Найти тему

Я НЕНАВИЖУ УЧЁБУ

Речь здесь не об изучении чего-то нового, познании мира и освоении новых навыков, это я обожаю. А речь здесь идёт о том, что я ненавижу принятую в обществе систему учёбы, которая является неким процессом, включающим определённые правила, установки и оценку результата, и который может сожрать всю твою жизнь и полностью стереть твою личность. Проще говоря, речь о школе и университете.

Всю жизнь я думала, что люблю учиться, я думала что учёба это мой самый главный приоритет в жизни. Но на самом деле это было иллюзией. Внушённой иллюзией.

Почти с самого начала школы я была человеком, учившимся на "отлично". Моя жизнь сводилась к тому, что я максимально внимательно и ответственно сидела на занятиях, затем придя домой садилась за уроки до самого вечера, пока не сделаю всё ИДЕАЛЬНО. Ну параллельно с этим, конечно же, ходила на доп. занятия - на музыку и на танцы (классическая ситуация). Вроде бы ничего такого, вроде бы можно сказать, что это описание человека, который просто заинтересован во всех школьных предметах, во всех науках, может, ему просто нравится сидеть за учебниками..

Но нееееет, это совсем не так. Дело в том, что это было моей обязанностью. Ко мне всегда предъявлялось требование со стороны родителя учиться на «отлично», и только на «отлично». Дело было даже не в получении знаний из школьных предметов (что на самом деле не имеет ничего общего с оценками в школе), а важным был именно факт того, что я получаю «отличный» результат. Не дай божечки, он будет «хорошим», это ж трагедия. Параллельно с этим требованием мне всячески вдалбливалась идея о том, что учёба — это самое главное, что есть в жизни, а всё остальное это просто хобби или игрушки для общего развития. То есть шло явное навязывание определённого приоритета, выгодного для жизни в нашем обществе.

В общем, под давлением таких требований жизнь превращается в своего рода ад, который ты не сможешь осознать и увидеть, пока не окрепнешь как личность. Всё моё время и силы уходили на то, чтобы соответствовать требованиям родителей и общества о хороших людях. А хорошие люди, это почему-то те, кто делает всё правильно, без ошибок, делают всё ответственно и вовремя и вообще не создают никому никаких неприятностей.

И в погоне за соответствием этим требованиям, ты постоянно делаешь то, что должен всем подряд, а не себе. Ты совершенно забываешь про себя, про то, что у тебя есть предпочтения и желания, и свои интересы. В определённый момент ты их даже перестаёшь слышать и игнорируешь. Ты просто монотонно выполняешь то, что должен выполнять, даже не разбираясь, нравится тебе это или нет. При этом развивается нездоровый перфекционизм — любая вещь, даже самая ненужная делается супер идеально. Также ты не позволяешь себе куда-то пойти, потому что ты ещё не сделал все задания, ты не позволяешь себе куда-то поехать, потому что ты ещё не повторил материал к уроку. И самое тупое в моём случае — ты чуть ли не панически боишься любых контрольных мероприятий, потому что они оцениваются, а получить не «отлично» недопустимо. Это сразу же разрушает шаблонное мнение о тебе, и ты тут же получаешь осуждение. Я бы вообще переделала всю систему оценивания, потому что слишком много внимания уделяется именно результатам, а не процессу обучения. Гораздо интереснее учиться, когда от учеников не требуют какого-то результата и не строят мнение о них как о людях только на основании того, какие оценки они получают в школе.

Людей с такой жизненной ситуацией ооооочень много, я встречала реально много, от этого и стрёмно.

В итоге, твоя жизнь ограничивается только учёбой, и при этом ты сам уверен в том, что ты любишь учиться. Ты же можешь сидеть за этим часами, и вроде бы это не так тебя напрягает. Но внутри ты всё равно ощущаешь, что каждый день ты насильно заставляешь себя делать что-то ненавистное, но расцениваешь это как норму.

Тревожный звоночек впервые появляется, когда нужно определяться с универом. Ты встаёшь в ступор и впервые понимаешь, что тебя не тянет ни к одному из школьных предметов и ты не видишь себя ни в одной профессии, потому что всё это время ты был в режиме «учёба ради учёбы». Получается всё, но не нравится ничего. Есть только что-то, что бесит меньше всего, вот этот путь для своего будущего ты и выбираешь. И это ещё идеальный расклад. А чаще за тебя уже выбрали родители, куда ты поступишь и кем ты будешь работать. Разумеется, они делают это из лучших побуждений, потому что хотят, чтобы у их детей была достойная и обеспеченная жизнь. Но в то же время они не прислушиваются к своим детям как к личностям и не учитывают их реальные желания. Эта ситуация относится ещё к большему количеству людей.

Но в любом случае, ты всё равно поступаешь в универ, в моём случае имея красный диплом, который якобы доказывает, что ты умничка, и уже в универе начинается всё то же самое. Поправка только на то, что там сложнее и серьёзнее, и на тебя всё больше давит будущее и выбор того, куда ты пойдёшь работать по жизни.

Пару слов о красном дипломе. Совершенно странная вещь, которая просто является подтверждением ответственности и прилежности, и, ну окей, неплохого интеллекта. Но смысл в нём нулевой. Если человек горит изучением каких-то определённых наук, то он с лёгкостью сдаст любой экзамен по этим предметам на высший балл, и диплом ему погоды вообще не сделает (нужны ли эти дополнительные 5 баллов при поступлении? да ну нафиг, лучше поберечь нервы)

Однако нельзя забывать про то, что, на самом деле, всё это время у тебя существовали свои интересы и предпочтения, но они чаще всего никак не были связаны с тем, что изучают в школах. А следовательно они не воспринимались всерьёз твоей семьёй и окружающим обществом. Самая распространённая фраза: «это только хобби, это всего лишь игрушки, надо заниматься чем-то серьёзным по жизни».

И в такие моменты ты думаешь «да, они наверное правы, они знают лучше». Но внутри у тебя всё равно горит желание делать что-то СВОЁ. В то же время существует дикий страх действовать по-своему, потому что тебя вообще не расценивают как личность со своими интересами и убеждениями, и со своим мнением. А ещё из-за ненависти к учёбе в голове формируется самая ужасная установка: «Если я сделаю своё хобби своей работой, то я его возненавижу. Хобби должно оставаться хобби, чтобы приносить мне радость, в то время как работа была и будет чем-то обязательным и ненавистным. Все же так и живут — делают ненавистную работу, а потом расслабляются за любимыми делами.»

Мне хочется заорать очень-очень громко НУ КАКОЙ ЖЕ ЭТО ВСЁ БРЕД!

Как же абсурдно вдалбливать в головы людей то, что они должны быть «серьёзными» как все, и то, что их работа должна быть серьёзной и совсем не обязательно, чтобы она нравилась. «Никто не любит свою работу, это нормально».

Нет, не нормально. Смысл совершенно в другом. Любой человек должен быть заинтересован в своей работе, чтобы делать её качественно. Свою работу и деятельность необходимо любить, она должна приносить удовольствие. Самая годная идея, которая соответствует реальности: найди работу, которая тебе по душе, и тебе никогда не придётся работать.

И вот после долгих лет прожигания своей жизни в учёбе, ты наконец-то осознаёшь проблему и понимаешь, что уже не выдерживаешь этого давления и поворачиваешься к себе и к своим интересам. Когда ты уже дошёл до кризисного момента — тебе ни психологически, ни физически невыносимо делать то, что ты не хочешь, — ты психуешь и убегаешь к своим интересам. Мне очень повезло — очень вовремя появилась возможность уйти с головой в то, что мне нравится. И теперь я наконец-то ощущаю счастье.

Но! остаётся очень неприятное состояние — лимит твоей способности делать что-то, что ты должен, исчерпан полностью. Никакие мотивационные уловки не срабатывают, потому что ты задолбался окончательно. Ты всю жизнь забивал на себя и жил не своей жизнью, жил так, как было удобно другим. Твоя учёба, да и другие занятия, которые ты должен был всё время делать, просто сожрали тебя, не дав возможность даже узнать себя как человека. А теперь ты наконец-то понял, кто ты есть. Ты как будто всё время ждал повода забить на учёбу и убежать в свой мир, и вот он появился. А вернуться в прежний тип занятости даже на один час невыносимо. Это равноценно возвращению в тюрьму, не хочется же, правда?

Вот сейчас в таком кризисном состоянии я реально не могу себя заставить сесть поучиться (речь о предметах из универа). Я просто реально не вижу в этом смысла. Я это не люблю, я не получаю от этого удовольствия, тогда зачем оно мне? Повторюсь, мотивация уже не работает — уже плевать на любые поощрения и возможные плюсы, получаемые от высшего образования. Мысли только о том, лишь бы не трогали лишний раз по учёбе и побыстрее отстали.

Поэтому теперь я постоянно говорю всем — решайся уже сейчас делать то, что тебе нравится, то, от чего у тебя горят глаза и то, что хочется ЛИЧНО ТЕБЕ. Дела и вещи, к которым ты неравнодушен — вот то самое, за что стоит браться. И ты не обязан никому объяснять, почему ты хочешь или не хочешь что-то делать. Тебе будут продолжать навязывать какие-то нормы, но нужно просто забить на это. Если кто-то хочет контролировать чью-то жизнь и хочет, чтобы другие жили по его правилам, то пусть пойдёт поиграет в Симс — там можно реализовать любой жизненный сценарий, да хоть сотни разных сценариев.

В жизни всё сложнее чем в статейке, но всё реализуемо. Главное, наладить контакт с самим собой, понять и принять свою ситуацию, осознать чего ты хочешь и начать свой путь в этом направлении. Только так можно быть счастливым.