В детстве, пожалуй, у каждого жителя средней полосы России наступал такой период, когда тянуло на кисленькое. Все мы помним вкус неспелых яблок, сорванных с чужого дерева. Но если для нас это детская забава и ребячество, вкус далекой молодости с привкусом задора и безнаказанности 😜, то в Турции своего рода традиция.
С наступлением весны, в апреле, открывается сезон хрустящих кислых фруктов, от которых сводит скулы не только у детей, но и у взрослых.
Давайте познакомимся с ними по очереди.
- Зелёная слива (Йешиль эрик)
Это некий своеобразный символ весны и потепления в стране. В большинстве регионов Турции зелёная слива является первым весенним фруктом. Возможно поэтому и пользуется всеобщей любовью среди местного населения.
Зелёные турецкие сливы едят от мала до велика в каждой среднестатистической семье крупного города или глухой деревни.
Сама идея есть эти незрелые плоды с жёсткой кожицей для нас кажется довольно странной. Можно ведь подождать и полакомиться налитой, сладкой, сочной краснокожей сливой. Но местные жители любят их есть ещё в зелёном виде. И обязательно с солью.
Что интересно, эта неспелая слива также имеет свои сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Например, сорта «джан эрии» или же «папаз эрии» являются особенно сочными и хрустящими, также они более сладкие, а вот сорт «кёй эрии» более крупный, в нём больше кислинки, но сам плод помягче.
2.Неспелый миндаль (Чаала)
Аналогичная история и с миндалём. Для приезжих этот фрукт является загадкой. Туристы, впервые увидевшие его на прилавках магазинов, базаров или в отелях, не перестают гадать и допытываться «что это»? И действительно, предположить весьма трудно.
На вид, честно говоря, напоминает крошечные незрелые персики, с пушистой кожицей. Ни скорлупа ни косточка у миндаля ещё не сформировалась, поэтому едят его целиком, откусывая и обмакивая в соль.
3.Зелёный мандарин (Йешиль мандалина)
За счёт зелёной шкурки фрукт производит впечатление незрелого и кислого, но внутри мандарин ярко-оранжевого цвета и по сладости вполне может посоперничать с оранжевыми мандаринами, к которым привыкли наши туристы.
Между тем, зелёные мандарины считаются более полезными. В зимний сезон они способны оказать неплохую поддержку иммунной системе, помогая в борьбе не только с простудными, но и с раковыми заболеваниями.
4.Зелёный лимон (Йешиль лимон)
Да, именно лимон. Не стоит путать его с лаймом. Лайм и лимон - родственники, но всё же старшим считается лимон.
Внутри лимон жёлтого цвета. Лайм зелёный и внутри, и снаружи.
От лайма лимон отличается более крупным размером и более кислым вкусом.
Поэтому, если вам нравится кислый лимонад, то следует использовать лимон, но если вы предпочитаете более мягкий вкус, вы можете приготовить напиток с использованием лайма.
—————————————————
Оказывается, в недоспелом состоянии даже знакомые нам фрукты слабо узнаваемы.
А в Турции их употребление в зелёном виде вполне привычно и не вызывает никакого удивления даже у самых маленьких гурманов.
Больше интересного на канале mamabilingvanna. Спасибо за внимание и до новых встреч!