля, впрочем, «простым смертным» было не купить. Она предназначалась исключительно для партийной элиты Румынии. Хотя двигатель у всех Dacia 1300 был один и тот же – объемом 1,3 литра мощностью 54 лошадиных силы.

В 1973 году модельный ряд дополнил автомобиль с кузовом универсал (Dacia 1300 Break), а еще через два года в Румынии было налажено производство пикапов, которые благодаря усиленной задней подвеске могли перевозить до 500 килограммов груза. Параллельно шла работа над совершенствованием конструкции уже привычных седанов. Так, например, «люксовые» версии Dacia 1300 стали оснащаться двухконтурной тормозной системой, что положительным образом влияло на безопасность. При разгерметизации одного из контуров тормозная система сохраняла свою работоспособность.

Dacia 1310 Kombi '1980–89   en.wheelsage.org
Dacia 1310 Kombi '1980–89 en.wheelsage.org

К середине 70-х срок лицензионного соглашения с компанией Renault подошел к концу. Но от выпуска полностью локализованной Dacia 1300 румыны решили не отказываться. На высшем уровне было принято вполне логичное и вполне ожидаемое решение – продолжить выпуск автомобиля, отказавшись при этом от технической поддержки французской стороны. Таким же образом, к слову, поступили и на ВАЗе, где к этому же времени от сотрудничества с итальянским Fiat остались разве что воспоминания.

Увы, но без французов качество выпускаемых Dacia 1300 стало хуже. Благо, что в Румынии готовы были покупать практически все что угодно. В результате объемы производства востребованной модели не только не сократились, а, напротив, возросли с 50 до 80-90 тысяч автомобилей в год. И лишь тогда, когда Dacia 1300 пошел десятый год, румынские инженеры решились на обновление. Модернизированный автомобиль получил индекс 1310 и ряд изменений во внешности, которые, к сожалению, на пользу не пошли. С появлением пластиковой радиаторной решетки, новых бамперов и четырех круглых фар от изящества, присущего Renault 12 и, соответственно, его румынской копии, не осталось и следа. Неудивительно, что даже в самой Румынии исходная модель Dacia 1300 продержалась на конвейере вплоть до 1981 года.

Dacia 1310 '1998–2004  en.wheelsage.org
Dacia 1310 '1998–2004 en.wheelsage.org

Понимая, что одних лишь косметических доработок будет явно не достаточно, в Румынии наладили выпуск «заряженной» версии Dacia 1310. Модификация Sport получила 1,4-литровый двигатель, мощность которого составляла 64 лошадиные силы. С таким «табуном» под капотом «приспортивленная» Dacia могла разогнаться до вполне приличных для автомобиля такого класса 150 км/ч. В это же время был налажен выпуск пикапа Dacia 1304, грузоподъемность которого была увеличена до 1000 килограммов.

autoexpert.ro
autoexpert.ro

Спустя 15 лет после запуска конвейера в Румынии отрапортовали о выпуске миллионного автомобиля Dacia. Однако тогда уже мало кто сомневался, что у устаревшей модели 1310 особых перспектив нет. Пытаясь не отставать от тенденций мирового автомобилестроения, в Румынии наладили выпуск автомобиля с кузовом хэтчбек, но уже через три года производство данной версии было свернуто. К 1989 году, когда режим Чаушеску окончательно стал достоянием истории, завод UAP по-прежнему выпускал несколько версий уже давно устаревшего автомобиля.

Несмотря на сложные 90-е годы, завод выжил. Преобразованному в акционерное общество Automobile Dacia S.A. производству пришлось сосредоточиться на выпуске коммерческой техники, которая благодаря постоянной модернизации пользовалась неплохим спросом. А в 1999 году судьба снова свела румын с компанией Renault. На этот раз французы, помня о допущенных ошибках, просто приобрели предприятие в Питешти, после чего выпуск Dacia… не был прекращен. Седан 1310, производство которого продолжалось уже около 30 лет, с новой системой впрыска и обновленными деталями интерьера продержался на конвейере аж до 2004 года. Последний автомобиль, отправленный в музей Dacia, нес на своем борту порядковый номер 1959730.

© M 93 / Wikimedia Commons
© M 93 / Wikimedia Commons


На смену модели 1300 пришел еще один эпохальный автомобиль – седан Dacia Logan. Это, впрочем, уже совсем другая, но не менее интересная история.

Авто
5,66 млн интересуются