Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В последнее время в социальных сетях и не только развелось множество мошенников. Это стало целой интернет индустрией с психологами и колл-центрами.
Рассказывать как не попасться на очередную разводку, наверное, бесполезно. Эти разводки либо сразу понимаешь, либо нет смысла объяснять. Это все зависит от человека и навыков мошенника.
Для справки: Один мой знакомый финансовый директор, который проворачивал многомиллионные сделки (не до конца легальные) и до сих пор является очень грамотным финансистом. По звонку от мошенника при мне перевел 5 000 рублей. И только потом очухался, поняв, что его развели.
Но какую бы новую схему не придумали мошенники, они всегда упираются в то как фактически протащить деньги. Здесь то их проще всего и найти.
На скриншоте выше видно, что злоумышленник пытается выманить деньги на карту 4817 7600 9367 2891 в теории в сбербанке. Но так ли это и как это проверить?
Для того что бы у банка была возможность выпускать платежные карт какой либо платежной системы (Visa, Mastercard, МИР), ему необходимо заказать BIN.
Зачем нам этот BIN?
С помощью этого БИНа можно найти банк в котором обслуживается злоумышленник. Для этого нам нужно просто вбить в поиске Яндекса простую фразу "BIN 481776 какой банк"(первые 6 цифр карты).
В этот раз попался не очень умный мошенник, так как сразу сказал где искать.
Теперь требуется только позвонить в банк и объяснить ситуацию. Банк будет вынужден заблокировать его счет до выяснения обстоятельств. В большинстве случаев мошенник открывает онлайн карту на "дядю Васю". Для того что бы разблокировать ее он должен будет предоставить паспорт и лично придти в банк.
Если цена вопроса 500 рублей, то на этом можно и закончить. Если сумма более весомая, то можно написать заявление в прокуратуру (но они вас будут отговаривать).
Буду благодарен, если напишите свое мнение по данной статье и поставите лайк.
P.S.: Пишите в комментариях, какие вопросы в части банковского кредитования вас смущают. Я постараюсь все доходчиво разъяснить.