Найти в Дзене

Пищевая избирательность у детей с аутизмом

Проблема пищевой избирательности у детей с расстройством аутичного спектра является довольно распространенной. Наверное, каждый родитель, воспитывающий ребенка – аутиста сталкивался с этим. Дочка или сын наотрез отказывается есть некоторые продукты. Степень такой пищевой избирательности варьируется, от небольшой степени (не ест некоторые продукты), до огромной проблемы, когда ребенок кушает строго определенную еду.

У пищевой избирательности наших детей есть много признаков. Так, многие детки категорически отказываются пробовать новые продукты. Такой отказ называется неофобией. Другие аутята отказываются принимать пищу непривычного или неприемлемого для них цвета, запаха, размера и формы. Часто наблюдается стереотипное поведение, ребенок принимает определенную пищу, в определенном месте, в той же посуде и т.п.

Изображение для заставки. Взято на ресурсе Яндекс. картинки
Изображение для заставки. Взято на ресурсе Яндекс. картинки

Такие проблемы были, и в какой-то мере и остались, у нашей дочки. Когда девочке было годика три, доходило до того, что она ела только рожки, булочки, ну и шоколад, куда же без него. Ребенок просто отказывался кушать что-либо иное. Не хотела пробовать, нюхать, облизывать и т.п.

Пытались справляться своими силами. Давали пробовать что-то иное. Разное. Пытались на какое-то время отлучить от рожек. Мало помогало. Она упорно терпела голод и настаивала на своем. Не мытьем, так катаньем удалось ввести в ее рацион ряд продуктов. Стала есть колбасу. Понятно, что это не великое достижение. Вкусовые добавки в мясопродуктах сформируют вкусовые пристрастия у кого угодно. Распробовала свежие огурцы, это уже более весомый успех, чем колбаса. Начала пить молоко, хотя оно оказывало на нее возбуждающий, будоражащий эффект. Это выяснилось уже потом и к данному разговору отношения не имеет.

До пяти лет ребенок научился кушать рисовую кашу. Удалось ввести в ее меню молочные творожки с добавлением фруктов. Были еще какие-то продукты, которые смогли включить в рацион ребенка. Однако, по большому счету, меню дочки оставалось бедным. Мясо, рыба, фрукты и многое другое необходимое в рационе любого человека (а тем более растущего человека), никак не удавалось ввести в меню. Пробовали измельчать мясо и добавлять в рис и рожки. Измельчали фрукты в пюре. Придумывали еще какие-то решения. Победить хоть в какой-то мере пищевую избирательность нашей особой девочки не удавалось.

Помог детский сад. В четыре года дочь попала в коррекционную группу кратковременного пребывания муниципального детского сада. Ну как группа?! Ты приводишь ребенка туда на занятия к дефектологу, психологу, воспитателю и др. Сидишь – ждешь их окончаний и домой. Такой распорядок никак не отвечал задачам социализации. Пришлось искать дополнительные варианты. Выходом из положения оказался частный дет. сад с элементами инклюзии. Заведующая брала несколько особых детей и вводила их в группу к обычным детям. Не станем заострять внимание на саде, было там много полезного и хорошего, были и недостатки. Как-нибудь напишем отдельный обзор.

Мы находились там не целый день, а только первую половину дня, соответственно с почасовой оплатой . Финишем такого распорядка был обед. Именно из-за него и было написано пару абзацев выше. Находясь среди себе подобных, за короткое время (3-5 дней) ребенок: во-первых, приучился есть за столом не хватая куски на ходу (есть же такая проблема, что многие наши дети по сути питаются перекусами), во-вторых, она стала кушать суп и некоторые салаты и гарниры. Все – таки подражание - это великая вещь.

Как бы глубоко не было нарушено у РАСовецв способность к коммуникациям, но инстинкты заложенные природой (или Творцом) проявляются и у этих детей. Суть людей – социальность, коллективизм. Особенно, когда общение идет между людьми одного возраста. Тогда, подражательный эффект проявляется наилучшим образом. Тут проявляется момент роста. Взрослый, чтобы донести до ребенка – аутиста какую-то информацию, должен привлечь внимание, нагнуться к ребенку, или наоборот ребенок поднимает голову к взрослому. В этом вся проблема подражания меленького особыша с РАС и взрослого. На занятиях проще, и педагог и ребенок в сидячем положении. А вот с бытовым подражанием хуже. Проще говоря, дочка смотрела что кушают ее нормотипичные сверстники и повторяла за ними.

Был еще один момент, с помощью которого удалось скорректировать пищевое поведение дочки в лучшую сторону. Ближе к семи годам, получилось свозить ребёнка на летний логопедический интенсив к морю. Не будем здесь писать название и людей, которые занимались и продолжают заниматься этой работой. Там было много нюансов, как положительных, так и не очень. Педагоги интенсива разработали прекрасную программу развития речи. Интенсив великолепный. Но, на наш взгляд, он больше подходит деткам с ЗПР, чем нашим аутятам. Соберемся с духом и опубликуем отдельный подробный обзор.

И вот , на этом интенсиве, в рамках упражнений по развитию сенсорных способностей, детям давали нюхать разные продукты с сильным запахом (например, корицу, апельсин, кофе), пробовать на язык кислое, сладкое, соленое и т.п. Причем, это был ежедневный ритуал в рамках более больших упражнений. Все это подавалось в игровой форме с сочетанием логопедических упражнений, в том числе и самых, на первый взгляд, простейших (дуть, слизывать с верхней губы что-нибудь сладкое).

После интенсива у дочки практически исчезли проблемы с пищевой избирательностью. Есть она может практически все. Нет, вредничает, конечно, регулярно, как и все дети на свете. Старается выбрать что-нибудь вкусненькое. Но, если ничего не будет, кушает то, что в наличии, что дают. Остались немногие продукты, которые, она не употребляет. Ощутите разницу с началом статьи – ребенок кушал ограниченный набор блюд и продуктов.

В заключении (не являясь специалистами и основываясь только на опыте реабилитации одного единственного особенка – собственной дочки) несколько советов для тех, чьи детки избирательны в еде:

- Совместный прием пищи, пусть ребенок видит, что близкие и родные кушают. Во время этих обедов, ужинов, завтраков, предлагайте, но не заставляйте пробовать ту или иную еду. Если есть возможность питания хоть раз в день в детском саду или школе – великолепно.

- К этому надо добавить возможность похода в гости, приглашения на обед к себе. Больше продуктов, больше принимающих пищу рядом с ребенком. Больше примеров для него.

- Походы в кафе. Если вам и вашему малышу доступна такая «опция», пользуйтесь этим. Там много всякой разной пищи вокруг, возможно упорствующий малыш таки соблазниться на что-нибудь (так, наша дочь именно в кафе уплетает за обе щеки блины).

- Давать ребенку нюхать продукты с сильным запахом (и не только продукты). Это может быть корица, чеснок, лимон, гвоздика, еловая веточка или пихтовое масло и т.д и т.п. Возможно, получится давать ребенку лизнуть что-нибудь сладкое, соленое, кислое и т.п. (должно быть чередование, например, кислый-сладкий-соленый. Вкусовые рецепторы раздражаются и становятся более чувствительными. Что даёт ребенку возможность чувствовать свой язык при логопедических упражнениях).

Единственное, перед такими шагами имеет смысл проконсультироваться с педиатром, пролистать мед. книжку ребенка и пр. Многие приведенные в качестве примеров продукты - сильные аллергены. Без фанатизма!!!

Приятных вкусностей вашим малышам.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте https://vk.com/club168214017. Общение и ежедневные посты на тему реабилитации и коррекции наших деток.