Найти тему
doc-4-you

Последствия дефицита углеводов в рационе

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

  1. Снижение качества жизни и низкая приверженность к данным рационам
  2. Потеря мышечной массы.
  3. Снижение показателей энерготрат покоя, приводящие в дальнейшем к еще большему прогрессированию веса (эффект йо-йо)
  4. Тяга к сладкому (как признак дефицита сложных углеводов в рационе)

Признаки дефицита углеводов:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Последствия избытка углеводов в рационе

Избыток углеводов может приводить к ожирению.

Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов.

  • Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.
  • Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки – инсулинорезистентность, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин и возникновение сахарного диабета.
  • Чем выше ГИ и ГН, тем быстрее всасывается глюкоза и сильнее идёт прирост СК после еды.
  • Употребление пищи с низким ГИ и ГН способствует снижению веса и риска сахарного диабета и ССЗ. Еще раз подчеркиваем важность понимания, что не все углеводы опасны – вредны именно «быстрые», которые резко повышают сахар в крови.
  • Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Признаки инсулинорезистентности:

  • Сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
  • Избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
  • Головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения; повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
  • Раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • У женщин – нарушение менструального цикла;
  • Абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
  • Красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.
Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК: уменьшается концентрация «хорошего» холестерина; количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л; количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л; появление белка в моче;

Количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л

Наука
7 млн интересуются