Найти тему
mamabilingvanna

Молодо-зелено. Фрукты, которые в Турции съедят раньше, чем они поспеют

В детстве, пожалуй, у каждого жителя средней полосы России наступал такой период, когда тянуло на кисленькое. Все мы помним вкус неспелых яблок, сорванных с чужого дерева. Но если для нас это детская забава и ребячество, вкус далекой молодости с привкусом задора и безнаказанности 😜, то в Турции своего рода традиция. 

С наступлением весны, в апреле, открывается сезон хрустящих кислых фруктов, от которых сводит скулы не только у детей, но и у взрослых. 

Давайте познакомимся с ними по очереди.

  1. Зелёная слива (Йешиль эрик)
Yeşil erik
Yeşil erik

Это некий своеобразный символ весны и потепления в стране. В большинстве регионов Турции зелёная слива является первым весенним фруктом. Возможно поэтому и пользуется всеобщей любовью среди местного населения.

Зелёные турецкие сливы едят от мала до велика в каждой среднестатистической семье крупного города или глухой деревни.

Сама идея есть эти незрелые плоды с жёсткой кожицей для нас кажется довольно странной. Можно ведь подождать и полакомиться налитой, сладкой, сочной краснокожей сливой. Но местные жители любят их есть ещё в зелёном виде. И обязательно с солью.

Зелёная слива
Зелёная слива

Что интересно, эта неспелая слива также имеет свои сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Например, сорта «джан эрии» или же «папаз эрии» являются особенно сочными и хрустящими, также они более сладкие, а вот сорт «кёй эрии» более крупный, в нём больше кислинки, но сам плод помягче.

2.Неспелый миндаль (Чаала)

Çağla
Çağla

Аналогичная история и с миндалём. Для приезжих этот фрукт является загадкой. Туристы, впервые увидевшие его на прилавках магазинов, базаров или в отелях, не перестают гадать и допытываться «что это»? И действительно, предположить весьма трудно.

-4

На вид, честно говоря, напоминает крошечные незрелые персики, с пушистой кожицей. Ни скорлупа ни косточка у миндаля ещё не сформировалась, поэтому едят его целиком, откусывая и обмакивая в соль.

-5

3.Зелёный мандарин (Йешиль мандалина)

Yeşil mandalina
Yeşil mandalina

За счёт зелёной шкурки фрукт производит впечатление незрелого и кислого, но внутри мандарин ярко-оранжевого цвета и по сладости вполне может посоперничать с оранжевыми мандаринами, к которым привыкли наши туристы.

-7

Между тем, зелёные мандарины считаются более полезными. В зимний сезон они способны оказать неплохую поддержку иммунной системе, помогая в борьбе не только с простудными, но и с раковыми заболеваниями.

4.Зелёный лимон (Йешиль лимон)

Yeşil limon
Yeşil limon

Да, именно лимон. Не стоит путать его с лаймом. Лайм и лимон - родственники, но всё же старшим считается лимон.

Внутри лимон жёлтого цвета. Лайм зелёный и внутри, и снаружи.

Lime (misket limonu)
Lime (misket limonu)

От лайма лимон отличается более крупным размером и более кислым вкусом. 

Поэтому, если вам нравится кислый лимонад, то следует использовать лимон, но если вы предпочитаете более мягкий вкус, вы можете приготовить напиток с использованием лайма.

—————————————————

Оказывается, в недоспелом состоянии даже знакомые нам фрукты слабо узнаваемы. 

А в Турции их употребление в зелёном виде вполне привычно и не вызывает никакого удивления даже у самых маленьких гурманов. 

Больше интересного на канале mamabilingvanna. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются