Всем тяжело сидеть в четырех стенах, но каково тем, кто остался один на один со своим горем в это время? Нельзя поехать на кладбище, нельзя пойти в церковь, невозможно устроить встречу с родными, которые могли бы поддержать… Как выдержать и не спиться, не наглотаться таблеток?
Бывают такие люди – интроверты. Они любят сидеть в одиночестве, и общение им требуется в минимальном количестве. А есть те, для кого встречи с близкими и друзьями – как отдушина, вдохновляющая на подвиги и дающая сил. И еще – отвлекающая от грустных мыслей. После потери мужа пришло понимание, что живое общение – роскошь и самое крутое в нашей жизни удовольствие. Но мы сейчас этого почти лишились.
Скайпы, ватсапы и прочие «зумы»
Главное, что меня раздражает в этих якобы замечательных способах общения – это необходимость сидеть, как привязанный, у компьютера, или держать на вытянутой руке телефон. Да пусть вы его даже поставили на стол – все равно нужно сидеть на месте. А еще – все стороны разговора знают, что общение бесплатное, и не торопятся его завершить. И мало-помалу одна сторона диалога начинает красть время у другой, так как она никуда не спешит и все описанные нюансы электронного диалога ее не смущают.
Можно ли поговорить по душам по скайпу? Не представляю себя в такой беседе. Напряжение от того, что меня видят, не отпускает. И выгляжу я неестественно, и веду себя не так, как вела бы при живой встрече. И еще приходится улыбаться!
Вот по телефону задушевный разговор возможен – там можно расхаживать с трубкой в руках, плакать, пойти налить чаю…
И все же – без живых глаз напротив тяжело, особенно, когда горюешь…
Что может немного спасти
Как справиться с эмоциями в одиночку? Нет, не так – как дать выход своим эмоциям, если не с кем поделиться болью?
Наверное, у каждого есть свой семейный архив – письма, фотографии, буклеты из поездок. Неторопливый разбор этих залежей помогает воскресить драгоценные моменты… Погрустить, всплакнуть, и порадоваться, что это было с нами.
А семейные истории? Забавные, удивительные, тяжелые. Связанные с историей страны. Или особенные, не похожие ни на чьи другие. Сколько раз я жалела, что все это канет в лету, не сохранится. Вот умерла моя бабушка, а я не все помню, о чем она рассказывала… Про свое детство, про войну, про деда….
Хорошо бы записать эти истории, это даже лучше, чем семейное родословное древо восстанавливать! Не поленитесь, запишите по памяти то, что было с вашими родителями, как вы сами познакомились с мужем, как ждали первенца. Это не мемуары, это просто память, может, она будет интересна нашим внукам?
Ну, и музыка, конечно, любимая и трогающая за душу! С хорошей песней наедине мне не одиноко, если слышу Анну Герман, например, у меня возникает ощущение, что она бы меня поняла, и чувствует нечто похожее…
А если нахлынет обида на судьбу – тут сразу за уборку! Как в одной шутке:
- Пойду, посуду перемою!
- Так ты же ее уже вымыла!
- Ну, так я и говорю – перемою!
Что бы ни делать, лишь бы делать! Телу и душе нужно движение. А душе еще и развитие, пища, так сказать. Поэтому мы и ищем подходящие книги, фильмы, музыку. Ищем, как спасения.
Еще полезно себя спросить – чего я хочу? И постараться захотеть. Ничего не хочется? Завтра подумаете еще. Нужно найти что-то – может, обновку, торт, поплавать?
Скоро все закончится, нужно немного потерпеть, и мы снова пойдем в парк, на родную могилу - сажать цветы, да в торговый центр, в конце концов! И встретимся со старыми друзьями, а заодно подумаем, без кого мы с легкостью обходились все это время? И понять, что есть люди, по которым мы очень скучаем. И стоит жить, потому что они есть на свете. Жить дальше.
Спасибо, если дочитали этот невеселый текст, и спасибо всем, кто комментирует и делится своим мнением!