Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
- Снижение качества жизни и низкая приверженность к данным рационам
- Потеря мышечной массы.
- Снижение показателей энерготрат покоя, приводящие в дальнейшем к еще большему прогрессированию веса (эффект йо-йо)
- Тяга к сладкому (как признак дефицита сложных углеводов в рационе)
Признаки дефицита углеводов:
- слабость
- сонливость
- головокружение
- головные боли
- чувство голода
- тошнота
- потливость
- дрожь рук
Последствия избытка углеводов в рационе
Избыток углеводов может приводить к ожирению.
Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов.
- Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.
- Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки – инсулинорезистентность, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин и возникновение сахарного диабета.
- Чем выше ГИ и ГН, тем быстрее всасывается глюкоза и сильнее идёт прирост СК после еды.
- Употребление пищи с низким ГИ и ГН способствует снижению веса и риска сахарного диабета и ССЗ. Еще раз подчеркиваем важность понимания, что не все углеводы опасны – вредны именно «быстрые», которые резко повышают сахар в крови.
- Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.
Признаки инсулинорезистентности:
- Сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
- Избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
- Головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения; повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
- Раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
- Учащённое сердцебиение;
- Частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
- Повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
- У женщин – нарушение менструального цикла;
- Абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
- Красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.
Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК: уменьшается концентрация «хорошего» холестерина; количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л; количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л; появление белка в моче;
Количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л