Знаете, то новостей нет неделю, то за день сразу парочку интересного для вас вычитаешь.
Вчера просочились в прессу сведения об обязательном страховании от безработицы.
Сразу отмечу - страховаться будет сам работник из своих собственных средств.
Рассказываю новость в подробностях.
Вы знаете, безработица нынче такая, что официально государство насчитало таких граждан более 2 миллионов. Очень внушительная сумма. Это только официально нетрудоустроенных людей. А есть те кто получали деньги в конверте, те кто сейчас переведены на неполный рабочий день на меньшие деньги. Всё это называется скрытой безработицей.
Государству нашему вынь да положь всем на содержание. С марта еще пришлось пособие повысить. Накладненько вышло.
Кому-то из чинуш пришла в голову идея возложить в будущем на гражданина ответственность содержать себя в трудные времена. Для этого надо из зарплаты ежемесячно отнимать определенную сумму.
Минтруд идею поддержал и даже объявил уже о своей поддержке.
Осталось за малым - протащить все законодательно. Под страхование от безработицы уже порешили создать специальный фонд.
Уважаемая газета "Известия" сообщила, что нужный документ уже направлен на рассмотрение в комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Процесс пошел.
С вашей зарплаты будут брать взносы в фонд, из которого будут платиться пособие потерявшим работу.
Минтруд также ждет одобрения этой затеи от бизнеса и профсоюзов. Предприниматели уже негативно отреагировали. Тут тебе лишняя отчетность, а работники ещё и не пожелают платить такой лишний взнос.
Вот такая новость дошла до меня вчера вечером.
Мое отношение к обязательному страхованию складывается вот из чего:
- Я знаю приличное количество людей, которые поработают 26 недель, а потом бегут на родную биржу занятости. Обретаются там время от времени бесчисленное количество раз. Такие и при сытых временах придут на биржу, а мы из своей зарплаты будем устраивать лентяям отдых летний.
На самом деле, человек, который оказался безработным, но привык трудиться, месяцы на бирже стоять не будет. Он тут же все обежит и найдет себе новое место. Я знаю людей, которые теряли, меняли работу, но на бирже ни разу не стояли.
- Зарплаты в провинции небольшие. Люди живут не откладывая. Вот такое страхование окончательно сведет на нет и редкие поездки, вещи получше.
Я против такого страхования.
К слову еще. Проректор Финансового университета при правительстве назвал такое страхование обшепринятой мировой практикой, мол, там 2% все ежемесячно отстегивают и у нас надо так.
Любят у нас на мировой опыт оглядываться. Когда это выгодно.
Пока же Минтруд медленно проталкивает идею через комиссию, сетует на безработицу, сподобился предложить повысить самое минимальное пособие до 4,5 тысяч рублей. А чего нет за наши средства, да?
Пишите.
Пик безработицы у нас еще впереди. По прогнозам в 3-ем квартале этого года.
Ну вроде и бы президент предложил платить повышенное пособие до 1 октября этого года. Напоминаю - в размере МРОТа.
Пишите, лайкайте. Выискиваю новости для вас)))